新华财经 | 抗击疫情•保险业在行动:黑龙江保险业为复工复产企业送上“定心丸”

中国金融信息网2020年03月21日11:32分类:财媒聚焦

为解决企业后顾之忧,提振员工返岗生产信心,促进全省经济社会发展尽早全面步入正常轨道。近日,黑龙江保险业充分发挥保险保障功能作用,推出“财政补贴型”和“商业普惠型”两款复工复产疫情防控综合保险。其中,财政补贴型复工复产疫情防控综合保险由省内4家保险公司共同承保,企业投保费用由政府财政补贴70%,企业仅需承担30%。单家企业最高赔付上限为400万元。

据介绍,两款保险产品的保险期限均为6个月,费率仅为同类产品的20%,具有保障额度高、保障范围广、投保费用低的特点,重点保障企业由于其员工发生法定传染病(含新冠病毒肺炎)疫情,应政府要求停工停产,造成员工工资、隔离费用及制造企业在生产过程中造成的在产品损失等方面的支出。商业普惠型综合保险的保障范围还专项增加了由于火灾、爆炸等对企业财产造成的损失。两款产品由人保财险黑龙江省分公司、太平洋财险黑龙江分公司、平安财险黑龙江分公司、太平财险黑龙江分公司共同开办。

财政补贴型复工复产疫情防控综合保险主要面向省内疫情防控重点物资类企业、对恢复经济社会秩序有重要作用的企业、劳动密集型企业、复工复产后面临传染风险概率大的企业及缺乏风险承受力的企业。风险保障可分为三档,单家企业最高赔付上限为400万元,保险费率仅为1.2%。以投保100万元保额为例,保费为1.2万元,财政予以补贴后,企业自缴保费仅为3600元。具体赔付方面,针对工资支出赔付,每人每月最高赔偿限额6000元;针对隔离费用,每人每次事故赔偿1000元;针对制造企业在产品损失赔付,按照在产品的实际损失进行计算。黑龙江银保监局积极推动协调省国资委快速提供第一批企业名单,目前太平洋财险黑龙江分公司完成了对龙运集团财政补贴型首单承保。

商业普惠型复工复产疫情防控综合保险主要面向员工在200人以下的中小微企业、商贸企业和个体工商户,由行业统一保费、风险保障额度和费率等服务标准,风险保障额度为18万元,保费为500元,企业可结合自身情况进行投保。目前,人保财险黑龙江省分公司、太平洋财险黑龙江分公司、平安财险黑龙江分公司已承保了5户小微企业,保险金额合计90万元。

在各级政府相关部门的大力支持下,黑龙江保险业将积极做好复工复产疫情防控综合保险的各项保险服务工作,依托互联网、手机APP等科技手段全面提升远程承保、理赔能力,简化手续,确保服务高效顺畅。同时,黑龙江保险业将进一步强化对新冠肺炎疫情防控工作的金融支持,认真执行监管部门和省委、省政府出台的各项政策措施,有序推动企业恢复正常生产,切实做好民生保障工作。(张中闻)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]