奉新“育新提旧”按下高质量发展“快进键”

中国金融信息网2020年01月06日16:19分类:财媒聚焦

新华财经南昌1月6日电  近日,在江西省高质量跨越式发展推进会上,奉新县获“全省2018年度高质量发展先进县”称号。

去年以来,奉新县聚力提质增效,形成新旧动能接续转化,预计2019年完成生产总值182亿元,同比增长9%;财政总收入26.3亿元,500万元以上固定资产投资同比增长10%,规模以上工业增加值同比增长9.1%。

把项目建设作为推动经济高质量发展的第一抓手、第一引擎,奉新县凝心聚力招大引强,先后举办江西·奉新(深圳)电子信息产业招商推介会、“家国情怀·创业奉新”奉商“三请三回”专题招商会,着力拓展纺织服装、新材料新能源、医药、机械、电子信息等优势产业链条。

目前,奉新县纺织服装产业聚集规上企业18家,拥有250万锭纺纱生产能力,占江西省总规模的46%。投资超20亿元的工业项目——天工商贸物流城、宝泽创意产业园正加快推进。

奉新县着力加快纺织、化工、砂轮等传统产业的转型升级,加速培育新能源新材料、电子信息等新兴产业,推动产业从无到有、从小到大快速发展,县财政每年安排专项资金,对企业增强自主创新能力给予扶持。冠亿砂轮运用窑炉节能新技术,建成目前亚洲最长的118米长全自动化控制隧道窑炉,每年可节约标准煤1.3万吨,每吨单位产品耗能减少35%以上。金源纺织引进成套设备,率先掀起“机器换人”热潮,技改后减少用工量达65%。

聚力人才引领,奉新县广泛为人才搭台,加快推进院士工作站、博士后科研工作站、众创空间、孵化器等各类创新平台建设,成立同和药业博士后科研工作站、奥斯康环保新材料院士工作站、紫宸科技省级企业技术中心等,目前,全县拥有国家级创新平台2个、省级创新平台4个、市级创新平台13个。在此基础上,统筹人才资金1000余万元,对高层次人才和规上企业高管,在子女入学、交通出行等方面提供切实的优惠政策。目前,同和药业已引进博士3名、研究生20余名、工程技术人员近200名,成为江西省申报国际和国家发明专利最多的原料药企业。

为创造良好的营商环境,奉新县把深化改革作为推动高质量发展的关键一招,深入开展降成本优环境专项行动,县本级出台32条扶持措施和22条上市扶持办法,坚持县领导挂点帮扶企业和重大项目调度机制,为企业排忧解难。

目前,奉新县高新园区新上二期以上项目的落户企业达30余家。为优化园区环境,奉新县大力推进生态园区建设,投资3.5亿元建成亿利洁能集中供气(热)项目,先后淘汰47台燃煤锅炉,年减少废气排放9.66亿立方米。同时,投资3000万元建设省内先进的环保安全应急智慧平台,提升环保安全事故预防能力。(胡鸣  卢金星)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]