东风浩荡 共同战“疫” 东风畅行科技股份有限公司党总支抗疫纪略

新华网2020年02月07日11:00分类:要闻动态

为控制疫情,1月23日10时起,武汉封城。“非常时期、非常任务,我们必须义无反顾冲到一线。灾难当前,要坚决执行党和政府的指令,为抗击疫情作贡献,这是东风出行应有的担当,疫情不退,我们不撤!”东风畅行科技股份有限公司总经理、党总支书记高立中抗疫态度毅然。

武汉,是央企东风的大本营,是所有东风人的家园。危急时刻显本色,越是艰险越向前。作为东风公司旗下的出行服务事业和湖北人自己的出行平台,东风出行勇担责任,肩负使命,冲在守护家园、防疫抗疫前线。

一个个英雄、一名名党员……他们用行动诠释共产党员的初心与使命,用行动谱写英勇慷慨的壮歌。

疫情突发积极应对——一次特殊的企业周年献礼

面对突如其来的疫情,1月21日,东风畅行党总支成立了抗疫应急工作小组,并于21日和22日,应急小组连续召开两次会议,针对旗下网约车、出租车和分时租赁等业务,启动应急预案,全力做好出行保障工作。

23日,封城一纸令下后,按相关部门要求,东风出行要组建应急车队。随即,党总支围绕两条主线展开工作,一条线主要是联系合作伙伴、与司机沟通,明确可以加入到应急车队中来的司机。另一条线,党总支多方协调,想办法购买口罩、防护服、消毒水等防护用品。当天晚上,平台已经落实了486位司机。

当天,东风公司董事长、党委书记竺延风主持召开两次专题会议,对防疫工作进行全面安排和部署,要求全集团“全力支持配合湖北省切实防止疫情扩散蔓延”。会上,东风公司迅速成立新冠肺炎疫情防控指挥部。

东风畅行党总支密切关注疫情发展,向上级党委和东风公司党委及时汇报应急工作,并落实相关部门要求;对内做好员工和司机防护工作,对外积极协调资源,贡献力量、积极履责。应急小组下的运营调度组、物资采购组、供应保供组、车辆发运组等各司其责,有序做好应急保运工作。

在启动应急工作后,东风出行平台还面向普通用户正常运营。直到1月24日,应疫情防控指挥部最新要求,东风出行当天12时起暂停平台武汉网约车服务。

24日是除夕,大部分员工已回到老家。东风出行北京研发团队通宵达旦,在家通过远程操作和协同,在完成系统停运的同时,调试和完善应急派单功能,提高应急出勤效率;客服团队则克服困难,增派工作人员,应对因为停运给用户、司机造成的不便。

武汉停运后的东风出行,迎来了企业成立一周年的时点。

也是在这一天,大年初一,1月25日,武汉疫情防控指挥部发布第9号通告,中心城区区域实行机动车禁行管理。根据第8号公告,东风出行应急车队将定向服务汉阳、硚口、江岸三个区共280个社区。

疫情就是命令,防控就是责任。只有一岁的东风出行,稚嫩的身躯不仅撑起了东风50年发展的重担,也为防疫抗疫贡献力量。这一疫,对东风出行的成长意义非凡。

高擎党旗奔赴抗疫前线——发挥基层党组织战斗堡垒作用

东风畅行党总支高擎党旗奔赴抗疫前线,用行动诠释共产党员的初心和使命。

在保障车队组建过程中,因为中心城区禁止机动车通行,很多郊区司机无法前来。是否让公司员工冲锋上阵补给运力的不足?没有防护装备怎办?……就以上问题,东风畅行党总支内部展开了激烈讨论。

“出行服务是我们的事业,为确保完成保运任务,党员必须义不容辞冲到前线,只要防护措施到位,风险应该可控。”高立中表示,党员必须冲在抗疫前线。

1月26日下午,东风畅行党总支发出征集应急车队驾驶志愿者的倡议。不到2小时,迅速招募50名志愿者。下午3点,大家各自从家里赶赴公司停车场取车和防护装备。

1月27日清晨,员工先锋队迎着冬日的曙光,前往公司集结。“我是一名共产党员,我是一名东风员工,我也是武汉伢,武汉是我家!”先锋队铿锵有力的宣誓声响彻天空。50名队员全部在请战书上签字,并庄重地摁下红色手印。很快,他们驾驶着有“防控疫情 方便群众 服务社区”统一标识的DF GO车辆出发,驶向定点服务的社区。

为保障1000名一线司机有足够的防护装备,27日当天党总支又发出第二封倡议书,征集物资配送志愿者,迅速又征集到17名志愿者。他们分7个小组,穿梭于280个社区,给一线司机送防护装备。

事实上,在组建员工先锋队之前,党员宋猛和鲍亚坤主动请缨,前往仙桃运输防护物资。23日下午,东风出行找到了仙桃一家医护公司,拟计划购买1万套一次性医用防护服,但该公司要求货物自取。当即,东风出行党员宋猛和肖万宾冒雨前行、连夜赶往仙桃取货。因为封城,高速路口不放行,东风出行与东风公司应急办、武汉市公安局、蔡甸区派出所反复沟通协商,最后因关卡处不放过一车、不放过一人而未能取到防护物资。经党总支积极协调,最后从东风旗下各兄弟单位筹到一批防护物资。

截至2月5日,先锋队已经在社区服务了10天,其真诚的服务获得了武汉市客管处的好评——“在这次疫情狙击战中,你们舍小家、顾大家,冒着巨大的风险,第一时间站出来为抗击病毒作斗争……”

自东风畅行投身到抗疫战以来,东风公司党委和总部一直密切指导和关心工作的开展。东风公司董事长、党委书记竺延风表示:“一定要不折不扣地执行政府指令,能做的尽量做,集团是你们的坚强后盾。”东风公司总经理、党委副书记李绍烛于27日一大早到公司慰问员工先锋队,关心司机和员工防护情况。集团工会和相关部门积极协调内外防护物资,及时拨付相关费用,为东风畅行防疫抗疫提供支持。

“这一疫,让我战”——一个党员就是一面旗帜

连日来,报名的志愿者还在不断增加。目前,参加抗疫的东风畅行志愿者84人,党员25名,占三分之一的比例,其中年龄最大的56岁。

东风畅行党总支委员刘经周,从腊月二十八就坚守在公司,坐镇指挥,与合作伙伴沟通协调,将已回家的网约车司机逐步召回,在政府指定时间完成近千名司机,服务武汉市四分之一的社区。快餐面是他的年夜饭,他说:“我也有家,也想过年,但我的城市需要我,工作需要我,我是党员,我上。”

在抗疫这一战中,如果说刘经周打“前锋”,那同样是党总支委员的徐惠萍、胡江山、刘玉俊主打“后卫”。52岁的徐惠萍是大家眼里的热心大姐,员工先锋队的召集、防护物资的分发、营养品的采买,看着她忙碌的身影,年轻人更是没有退缩的理由。胡江山人在外地,心系抗疫,他发挥自己在东风公司总部工作多年的经验优势,积极与东风公司总部保持沟通,为东风畅行一线人员争取更多的防护资源和相关政策。56岁的刘玉俊,是此次志愿者中年龄最大的同志。即便身体有些不适他还坚持在一线奔波,联系防护装备,组织协调各方保障资源,哪里需要哪里上。

作为公司和东风畅行党总支的领头羊,高立中始终站在抗疫一线,有条不紊指挥各项工作展开。同时,他也在思考疫情过后业务如何发展,积极谋划公司的未来。

党总支成员之间相互配合,打出了一套漂亮的“组合拳”,让防疫抗疫工作有序开展,让基层党组织真正发挥了战斗堡垒作用。其他党员同志身体力行,真正冲在前线做表率,为防疫抗疫作出努力。

姜巍,年近50岁,是一名老党员。作为物资保障志愿者,在人手有限的情况,装货、送货、开车都是他一个人。问他累不累、怕不怕,他大声说:“革命历史不能忘,初心不改勇向前,国家有难召必应,舍生忘死志不移。” 

90后党员肖万宾,退役军人、党员李鹏,公司中层管理人员王高强、宋猛、樊红超……这里,无法一一陈述的他们名字,但他们有一个共同的名字——共产党员。他们奔忙在抗疫前线,一连一个星期靠吃泡面充饥。因为穿着防护服,他们坚持吃饱后就不喝水,避免去洗手间,晚上回去做好衣物消毒后才进入家门。每天,如此反复,他们始终坚守,只为迎来春暖花开。

陈亮是一名入党积极分子,也是两个孩子的父亲。这个春节,也是他参加工作以来,唯一一次没有回老家、留守武汉。“好男儿就该保家卫国!我要让东风出行和这身洁白的工装成为社区居民可以信赖的标签,我要为两个儿子做出榜样。”陈亮如是说。

在党员先锋力量的感召下,更多的年轻人积极向党组织靠拢。黄欣就是其中一位,瞒着父母报名成为志愿者。母亲知道后,发微信称赞儿子是好男儿,有担当!有血性!国难当头,理应如此。在2月2日,黄欣向党组织递交了入党申请书。

不分年龄、不分性别,关键时候,东风畅行党员干部真正冲锋在前!“我是一名共产党员,守护家园,人人有责,抗战疫情,义不容辞,这一疫,让我战!”东风畅行党总支的誓言响彻天空,他们的行动也将载入企业发展史册。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]