广西百色市多举措助力农民工返岗复工 “点对点”服务促脱贫

中国金融信息网2020年03月04日16:37分类:财媒聚焦

近日,广西百色市多举措开展农民工返岗输送服务,优先重点安排贫困劳动力返岗务工,为外出务工人员提供“点对点、门对门”的服务保障,做到疫情防控和返岗复工两不误。

截至3月1日,百色市组织农民工赴粤返岗专列5车次,帮助12个县市区3980多名农民工返回广东企业复工,其中贫困劳动力1773人,占比44%。各县市区组织粤桂省际直达大巴690趟输送返岗农民工1.8万人,其中贫困劳动力0.6万人,37万农民工自行外出复工(含企业联系外出复工)。目前,百色市返岗复工累计超39万人,为本地及外地企业复产复工提供有力的用工保障。

建立专班 组织保障有高度

为扎实推进疫情联防联控和服务企业复工复产,顺利组织百色市广大农民工特别是贫困家庭劳动力赴粤返岗复工,百色市成立赴粤返岗复工专列工作领导小组,下设应急处理、物资保障等8个工作组,人社部门牵头,公安、卫健、财政等12个部门协调联动,密切配合,确保相关工作落地落细。

微信截图_20200304153539

百色各县(市、区)为解决铁路运力不足问题,组织省际直达免费大巴输送外出务工人员赴粤返岗

实干担当 工作执行有速度

截至2019年底,百色市农村劳动力实现转移就业127.16万人次,其中贫困劳动力48.38万人次,占38%;在广东务工49.33万人次,其中贫困劳动力19.58万人次,占39.6%。转移就业是农民工最直接、最有效的增收脱贫途径之一,广东也成为百色籍农民工转移就业首选地。

百色市贫困劳动力居住分散,地处边境地区。在当前疫情防控形势严峻、公共交通减少运行量的情况下,解决百色市几十万人的返岗复工难题迫在眉睫。2月17日,百色市紧急布置,于2月19日成功开行了广西首趟赴粤返岗直达专列,共组织6个县区756位农民工返回广东的16个城市535个企业。把农民工及时送回了工作岗位,有效满足企业复工的用工需求,也降低返程运输的疫情传播风险。

精准服务 返岗复工有温度

为切实做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作,百色市发动村干部、扶贫工作队、帮扶干部等各级人员力量开展大排查,利用就业平台宣传等,精准收集返乡人员返岗意向、疫情地区接触史等信息;返岗人员从居住地到工作岗位整个过程,各级各部门实现精准无缝对接,全力确保返岗人员轨迹清晰、连续,实时掌握;落实政策精准,赴粤返岗的贫困劳动力统一安排乘坐直达专列或省际包车,自行外出返岗人员根据文件给予交通补贴和防疫补贴,减轻外出务工人员的经济压力;切实做好组织赴粤返岗各环节健康安全保障工作,出行前健康体检,出具健康证明;乘坐专车专列前、车辆全方位消毒、车厢设置隔离区、随车医护人员定时监测体温,免费发放口罩午餐等全程引导和服务,实现乡-县-市-粤全程舱式管理,最大程度降低意外接触感染风险;充分发挥市、县、乡、村四级联动机制,落实各级党委、政府责任制,不断提高农民工返岗复工工作的组织化程度。

2月20日至24日,百色市陆续组织4趟定制直达爱心专列让3233位农民工有序返岗复工,组织涵盖率高达40%。

规范流程 返岗全程有制度

为确保复工人员顺利返岗,在出发前一天,乡(镇)卫生院对每位赴粤复工人员进行基本的体检,出具身体状况健康证明;由县级人社部门牵头,集中赴粤人员统一测量体温后,乘车到百色动车站,逐个进行体温测量后领取乘车、防疫物资进站;后勤保障组对接市交通部门,对县级送员的车辆开通绿色通道,确保送员车辆能按时抵达百色动车站。

同时,为每位赴粤务工人员准备乘车和防疫的必须物品;在百色动车站防疫监测点,对每位即将上车的人员测量体温;组建随车工作组(含医务人员),对乘车期间务工人员再次精准统计,每两小时定时测量体温;复工人员到站后,由输入地人社部门统一安排车辆前往目的地。

微信截图_20200304153554

政府温暖服务,务工人员欢喜返岗上班

持续推进 稳岗服务有力度

下一步,百色市将持续加大力度组织点对点劳务输出,有序组织劳动力返岗,根据各地劳动力外出就业需求,指导县区采取省际直达大巴、动车直达专列等方式有序组织输送;鼓励农民工就地就近就业,引导农民工到就业扶贫车间、本地已复工的企业上岗;开发乡镇疫情协防员岗位,安置有困难的贫困劳动力就近就业;全力做好企业用工服务,建立农民工返岗复工服务长效机制,加强与广东等地人社部门和企业联系对接,以定岗、定标准、定时间、定方式的“四定服务”输送百色籍农民工赴粤返岗复工。

截至目前,百色市就业扶贫车间开工290家,开复工率达到84.55%,带动就业16918人(含贫困劳动力3169人)。(韦鹰 何卓颖)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]