2019东阿阿胶科研成果研讨会在广州举行

新华社客户端2019年12月22日17:09分类:品牌故事

12月20日,2019东阿阿胶科研成果研讨会在广州举行。中国工程院院士樊代明、院士张伯礼等相关领域专家与会,发布阿胶、复方阿胶浆药理机制及临床研究最新成果。

阿胶是中国最早的生物制药之一。近些年来,众多科研机构和医学、药学等领域的专家借用更为先进的科学技术,发现阿胶在治疗β-地中海贫血患者妊娠期贫血、肺功能低下模型的保护作用,治疗卵巢功能不全、促进皮肤胶原蛋白吸收,及复方阿胶浆在抗疲劳、治疗登革热和抗化疗引起骨髓抑制研究等方面的药理作用。

1

中国工程院院士张伯礼在会上表示,明代李时珍《本草纲目》提出阿胶是补血的“圣药”,阿胶在临床上对于气血虚弱、血虚病患者和久病体衰造成贫血的患者确有疗效。张伯礼指出,阿胶肯定以蛋白质为主,但这种蛋白质有很多小分子的肽,这些肽类的活性跟糖结合形成糖肽,现代研究手段可以探索揭示阿胶新作用机理,开拓阿胶新用途。

张伯礼院士建议,中药研究的方法要科学,模型设计要严谨。阿胶有几千年用药历史,但现在也要进一步开展深入的循证医学研究,持续揭示阿胶机理,临床用药将更准确,更合理,通过机理研究还能发现很多新的适应症。

广州中医药大学第一附属医院副教授李艳芳表示,广州中医药大学罗颂平教授团队首次临床研究发现,阿胶对β-地中海贫血患者妊娠期贫血具有很好疗效,怀孕期间有阴血亏虚的孕妇少剂量多次服用阿胶,能有效改善睡眠,更利于孕期健康和产后恢复。

上海市计划生育科学研究所研究员周莉表示,其团队通过动物试验得到的初步结果证实阿胶在治疗卵巢功能不全的功效,可以增加原始卵泡的数量,修复卵巢功能,调节女性激素水平,延缓卵巢早衰。

中国医学科学院药物研究所研究员靳洪涛介绍,其基于代谢组学手段,采用人工细颗粒物(PM2.5)滴注模型,在国际上首次发现了阿胶通过精氨酸代谢通路,有效提高和保护肺功能,减少上呼吸道炎症,修复肺纹理状态。

中国中医科学院医学实验中心教授王毅,采用活体成像新技术实时观测研究表明,无论在生理、病理条件下,口服阿胶均可以补充皮肤胶原蛋白。

浙江大学药物信息学研究所副教授钱景对复方阿胶浆用于化疗后骨髓抑制病人的辅助治疗进行了系列药理及机制研究,用包括骨髓干细胞、骨髓造血组细胞、有核细胞素等现代国际公认的评价骨髓抑制的科学指标,证实复方阿胶浆具有确凿促进化疗后骨髓功能恢复的效果。

“中医中药是一个巨大宝库”,印度尼西亚苏拉巴亚中华医院院长李治良说,中医中药积极探索走向海外,复方阿胶浆能显著提升人体造血系统机能,增加人体免疫力,对治疗登革热具有显著疗效,“这是一个创新性的发现,也是中医药新功效的发现”。

英国剑桥大学药理学教授樊台平分享了在欧盟推荐中草药的经验,目前其团队已经推动70种中草药进入欧盟市场。

“做中医药研究的人一定要有文化自信。”中国工程院院士樊代明说。

与会专家一致认为,中医药研究者更要踏实做好研究,不断传承创新发展中医药事业。

国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰表示,东阿阿胶作为国家非物质文化遗产、中华老字号,坚持“把创新作为最好的传承”。东阿阿胶正从文化营销转向医学医理营销,力争完成阿胶和复方阿胶浆的“双百亿”目标。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]