以品质为根基,以创新为动力 扬子江药业助推中医药产业高质量发展

新华社客户端2019年12月23日16:04分类:品牌故事

中医药是中华文明的瑰宝,如何更好的传承和发展,是人民的企盼,也是药企的责任和担当。作为民族医药工业的领头雁,扬子江药业集团通过几十年的不懈探索,用“品质链”“创新链”和“产业链”,将中医药经典名方与现代科技完美结合,用品质的力量铸就创新动力,在创新驱动中擎起品质高发展的时代光彩。

1

品质坚守:多维发力严把药品全周期“质量关”

品质是中医药发展的根基。作为一家依托于中药发展起家的民族制药企业,扬子江药业始终以传统中医药的质量创新为己任,积极打造中药现代化标杆。

扬子江药业集团副董事长徐浩宇介绍,公司始终坚持向国际最高标准、最好水平看齐,从源头入手,严把每道“质量关”,加强药品全生命周期质量管理。同时,狠抓风险隐患排查与整改,促进管理体系持续改进,并积极推动数字化、自动化和智能化改造,确保产品质量的技术保障更可靠。

药材好,药才好。为了从源头把控中药材质量,扬子江药业按照国家颁布的GAP规范要求,建立了中药材全流程质量可追溯体系,实现中药材来源可查、质量可控、去向可追。企业在全国范围内广泛深入调研,考察土壤、天气、环境等因素,寻找优质道地药材。目前已在陕、甘、川、渝、湘等省道地药材产区,建立板蓝根、黄连、栀子、黄芪等16个中药材34个规范化生产基地,种植面积达10万余亩。

2

创新驱动:激活高质量发展第一动力

扬子江药业发展至今,相继开发出了诸多中药新品,并将中医药经典名方与现代科技结合,在传承创新中做足功夫,努力走出一条中药高质量发展之路。

在国家仿制药一致性评价、带量采购等一系列政策引导下,当前医药行业处于变革时期。制药企业普遍遭遇新的发展瓶颈,主要是来自于仿制药低价竞争、研发创新难度增大、环保监管趋严、各种成本上升的压力等。

徐浩宇介绍,在此形势下,扬子江药业更加重视研发创新投入,加大创新药、高端仿制药、中药和大健康产品开发,加快培育新的竞争优势;同时,通过内部管理改革,推行提质增效,着力化解市场竞争风险。

“创新是高质量发展的基础和决定力量,没有创新就没有高质量发展;高质量发展又是创新的原生动力,只有两者结合起来,企业才能走向一个新的发展周期。”徐浩宇如是看待创新和高质量发展的关系。

对于研发创新的投入直观反映了扬子江药业对于该领域的重视——据了解,扬子江药业近年来用于研发创新的投入年增幅达20%。依托药物制剂新技术国家重点实验室、中药制药工艺技术国家工程研究中心、中药质量控制重点研究室等高层次创新研发平台,形成了由资深科学家、海归高层次人才领衔,总人数逾千人的创新团队。

3

守正创新:借力品牌价值探索国际化发展路径

“质量强企、品牌塑企”。48年来,扬子江药业在坚定价值信念、 坚信发展理念的基础上,对品牌国际化新路径积极探索。通过不断引进国外先进的理念、设备技术、产品和人才,大力实施国际化认证,突破进出口贸易壁垒,不断缩小与全球一流药企的差距。

为掌握中医药标准话语权,推动中医药文化“走出去”,扬子江药业创新性地构建了中药整体质量标准体系,建立了被中国药典和国际主流药典采纳的系列中药质量标准及相关指导原则,并牵头承担了15个中药材《欧洲药典》植物专论研究工作。

截至2019年12月,扬子江药业已有58个中西药制剂出口至欧洲、亚洲、南美洲和非洲的29个国家和地区,83个产品通过国际注册,包括胃苏颗粒、黄芪精等10个中药品种已出口至俄罗斯、新加坡等国家和地区,提升了中药在海外市场的美誉度与影响力。

“扬子江药业把为父母制药、为亲人制药作为自己的质量文化。在生产、安全、环保方面倾注了大量的心血。”徐浩宇表示,“制好药,更要让百姓少吃药,拥有真正的健康!”

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]