打造中药现代化新标杆 扬子江药业跑出高质量发展加速度

新华日报2019年12月31日17:24分类:要闻动态

“2019中国医药企业家科学家投资家大会暨新中国成立70周年医药产业发展成就展”近日在京举行,扬子江药业获得“新中国成立70年医药产业脊梁企业”殊荣。

11月21日,“2019中国财经峰会冬季论坛暨全球新商业大会”在京召开,扬子江药业获评“2019年度行业领军品牌”。

“我们始终坚守主业,专注质量,努力将民族医药品牌推向世界大舞台。”扬子江药业集团董事长徐镜人表示,党的十八大以来,扬子江人积极落实新发展理念,加速向中医药大健康转型,更注重产品疗效,高质惠民之路越走越宽广,跑出了中医药高质量发展的“加速度”。

品质至上,做强民族医药第一品牌

今年8月,一个困扰扬子江药业多年的“挑药”难题,被集团固体制剂三号车间副主任王卫领衔攻克。原来在生产罗红霉素胶囊过程中由于药粉较细,机器充填时会产生外观缺陷品,一直需要通过人工“挑药”来剔除。王卫带领技术人员开展课题攻关,通过对罗红霉素胶囊充填设备持续优化和不断调试,将外观缺陷产品率降为零,生产车间精简挑药员工14人。

像王卫这样奋斗在一线的“扬子江工匠”还有很多。在11月下旬举行的“扬子江杯”江苏省药物制剂工职工技能竞赛以及第五届江苏省医药行业特有职业技能竞赛中,来自扬子江药业的李进、高小飞分别斩获第一名和第三名。

扬子江人对质量的敬畏发自内心,容不得半点马虎和瑕疵。“任何困难都不能把我们打倒,唯有质量”的质量精神,“为父母制药,为亲人制药”的质量文化,深深融入每一个扬子江人的血脉和扬子江高质惠民的基因。

QC(质量控制)小组,是培育“扬子江工匠”的摇篮。120多个QC小组常年活跃在集团各条线,累计开展各类QC课题1000多个,攻克了“中药微量重金属元素测定新方法”等许多行业技术难题。到目前,扬子江药业已勇夺全国医药行业QC成果发表一等奖总数“十五连冠”,最近5年还代表中国企业参加国际QC成果发表大赛,共斩获20项金奖,在国际质量竞技舞台上大放异彩。

质量奠基,品牌生辉。2018年,扬子江药业从制造业参评的225家企业中脱颖而出,荣获中国质量奖提名奖第一名。2019年上半年,企业又以品牌强度980分、品牌价值428.69亿元,获得中国医药健康板块品牌强度、品牌价值“双第一”。今年8月,扬子江药业又一次荣登中国医药工业百强榜榜首,喜获“五连冠”。

传承创新,打造中药现代化新标杆

在集团龙凤堂中药有限公司口服液生产车间,一条条现代化生产线高速运转,一箱箱成品随着传送带源源不断地输送至立体高架库。

该基地负责人宋敏告诉记者,龙凤堂中药整体集成物流率先实现了自动化传输,提取车间在全国首家实现机器人投料。其中,蓝芩口服液生产实现了自动化,对所有生产数据自动采集并记录,极大地保证了产品质量一致性。该系统还不断收集并分析数据,定期利用数据分析结果回馈生产工艺,为中药生产质量管理开创了新模式。

在实施“健康中国战略”的大背景下,中医药迎来更加广阔的发展空间。“推进中药现代化,既是历史赋予我们的神圣使命,又是企业转型发展的迫切需要。”徐镜人说,集团近年来加快建设龙凤堂中药产业项目,已创下中药智能工厂建设的多项第一。信息化、大数据、智能化的应用,又引领龙凤堂步入中药创新发展的新时代,努力成为中国中药现代化的新标杆。

龙凤堂在全国范围内广泛调研,考察土壤、环境等因素,已在国内七大道地药材产区建立34个中药材规范化种植基地,种植面积达10万亩。他们按照国家颁布的行业规范(GAP)要求,实施从基源研究、田间管理、农药化肥监管到采收加工、运输的全过程质量管理。同时,建立龙凤堂全过程质量溯源系统,对中药材种植、饮片及制剂生产和流通进行全过程管理,基本实现了中药产品的来源可查、去向可追、质量可控、责任可究。此外,他们还对部分药材进行指纹图谱研究,以最大限度地体现中药的整体特征,为药材全过程质量控制提供科学依据。

为强化中药新品研发力量,集团中药研究院拥有百余人研究团队,其中硕士以上学历人员超过80%,并有4位院士作为智力支持。凭借高质量的临床研究,陆续推动苏黄止咳胶囊、双花百合片等扬子江产品进入国家医保药品目录及国家基本药物目录。

扬子江药业还积极对接国家战略,申报的中药流程智能制造国家高新技术产业标准化试点入选“国家高新技术产业标准化试点项目”。他们还承担了15个中药材《欧洲药典》植物专论的研究工作,独立研究的水红花子、虎杖、鱼腥草、泽兰等品种已载入《欧洲药典》,为中药标准国际化作出开创性贡献。

护佑众生,奏响高质惠民最强音

胃苏颗粒是扬子江人研发的新一代纯中药胃药,曾被列为“向欧盟市场推荐产品”。企业后来又研发出胃苏泡腾片,但产品投产后发现泡腾片偶尔出现胀气现象。

为此,产品车间成立了攻关小组,团队成员李敏、徐有坤等人多方查找原因,通过采取优化造粒工艺、干燥工艺和改进包装方式等措施,终于攻克了技术难关。此后,这个攻关小组还参加了第44届国际QC大会,荣获金奖。

扬子江药业紧跟国家“医疗、医保、医药”三医联动改革要求,致力提供优质药品和高效健康服务,努力让农村和社区患者买得起、买得到疗效好的药品。开展仿制药质量与疗效一致性评价工作,是影响亿万人民健康的一次革命。扬子江药业已完成43个一致性评价项目申报,其中20个品种通过一致性评价,12个品种为全国首家过评。这些药品已经达到与原研药一致的疗效,可以实现进口替代。

与此同时,扬子江人开发的中药产品正在惠及越来越多的患者。2015年,集团银杏叶提取物及银杏叶片率先通过欧盟GMP认证。如今,胃苏颗粒、蓝芩口服液、黄芪精等10多个中药品种出口俄罗斯、新加坡、泰国、印尼等10多个国家和地区。

扬子江药业不仅在制药上当好领头羊,在健康扶贫上也争当急先锋。集团持续推进“健康扶贫”事业,相继在贵州、云南、海南、陕西、山西、广西、江西等省实施健康扶贫项目,通过医院“结对”精准帮扶,专家下基层、专项义诊,捐赠医联体学习小屋和药品物资,援建贫困地区村卫生室等多种形式,投入各类扶贫资金上亿元。

展望未来,扬子江人将以更大决心、更大力度把中药高质量发展推向深入,为人类健康贡献扬子江智慧。(顾介铸 刘良鸣 李江)   

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]