福建财政:以新发展理念推进高质量发展落实赶超

中国金融信息网2020年01月06日21:54分类:财媒聚焦

新华财经福州1月6日电(胡海明)福建省财政厅党组书记、厅长余军6日在全省财政工作视频会议上表示,2020年福建省财政部门将坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓好五个方面重点工作,推进高质量发展落实赶超。 

余军说,2019年福建财政运行总体平稳,财政改革发展取得新成效。更大规模减税降费政策不折不扣落实到位,全年新增减税降费规模超 600亿元。努力开源节流平衡预算,据快报统计,全省一般公共预算总收入完成5147.04 亿元,增长 2.01%,若将减税降费等政策性因素还原,一般公共预算总收入同口径增长6.7%,一般公共预算支出 5097.25亿元,增长 5.5%。支持经济高质量发展成效明显,省技改基金规模从 80 亿元扩大至120 亿元,省级财政安排各类实施乡村振兴战略专项资金增长 11.8%。支持打好三大攻坚战取得关键进展,省级财政共安排综合扶贫资金 75.5 亿元,省级生态环保投入增长 17.31%;扶贫(惠民)资金在线监管系统监管资金由23 项增至 37 项,资金累计超150 亿元,惠及人数600 万。支持社会民生持续改善,全省民生相关支出 3911.28亿元,占一般公共预算支出的 76.7%,持续保持在超七成水平。财政管理监督不断增强,预算绩效管理深入开展,政府债务风险有效防控。 

围绕实现今年的财政发展目标,余军提出着重抓好五个方面工作:

——坚持创新发展,完善支持经济高质量发展的财政政策体系。巩固和拓展减税降费成效,确保减税降费政策不折不扣落实到位;支持培育充满活力的创新生态,落实好企业研发经费分段补助等政策,支持高标准建设省创新研究院、省创新实验室;支持提升产业基础能力和产业链水平,省级安排财政贴息资金,支持技改投资基金规模从 120亿元扩大至 200亿元;积极发挥专项债券有效投资带动作用。  

——坚持协调发展,支持推动区域优势互补、城乡协调发展。支持全面实施乡村振兴战略,2019-2022 年,全省筹措乡村振兴试点示范资金102.3 亿元,重点支持 1000 个乡村振兴试点示范村的产业发展、农村基础设施和公共服务补短板等方面发展建设;支持区域协调发展,支持闽东北、闽西南两大协同发展区重大项目建设;支持提升基本公共服务均等化水平,加大省对市县转移支付补助规模,促进区域间基本公共服务均等化,增强城乡发展协调性。

——坚持绿色发展,支持加快生态文明建设。完善多元化生态保护补偿机制,健全重点流域生态补偿、生态公益林保护补偿、综合性生态保护补偿等改革制度,推动建立新一轮闽粤汀江——韩江跨省流域生态保护补偿机制,研究建立湿地生态保护补偿机制;支持生态系统保护修复,深入推进闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点工作,深化武夷山国家公园试点财政体制,研究建立国家公园资金投入机制;推进生态环境污染治理,省级安排专项资金 49.69亿元,突出支持打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

——坚持开放发展,支持构建全面开放新格局。支持稳外贸稳外资,省级安排商务发展专项资金;支持深化改革开放,充分发挥自贸试验区全面深化改革试验田作用,支持国际贸易“单一窗口”拓展服务功能,支持实施海丝核心区建设提升行动,扎实推进丝路海运、丝路飞翔等重点工程,支持开发区产业集聚和创新提升;支持探索海峡两岸融合发展新路,支持平潭加快开放开发,全面落实各项惠台财政措施,支持台胞台企就业创业,推动扩大闽台民间经贸合作,深化闽台文化交流,支持办好海峡论坛、海峡青年节、文博会等活动。

——坚持共享发展,支持保障和改善民生。大力实施就业优先政策,完善就业创业扶持及奖补政策,支持推进职业技能提升行动,强化就业托底保障,完善残疾人就业保障金制度;确保如期全面完成脱贫攻坚任务,加大对老区苏区发展扶持力度,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,突出产业、就业等长效帮扶措施,支持补齐“三保障”和饮水安全短板,巩固提升脱贫成果,支持高质量打赢脱贫攻坚战;兜牢兜实基层“三保”底线,认真落实“三保”工作责任,完善“三保”工作机制,加大对市县特别是困难地区的转移支付力度;加快补齐民生社会事业短板。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]