原煤产量首破2000万吨 2019年盘江煤电集团聚焦主责主业成效斐然

中国金融信息网2020年01月17日16:30分类:财媒聚焦

新华财经贵阳1月17日电  2019年,盘江煤电集团认真贯彻落实省委省政府关于国有企业战略性重组的决策部署和省国资委工作要求,深入推进“双百行动”和供给侧结构性改革,有效落实能源工业运行新机制,企业发展能力更加突出,聚焦主业、高质量发展的成果逐步显现:全年实现营业收入401亿元,主业收入占比近80%;利润13.8亿元,同比增长12.6%;在岗职工人均收入同比增长10%;生产原煤2054万吨,商品煤1877万吨,焦炭747万吨,精煤557万吨,均实现较大幅度的增长;发电超过78亿度,保持强劲的发展势头。

做强做大煤电主业  盘江煤电重任在肩

为充分发挥区域内龙头煤企在做强做优做大贵州能源工业的“尖刀连”、“主力军”作用,为贵州经济社会发展持续提供能源支撑,省委省政府重组整合了贵州原四大国有煤炭企业即盘江资本(前身是原盘江矿务局)、水矿集团(前身是原水城矿务局)、六枝工矿集团(前身是原六枝矿务局)和林东矿业集团(前身是原林东矿务局),成立新的盘江煤电集团,并于2018年8月正式挂牌运营,翻开了集团改革发展新的篇章。

近年来,省委省政府高度重视盘江煤电集团改革发展工作,多次召开专题会议研究盘江煤电集团改革发展问题,对盘江煤电集团定位定向做强做优做大煤电主业、调整优化现有产业布局、抓好安全工作等方面作出明确指示,要求集团加快推进战略性重组,实现企业高质量发展。2018年12月,省政府出台《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,盘江煤电集团首当其冲列入基础能源名单。与此同时,省委、省政府相关部门,相关金融机构等,多次到盘江煤电集团调研,梳理难点和痛点,支持、帮助盘江煤电集团解决问题和推进工作,为盘江煤电集团改革发展提供了坚强后盾、注入了强大动力。

只争朝夕,不负韶华。新组建的盘江煤电领导班子团结和带领广大干部职工以时不待我的紧迫感、舍我其谁的责任感和责无旁贷的使命感,对公司改革发展战略进行了全新思考和系统构建,确定了“煤龙头、电骨干、新能源补充”的产业布局和新的发展思路,制定了《盘江煤电集团贯彻省委省政府专题会议工作部署实施方案》,成立了领导小组和工作专班,对2020年及未来5年的煤炭产业、电力产业、煤炭企业管理水平提升、安全管理水平提升、债务化解和资产证券化、整组提效等工作精研细作,既要肩负使命奋斗、又要卸下包袱前进,既要保证正常生产经营、又要积蓄发展新动能,既要很好的转到位、又要加快赶进度。“聚焦主责主业、推进高质量发展、为贵州能源工业的发展壮大提供有力支撑”已成为新时期盘江煤电人的新使命。

聚焦主业蓄势发力  引领企业行稳致远

早在2007年,盘江矿区年产原煤突破1000万吨,至此奠定了盘江集团在西南区域龙头煤企的地位。在此基础上,盘江集团大手笔整合煤炭主业,两年之后的2009年实现煤炭主业整体上市。此后,盘江集团连续十多年实现盈利。煤电主业持续发力,2019年,新组建的盘江煤电集团原煤产量首次突破2000万吨,发电78亿度。

这一年,煤炭主业发展能力持续增强。公司深入贯彻落实五大新发展理念,大力推进煤矿“四化”建设。火烧铺矿作为全省煤矿综合自动化信息化系统建设试点单位,探索出了一条适合贵州煤矿智能化、信息化、机械化、自动化的发展新路;盘江矿区新增投入1.3亿元进行智能机械化升级改造,完成所有生产矿井安全监测监控系统改造和“双控”建设;盘江矿区单轨吊已达到70余套、累计投入1亿元。单轨吊系统的成功使用,不仅减少矿井辅助运输投入,降低职工劳动强度,提高矿井辅助运输效率,还从根本上改变了矿井辅助运输的组织方式和管理模式;中盘重工生产的贵州省第一套智能机械化综采设备在盘江矿区响水矿投入使用,生产效率比普通综采单产提高20%~30%,综采队人数减少近三分之二,实现了减人增效。

这一年,煤电联营效果持续显现。大力发展煤电一体化,通过技改、合作和并购等方式,提升公司核心竞争力。新的盘江煤电组建以后,电力装机规模150万千瓦。煤炭先进产能的高质量释放,大大增强了煤电一体联动保障能力,盘江电投火电机组发电持续稳定、煤焦化产能利用率达到90%以上、火电产业利润实现大幅度增长,煤电一体化成效进一步彰显,初步构建起煤电联营产业格局,企业发展能力更加突出。

这一年,企业创新发展持续发力。目前,公司有省级科技创新平台4个,储备了200多项专利。每年科技经费投入超过2亿元,推动了一批重点领域科技攻关。同时,新设备、新技术迭代更新,超前支护、千米定向钻机等新设备推广应用,促使了生产效率不断提高,保障了先进产能高质量释放。此外,盘江煤电集团生产企业安全绿色开采和清洁高效利用走在前列,井下充填开采、矿山生态治理修复等探索试验取得积极成效。

走过半个多世纪历程的盘江煤电集团,正以豪迈的姿态推动企业改革发展行稳致远、谱写贵州能源工业发展壮大新的辉煌篇章。

融合发展因势而动  文化强企乘势而为

回顾2019年的历史坐标,盘江煤电集团是一家经历了半个多世纪的老企业、也是一家组建才一年多的新单位。实施战略性重组后,企业职工超过5万人,如何发挥“1+1大于2”的效应、让企业与企业之间从融入到合为一体,催生新的聚合能量,是全集团共同期盼的大事。为此,盘江煤电集团以“思想、文化、载体”三元素为切口,深入推进企业融合发展。

2019年年初,盘江煤电集团以党委形势任务教育为抓手,围绕新使命在全集团广泛开展解放思想大讨论活动,把省委省政府的重大决策部署和重点措施及时传递给广大干部职工,并引领其转化为自觉行动。2019年5月,盘江煤电党委又以《凝聚共识聚焦主业 推动盘江煤电集团高质量发展》为主题,组织全集团开展形势任务宣传教育,全方位融合企业历史与现状、初心与使命、愿景与战略任务、目标与路径、企业精神等,进一步统一思想、认清了形势、凝聚了共识、汇聚了力量。

在推进融合发展的过程中,盘江煤电集团高度重视文化软实力建设。围绕的使命任务,深入推进企业精神、企业理念和企业标识等提炼和宣贯,着力打造“以包容文化为特点、安全文化为重点、品牌文化为支点、执行文化为基点”的特色盘江煤电文化;2019年完成了200多万字的《盘江集团志》,组织编印《盘江煤电文化》,厚植文化沃土,繁荣矿区文化;开展“我和我的祖国”主题征文评选表彰,制作“共和国70年 盘江煤电集团70事”图片展,编印“辉煌七十年 奋进新时代”画册;组织先进人物事迹巡回报告会和首届“感动盘江集团人物”推荐评选等,守正创新、欣欣向荣的文化氛围激励和鼓舞盘江煤电人苦干实干加油干。

同时,盘江煤电集团狠抓宣传载体整合促发展,把镜头和笔头聚焦到煤电主业上来,聚焦到推进改革发展上来,聚焦到生产经营一线上来,聚焦到鲜活的先进典型上来,聚焦到“多出煤、出好煤、多卖煤”上来,聚焦到“多发电、多卖电”上来,广大通讯员和宣传干部深入基层、深入现场、贴近职工,把煤矿职工“发汗”、电厂职工“发火”的生动形象、劳动状态、奉献精神和创造精神展现出来,切实强化对基层一线热火朝天干事创业的人和事“歌功颂德”。思想、文化、载体上的融合,为盘江煤电集团快马加鞭强主业促发展,开辟了一条凝心聚力的通道。

着力深化企业改革  强力推进安全发展

改革的有序推进,顶层设计是关键一环。2019年,盘江煤电集团探索建立中国特色现代国有企业制度,全面完成“党建入章”,初步形成以党委为领导核心、董事会为公司运营决策主体、经理层为公司运营管理主体的中国特色现代国有企业治理结构,进一步厘清党组织和董事会、经理层等其他治理主体之间的权责边界,完善党组织前置程序,促进各治理主体有序履职到位,企业治理体系和治理能力不断提升。

一手抓改革增活力,一手强管控保稳定。一年来,盘江煤电集团稳步推进国企“双百行动”综合改革,进一步整合集团企业管理层级,着力深化“三项制度”改革,有序推动下属困难企业脱困,市场化债转股取得实质性进展,“三供一业”工作稳步推进,运行质量明显提升,企业发展活力和抗风险能力不断增强。为更好适应发展需求,盘江煤电集团切实强化集团层面管控力度,进一步完善总部组织架构、职能设置,实行专业化管控、综合性服务、全方位监督、职能性保障。统筹母公司制度建设“废、改、立”工作,确保经营管理行为规范。加强对重大项目的调度、管理,推动项目落地。

作为生产型企业、点多面广盘子大,抓安全管控是一项常规性的重中之重工作。2019年,盘江煤电集团严格执行安全“一票否决”,按照“一岗双责”要求,始终绷紧安全生产这根弦,不断完善安全责任体系,强化风险管控能力,着力强化“五级联动”隐患排查体系,实行日常安全督察、专项安全督察、重点安全督察“三结合”,持续推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制及体系的建设,深入推进煤矿安全生产标准化建设,保持了安全生产平稳态势。

党建引领初心使命  全力助推脱贫攻坚

2019年,盘江煤电集团深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,胜利召开盘江煤电党委成立大会,举行盘江煤电纪委、省监委驻盘江煤电监察专员办公室揭牌仪式,坚持“严”的主基调,强化“两个责任”和“一岗双责”,深入推进党委巡察工作。以“固标培优”为抓手,扎实开展“盘江红”党建工作特色品牌创建,着力加强组织力建设,累计打造“样板党支部”12个、“示范党支部”38个,验收命名标准化党支部348个,达标率为89.2%,为企业健康发展提供强有力政治保证、思想保证、组织保证。

大企业有大担当。2019年,盘江煤电集团积极履行企业社会责任,第八次发布企业社会责任报告;充分发挥国有企业优势,按照“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”战略部署,积极推进党建结对帮扶,深入推进对赫章县、水城县和盘州市的对口帮扶工作,在赫章县、盘州市等地共实施了茶叶种植与加工、辣椒种植、小黄牛养殖、就业扶贫等项目22个,解决就业人口2300余人,帮扶成效明显,多次受到上级的肯定和表彰;深入推进地企共建,积极参与水城县“7·23”特大山体滑坡灾害等地方抢险救援;全年供应电煤1400万吨(含应急储煤100万吨),有力保障了全省电煤供应;坚持以职工为中心的发展理念,职工的获得感、幸福感稳步提升。(张道林 胡恒境)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王婧]