累计捐赠660万元 泸州老窖助推四川红原脱贫攻坚

半月谈网2019年12月31日17:33分类:公益活动

12月26日,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼率领新春慰问团,再次走进红原县麦洼乡滚塘村,开展“助推红原县麦洼乡滚塘村脱贫攻坚2020年新春慰问活动”。

泸州老窖慰问团对麦洼乡滚塘村103户贫困户、4户特殊困难户进行了集中慰问,为他们送上了价值12.2万元的慰问物资。

泸州老窖助推红原县麦洼乡滚塘村脱贫攻坚

泸州老窖股份有限公司作为国有大型骨干酿酒企业,在党中央作出打赢脱贫攻坚战的决定后,强化政治责任、社会责任,相继在乌蒙山区、四川省藏区彝区两个国家级深度贫困地区,主动认领帮扶10个贫困村。以敢“下深水”、敢“打硬仗”的责任担当,从产业发展、基础设施、教育卫生等扶贫重点项目全力攻坚。

红原县的麦洼乡滚塘村是泸州老窖股份有限公司积极主动帮扶的贫困村。麦洼乡滚塘村有着一个美丽的名字,却是红原县里的一个典型贫困村。麦洼乡滚塘村位于红原县东北部,距离红原县86公里;全村面积230平方公里,全村454户1822人,建档立卡贫困户104户330人。

自2018年结对帮扶红原县滚塘村以来,泸州老窖累计捐赠660万元,帮扶项目27个,在帮助滚塘村脱贫事业中取得显著成效。

红原县委书记廖敏说:“红原将继续增强自我发展能力,把对口援建的丰硕成果转化为推动转型发展、创新发展、跨越发展的强大动力,努力推动各项工作再上新台阶,并希望泸州老窖股份有限公司一如既往地关心支持红原发展。”

泸州老窖慰问团进行入户走访慰问

刘淼对红原县所取得的脱贫攻坚成绩表示衷心祝贺。他说:“2020年,泸州老窖将继续围绕脱贫攻坚,在基础设施建设、教育文化培训、产业发展等多方面帮扶红原,增强内生动力,为红原全面建成小康社会做出更大贡献。”

不获全胜、决不收兵,泸州老窖积极投身公益

泸州老窖一直践行“天地同酿、人间共生”的企业哲学,多年来主动履行企业的社会职责,在脱贫攻坚、捐资助学、扶危济困、救灾抢险等公益活动中主动担当、积极作为。泸州老窖累计在各项公益、扶贫活动中募集捐款捐物超过8亿元,先后3次荣获国家民政部颁发的公益事业最高政府奖项——中华慈善奖。

在教育方面,泸州老窖扶贫与扶智并行。长期以来,泸州老窖开展设立了“泸州老窖奖学金”、“泸州老窖金教鞭奖”、“泸州老窖金盾奖”、“国窖助学”、捐建学校、爱心支教、书画义卖等一批影响大、反响好、常坚持的捐资助学活动,在教育公益领域不停站、不止步。

在对口帮扶四川省古蔺县向田村过程中,泸州老窖采取了力度大、针对性强、作用直接、效果明显的各种帮扶措施,包括产业扶贫、教育扶贫等,捐赠资金用于全村的基础设施建设、产业发展和扶贫济困。通过捐建党群服务中心、向阳小学、文化广场以及通村、通社道路、配套综合体、精品绿色蔬菜基地等生产生活性基础设施,极大地改善了群众的生产生活条件,2018年底,向田村脱贫工作通过县、市、省的验收,摘下了几十年的贫困帽子。

刘淼表示,2020年泸州老窖将继续巩固脱贫攻坚成果,探索建立稳定的脱贫长效机制,进一步激发贫困群众的积极性和创造性。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]