四川“电力扶贫”既赶工程又助农春耕

中国金融信息网2020年03月13日19:13分类:机构动态

近日,国网四川省电力公司(以下简称:四川电力)正集中力量攻克“三区两州”深度贫困地区电网建设最后关头,确保6月30日前电网建设全部竣工投运。同时采取多项措施,帮助当地群众春耕春灌、培养电力人才,为今年如期脱贫的收官战贡献力量。

图为四川电力工作人员正在开展电网建设工作

甘孜、阿坝、凉山“三州”位于四川深度贫困地区,电力不通一直都是当地脱贫攻坚的最大拦路虎。近年来,四川电力已先后投入超过400亿元稳步推进“电力扶贫”,建成了新甘石电力联网工程、甘孜“电力天路”工程、川藏电力联网工程等,加强深贫地区电网建设,四川藏区供电水平取得了跨越式发展。

3月10日,在甘孜州泸定县110千伏磨西输变电工程施工现场,电力工人正紧张有序的开展浇筑工作。据了解,四川电力建设管理的“三区两州”深贫地区35千伏及以上电网工程,共计87项。截至目前,已竣工投产76项,剩余项目正在全力建设中,合计投资约8.16亿元。

为保障项目建设物资供应,做到任务、进度、要求“三不变”,四川电力坚持防疫与复工并举,目前已实现558人全面复工。该电网工程建设完工后,甘、阿、凉三州供电可靠率和综合电压合格率将达99.8%和97.9%,户均配变容量基本达到2千伏安,实现深贫地区由“用上电”向“用好电”转变。

为防疫期间不误农时,四川电力驻凉山州阿吼村第一书记带领村民,将800多斤百合种遍山野。在天坪村,扶贫工作队员带领村民培育烟苗,一起疏通49千米长提灌站管道,为春耕春灌做好准备。凉山州塘泥湾村的大学生志愿者,主动来到田间地头,协助扶贫工作队指导村民种植经济作物。在四川电力定点帮扶下,目前已有208个村开展了农忙工作。

为助力深贫地区早日实现脱贫,四川电力驻雅江县邓科村扶贫干部扎西曲迫通过电网建设项目,因地制宜调整产业结构,在全村建设长达3.5千米喷灌管道,还筑起了黄精、白芨等40亩药材基地,为贫困群众增收创造条件。年初,随着当地在内的16个藏族聚居区陆续退出贫困县序列,四川藏区实现了全域脱贫摘帽。

四川电力还把“帮眼前”与“扶长远”结合起来,通过“扶贫+扶智”造血式扶贫,激发贫困群众内生动力。几年前,一名甘孜州的贫困学生走出大山,来到四川电力职业技术学院,而今他又回到大山,成为了当地供电公司的电力工人,为照亮贫困家乡付出力量。

近年来,四川电力以“定向招生、定向培养、定点安置”方式招收四川藏区、彝区贫困学生,并全额承担其学、杂费,学生毕业后即到当地供电企业就业。据悉,四川电力先后投入4429万元,定向培养835人,受益学生覆盖“三区两州”36县,为提升四川藏区、彝区电网运维和优质服务水平输送人才。(曾俊鹏)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]