云天化集团坚定不移践行绿色高质量发展

中国金融信息网2020年01月06日16:30分类:财媒聚焦

1月6日,云天化集团在昆明召开2020年工作会议,总结2019年工作经验,安排部署2020年工作。

1

从会上获悉,云天化集团2019年围绕打造“具有全球影响力的绿色产业集团”战略目标,在各经营板块探索灵活高效的市场化经营机制,并从扎实抓好主题教育和党建工作、巩固提升安全环保竞争新优势、推动营销转型、培育绿色发展新动能等多个维度践行绿色高质量发展。截至2019年末,集团总资产1004亿元,净资产213.5亿元,资产负债率同比下降1.23个百分点,预计实现营业收入670亿元;经营管理工作呈现出抗市场风险能力明显增强、精益管理水平再上新台阶、技改项目取得新成效等特点。

安全环保是企业高质量发展的重要推动力。云天化集团党委副书记、总经理、副董事长胡均在会上作题为《深化改革激活力、聚焦主业强创新,坚定不移践行绿色高质量发展》的工作报告时指出,集团2019年累计投入安全环保、“三绿工程”(绿色矿山、绿色工厂、绿色产品)创建资金6.9亿元,并运用互联网+HSE(健康、安全和环境三位一体)思维,以“零死亡、零污染、零排放”的最高目标倒逼安全环保工作。截至2019年底,省内企业已创下连续57个月零死亡的安全环保运行新纪录;共有13家企业获得22个“绿色工厂”称号,40个国家级“绿色产品”;磷酸、合成氨、尿素综合能耗同比分别下降9.6%、3.7%、2.4%。

2

“安稳长满优”是对生产管理水平系统检验的标尺,是持续降低成本费用的有效手段。胡均在报告中指出,2019年,集团狠抓精益生产、精准营销、精细管理,累计实现68个“百日红”;水富云天化合成氨连续运行342天;天安化工煤气化、合成氨,石化公司异辛烷,金新化工气化炉,青海云天化一期尿素分别运行249天、228天、387天、200天、279天,均创下装置投产以来的最长运行记录。

此外,云天化集团持续推动营销组织变革和精准营销能力建设,推动营销转型;通过推动化肥产业向肥料及现代农业产业链延伸、发展壮大玻纤新材料产业、打造精细磷化工产业平台等举措培育新动能,为集团高质量发展助力。

云天化集团党委书记、董事长张文学对集团2020年党建工作提出了四点要求:提高站位、切实扛起责任,聚焦问题、推动巡视整改,融入中心、巩固党建优势,把握关键、引领改革发展。张文学强调,“没有等来的辉煌,只有拼来的精彩”,2020年,云天化集团将以新一轮“深化国有企业改革三年行动”为契机,贯彻新发展理念,打好三大攻坚战,以高质量党建引领,坚定不移地推动集团绿色高质量发展,成为云南先进制造业的引领企业。

会上,云天化集团分别与各分子公司签订了2020年经营、党建工作、党风廉政建设、节能减排等7项目标责任书,并举办“2019年度云天化之星”颁奖典礼,对29个先进集体和73名先进个人进行表彰。(文:钱国军、何骏国)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]