新华财经 | 抗击疫情•民族品牌在行动:战“疫”中的复工,企业都是如何应对的?

中国金融信息网2020年02月12日14:38分类:要闻动态

近日,全国各地企业开始陆续复工。

2月10日,商务部提出,有序组织符合条件的商贸企业复工营业,保障生活必需品物资供应网络正常运转,以满足城乡居民的基本生活需要;2月11日,国家发改委表示,抗击疫情、经济发展“两条线”缺一不可,需要“两手抓”。

有专家表示,疫情期间,成本再高也要守住安全底线,等到疫情过去,我们争分夺秒。众多企业一手抓防疫,一手抓生产,在危机中寻找新的机遇。

保证安全是前提

不同于往年很多企业通过员工排队领红包的喜庆方式庆贺返工。今年,测体温、车辆消毒等,成为开工必备程序。

为了保证员工安全,不少复工的企业对于84消毒液以及酒精、口罩、防护服、体温计等所需物品都进行了集中采购,并采取AB岗轮岗、错峰上下班等形式避免聚集。

苏宁控股集团董事长张近东在此前表示,苏宁会从工作环境、居住环境、生活保障等方面保障员工安全。当前,除了必要的一线岗位外,苏宁其他岗位暂未复工,不过,苏宁已部署多项措施,为即将到来的复工做好准备。对于总部数万名员工,苏宁将启用温系统,借助大数据、AI等技术智能防“疫”,实现非接触、大批量、精准的体温筛查。

位于全国51个城市的209家苏宁家乐福门店,自疫情发生以来,坚持“不打烊、不断货、不涨价”,并全力营造健康、安全的环境。

为保障顾客和员工安全,苏宁家乐福门店每天至少在 3 个时间段,使用 84 消毒液对卖场所有公共区域进行消毒;所有员工每天上岗前都会进行红外测温,配备护目镜、手套、口罩等防护措施;各个电梯口安装了免洗手消毒液和免洗凝胶;收银线温馨提示顾客,排队时保持1米左右安全距离……防护落实到了每个细节。

前不久,苏宁下发了《家乐福防疫期间门店终端激励执行方案》,全国所有在岗抗疫的一线员工每人每天补贴百元不等。湖北作为重点疫情区,员工补贴翻倍,促销员及临时工也享有相应的补贴。

1

疫情防控期间,就业问题也要积极解决,人社部鼓励网上面试签约报到。不少企业已经积极响应号召,2月8日,苏宁官方表示将启动无接触式春招,全力保障春招正常进行。面试、宣讲和答疑都在线上进行,2月底开启简历筛选、视频面试,预计3月中旬陆续发放offer,4月底前结束2020年应届生的校招工作。

随着防疫战进入到关键阶段,企业一定要谨防聚集性疫情,做到安全第一,确保复产复工和安全防护同步进行。

管理创新是关键

“危”与“机”往往相伴而生,疫情对于企业是考验,但同时也是企业面对危机寻求创新、积极布局、修复和调整的时机。企业需要做好充足的准备以应对市场的过冷和过热变化,在管理上也应该更加灵活,以应对市场波动带来的各种影响。

疫情之下,用户急需商品,商家却苦于销路;一面是企业急需用人,一面是很多员工暂时待业。冰火两重天的现状也催生出不少灵活的方式。

最近,苏宁拼购接到了几处农村的求助信。其中有湖南湘西州的椪柑,四川攀枝花的番茄,四川浦江的丑橘等等,这些农户都因为受疫情影响,缺少销售渠道,转而向电商平台求助。苏宁接到求助后,第一时间做出响应,上线“拼购助农”专场负责销售,为全国核心区域(如四川)滞销农产品打造紧急供应链,同时协调物流能力,制定合理配送路线,保证时效。

据了解,苏宁拼购还推出18项举措,其中包括直播赋能、开通审核绿色通道、零成本入驻、开通滞销农产品绿色通道等,最大限度帮助新老商户增加销售及回笼资金,共度时艰。

2

张近东表示,受疫情因素影响,一些行业、一些企业正面临着不同程度的困难和挑战,中小微企业尤其明显。这样的情势下,企业要积极采取自救措施,同时要推动行业协同,报团取暖渡过难关。

自疫情爆发以来,盒马就一直缺少人手,与此同时,西北等餐饮企业却经营困难,员工闲置。2月3日,盒马宣布接纳近500名来自云海肴、青年餐厅(北京)的员工到盒马旗下北京、上海等城市的门店“上班”,并向其他餐饮企业发出了“招工令”。共同解决现阶段盒马人力不足与餐饮行业待岗人员的收入问题。截至2月9日,已有30家企业超过1600名员工在盒马上岗。

2月8日,苏宁物流发布“人才共享”计划,面向因疫情冲击,工作受到短暂影响的人群,提供各类仓内分拣、包装,社区骑手、快递配送等工作岗位。工作地点分布在苏宁物流全国46个城市的物流中心及350个城市快递站点,将根据报名者所在地和个人意向就近分配。

苏宁家乐福等业态在疫情期间已启动了“跨界共享员工”的计划。从苏宁各产业调派至家乐福的支援队伍已达上千名,重点支援各门店到家业务相关的拣配服务等岗位。

此外,苏宁易购平台推出了“品牌赢新计划”,苏宁易购平台从引流、营销、物流、客服、补贴等方面为品牌提供全方位助力,帮助商家降低运营成本,提升效率,把更好的产品和服务带给苏宁用户。从2月10日开始,已经有九阳、心相印、鸿星尔克、飞利浦等一系列品牌商参与了苏宁易购平台的“品牌赢新计划”。

归根结底,这些应急产生的灵活方式体现的是企业的一种经营思维,其背后是企业的合作观,这对企业发展、员工就业、保障民生、社会安定等方面来说都是多赢。疫情促使企业对管理模式进行优化,今后,如何提高企业管理的效率和水平是所有管理者都要思考的问题。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]