康师傅航天展点燃青少年心中的“航天梦”

半月谈2019年12月25日16:44分类:要闻动态

1

12月24日,深圳市少年宫里人头攒动,在来自深圳市多所学校的几百名学生们的热切期待中,航天精神中华行暨康师傅食品安全科普展——深圳站拉开了帷幕。该活动通过参观见学、知识讲座、实物模型展示等丰富多彩的互动体验,受到了同学们的热烈欢迎,也在他们心中种下了一颗航天梦想的种子。

“航天梦”是“中国梦”的重要组成部分,没有中国航天事业的充分发展,中国人的“航天梦”得不到实现,也会影响“中国梦”的实现。活动期间,康师傅控股有限公司执行长韦俊贤在接受新华网专访时分享了活动举办的初衷:“航天梦是中国梦的一部分。我们举办了全国性的航天科普活动,希望引导青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新、乐于奉献的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

2

年度收官之战落子深圳 科技创新是关键

据了解,航天精神中华行暨康师傅食品安全科普展是中国航天事业合作伙伴康师傅携手有关机构联合打造的为期三年的公益项目,从2018年10月下旬启动至今,科普展已经相继在西安、榆林、大同、安康、太原、成都、济南、拉萨八座城市举办。此次深圳站是航天精神中华行暨康师傅食品安全科普展的2019年度收官之战,将在深圳持续举办8天。

之所以将2019年度的收官之战选在深圳,对于康师傅来说有着独特的考量和特殊的意义。韦俊贤表示,深圳是中国改革开放的缩影,在深圳可以看到科技创新的力量,航天属于高精尖产业,同样在科技创新方面走在时代前沿,在深圳举办此次活动,可以更好地展示航天科技的成果,宣传航天精神,让更多的人了解航天,支持航天事业发展。

3

少年智则国智 少年强则国强

活动当天,少年宫里充斥着青少年们充满朝气的声音,经常能看到学生们一边喊着“你们看,那边是什么?”一边招呼着自己的小伙伴们向吸引着他们注意力的展台跑去的身影。

值得一提的是,中国航天员大队首任大队长申行运为首日参展的同学们进行了现场授课。申行运曾带领杨利伟、翟志刚等我国首批航天员锐意进取、不负使命,创造了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,为我国载人航天事业做出了突出的、不可替代的贡献。讲座现场气氛热烈,同学们争相提问,申行运寄语青少年传承航天精神,努力学习科学知识,为航天梦添彩助威。 

韦俊贤感慨道:“看到孩子们学习航天知识后,露出惊喜、开心的表情,鞭策我们要切实承担好民族品牌的责任,为航天梦、中国梦加油。”

发展航天事业、建设航天强国,从来都不是一蹴而就,而是需要一代又一代年轻人的接力传承。点燃青少年心中航天梦想的火焰,就需要在青少年中营造热爱航天、支持航天的浓厚氛围。

4

近十几年来中国航天的迅猛发展,为年轻人创造了很好的舞台。有资料显示,中国探月、载人航天、北斗导航等科研团队中骨干的平均年龄都仅为三十出头。年轻人已经成为了推动中国航天事业发展的中坚力量。航天人如何能把手中的接力棒传递下去?如何把发展中国航天事业的这个“马拉松”跑好?中国航天基金会理事长吴志坚认为,让青少年传承航天精神,向青少年科普航天知识尤为重要。他认为,只有这样,青少年未来才能更好地肩负起建设航天强国的目标。

吴志坚对康师傅为科普航天知识所做的工作表示肯定:“在康师傅的支持下举行这样的航天知识科普活动,就是在为未来航天人才的培养做出努力和基础性的工作。”

5

学习航天精神 传承中华饮食文化

作为一家食品饮料企业,康师傅为何对支持航天事业如此执着?对此,韦俊贤坦言:“航天事业是一个庞大的系统工程,康师傅所从事的食品饮料行业也是一个系统工程,两者都需要非常科学的管理,每一个细节都不可以疏忽。”

为了以更高标准,更严要求来规范企业,自2017年8月开始,康师傅正式成为中国航天事业合作伙伴。成为中国航天事业合作伙伴后,康师傅从生产管理到产品研发都学习航天精神、对标航天品质,运用航天科技,以传承中华饮食文化为使命,让消费者吃得放心、吃得安心、吃得开心。

6

韦俊贤介绍,目前,康师傅在航天合作方面主要有两项进展,一是举办全国性的航天科普活动,助力下一代航天科普教育和食品安全教育;二是2019年8月,康师傅与深圳市绿航星际太空科技研究院成立了“航天方便食品联合实验室”,共同开发航天级饮食产品,推动高端研发与成果转化。

随着国家发展,中国的民族品牌也像中国的航天事业一样,从小到大、从弱到强,一步一步向前发展。“我们要学习航天人航天报国的精神,以产业报国,传承中华饮食文化,努力让康师傅的产品成为中国人美好生活的一部分。”韦俊贤说。

7

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]