工商银行内蒙古分行为制造业高质量发展赋能

中国金融信息网2019年12月27日17:57分类:工行内蒙古分行

今年以来,工商银行内蒙古分行积极贯彻落实国家及总行关于推动制造业高质量发展的要求,提高政治站位,找准定位、明确目标,综合运用各项政策措施,加大信贷产品和服务方式创新,有效助推内蒙古经济的稳定运行,充分发挥了金融主力军的作用。近三年,工商银行内蒙古分行累计为制造业领域投放近400亿元,截至11月末,工商银行内蒙古分行制造业贷款余额 252.95亿元,较年初增长7.06亿元,较去年同期增长9.48亿元,呈稳步增长态势。

一是抓好谋篇布局,筑牢基础工程。工商银行内蒙古分行坚定抓好“1+3”信贷布局不动摇的发展方针,积极推动制造业高质量发展,上半年同内蒙古自治区金融办、包头市政府联合主办全区金融服务制造业高质量发展对接会暨“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动调度会,邀请自治区制造业各主管部门出席,较好发挥了大行引领作用和“头雁”效应,会上发布《内蒙古分行支持全区制造业高质量发展实施方案》,通过明确工作目标、制定政策保障、提供产品支持等方式为制造业营销拓展提供保障;与自治区工信厅签署战略合作协议,将金融力量和政府战略形成有机合力,共同构建政府政策引导与商业银行综合金融服务相结合的全面金融服务机制;将包头分行确定为“金融服务制造业示范分行”,拟形成可复制、可推广的经验进行全区推广。

二是提升融资体验,打好金融组合拳。为强化“全公司金融”理念,坚持“全周期设计、全产品服务”服务视角,内蒙古分行细分客户市场,谋好营销策略,积极运用总行配套资源满足全区制造业企业全方位金融需求。成功运作北奔重型汽车、北方重工业集团60亿元市场化债转股投资,是迄今为止区内银行发起并落地的规模最大的债转股项目;顺利筹组君正集团收购中化物流100%股权60亿元并购银团,在总行的积极支持下为企业提供安排、债务承接、后续整合等综合化服务;在今年信贷规模较为紧张的前提下,集中为优质先进制造业企业霍煤鸿骏发放16亿元3年期流动资金贷款,满足了客户债务优化的需求。

三是推进金融创新,业务拓展与风险防范并举。在持续服务传统制造业转型升级的同时,工商银行内蒙古分行不断探索对科技创新类先进制造业企业的服务模式,已与自治区科技厅建立联系,通过传统担保+知识产权质押的创新模式,逐步探索以知识产权质押作为保障措施的融资产品落地;与国有控股担保公司东北再担保内蒙古分公司开展合作,建立“保险或担保+信贷”的融资模式,解决科创类客户融资难的问题。

下一步,工商银行内蒙古分行将强化主动作为责任担当,紧跟国家及总行战略,持续加强重点客户、重点项目、重点区域业务拓展力度,成为自治区制造业企业领域的首选金融服务合作银行。(赵佳)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:马凌杰]