农发行重庆市分行聚焦深度贫困地区打好脱贫攻坚歼灭战

中国金融信息网2020年01月15日09:07分类:农发行重庆分行

深度贫困地区脱贫攻坚是硬仗中的硬仗。在脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键阶段,农发行重庆市分行从“不忘初心、牢记使命”主题教育中充分汲取奋进力量,进一步强化使命担当,聚焦深度贫困地区“两不愁、三保障”突出问题,提供更加有力的资金支持,采取更加有效的工作举措,全力助推深度贫困地区脱贫摘帽。2019年,全年累计向城口、彭水、酉阳、巫溪4个深度贫困县投放扶贫贷款32.44亿元,深度贫困县支行扶贫贷款余额共计116.9亿元,较年初增加17.95亿元,增幅18.14%,高于全市分行扶贫贷款平均增速。

向深度贫困地区脱贫攻坚发起总攻。该行坚持以服务脱贫攻坚统领信贷支农工作,将渝东北、渝东南地区作为服务脱贫攻坚的主战场,将4个深度贫困县支行作为目标高地,扎实开展“服务脱贫攻坚决战年”,打好脱贫攻坚歼灭战。一是集思广益助力深度贫困县脱贫攻坚。召开深度贫困县支行专题座谈会,针对业务发展面临的困难问题,分析研究助推深度贫困县如期高质量脱贫的工作措施,着力把4个行打造为落实服务脱贫攻坚三年行动计划的排头兵、完成市分行下达任务的先锋号、业务拓进的示范行。二是完善脱贫攻坚工作责任体系。继续实行联系行制度,市分行领导分别对口联系一个深度贫困县支行,各处室分别对口联系一个贫困区县行,对深度贫困县调研实现全覆盖。修订完善《服务脱贫攻坚考核办法》,加强对深度贫困县支行服务脱贫攻坚考核。三是精准对接融资需求。持续开展服务乡村振兴、支持长江经济带建设“三大集中行动”,做好成果转换。深入推进“四大工程”,分别召开渝东南、渝东北片区政策性金融服务脱贫攻坚和长江经济带发展政策宣介座谈会,搭建政银企合作交流平台,进一步找准金融扶贫的切入点。深入对接深度贫困县、深度贫困乡镇脱贫攻坚规划和融资需求,加强脱贫攻坚重点客户和重点项目的营销储备,量身制定政策性金融服务方案。

全力支持深度贫困地区脱贫攻坚重点领域和薄弱环节。一是把产业扶贫摆在重中之中。充分发挥政策性金融扶贫实验示范区创新、示范作用,积极探索政策性金融支持产业扶贫新路径,创新推出农业产业化联合体“1+6酉阳模式”(农发行+政府+龙头企业+合作社+风险补偿基金+保证担保+保险),向酉阳县14家农民合作社发放贷款3959万元,用于发展油茶产业,审批贷款5.3亿元、投放2亿元支持联合体中的龙头企业油茶基地建设,大力推动酉阳县建成30-50万亩的全国油茶第一大县。新兴产业扶贫取得新突破,累计投放贷款7500万元支持城口网络扶贫项目落地。积极推进旅游扶贫,支持中益乡康养旅游综合体建设、城口亢谷景区打造。因地制宜支持特色产业发展,为深度贫困乡镇中药材、家禽养殖等特色产业发展提供资金保障。全年累计向深度贫困地区投放产业扶贫贷款8.38亿元。二是精准发力支持基础设施建设提升。推动实施贫困村提升工程,助力补齐农村人居环境、农村路网建设、水利建设等深度贫困地区基础设施“短板”。实现对18个深度贫困乡镇审批贷款全覆盖,累计向18个深度贫困乡镇投放贷款6.51亿元、余额18.28亿元,贷款份额位居全市金融同业第一。三是加大消费扶贫力度。设立“爱心扶贫超市”采购深度贫困地区农产品,全辖各分支机构购买深度贫困地区农产品37.22万元、帮助销售农产品11.78万元。向对口帮扶的深度贫困乡镇石柱县中益乡捐赠扶贫资金20万元。

汇聚一切资源向深度贫困地区倾斜。一是开通办贷绿色通道。实行办贷优先,抽调前后台4个中心骨干人员常驻支行开展工作,在合规的前提下,快速推进深度贫困地区贷款落地,成为全市分行办贷效率的风向标。二是坚持优先优惠,给予政策支持。把总行“三区三州”差异化支持政策推广运用到深度贫困地区,降低准入门槛,优先保证深度贫困地区贷款规模需求,将PSL资金政策率先落地到4个县,降低融资成本,相关费用向深度贫困县支行倾斜。三是充实人员配备。新入行员工分配,优先满足深度贫困县支行需求。(邓静秋)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]