金陵饭店集团:月售100万只金陵大肉包,创酒店行业的“外卖奇迹”

中国金融信息网2020年03月25日16:22分类:机构动态

3月21日,金陵饭店集团恢复生产经营满一个月,金陵大肉包月销量突破100万只。

2月21日,在金陵饭店集团公司统一指挥部署下,金陵饭店股份公司以金陵大肉包驰援湖北黄石抗疫一线为“导火索”,打响包子外卖“春雨战役”。1个月,100万只特色肉包,超1500万元的外卖销售额。在新冠肺炎疫情对餐饮业的重重“封锁”下,金陵饭店集团以快速的反应能力、高效的产能和创新的营销模式“逆势扬帆”,倒逼产业转型升级,创造了酒店行业的“外卖奇迹”。

“以疫为机”,加速提升产能

2月17日,金陵饭店集团接到江苏省国资委布置的任务,“为江苏支援黄石医疗队提供食品资源保障”。时间紧、任务重,为让医疗队在一线战“疫”的同时品尝到家乡味道,金陵饭店集团组织员工加班加点,人员和机器都最大限度释放产能,仅仅36个小时,1万只金陵大肉包和3000份盐水鸭就赶制而出。

“原本至少48小时才能走完的生产进度,居然可以再缩短至少12个小时,刷新了金陵大肉包的烹制纪录。既然我们有这个能力,就得想办法组织生产自救,最大限度释放产能。”金陵饭店集团党委书记、董事长狄嘉说。

据悉,此前金陵大肉包的日产量只有3000只。36小时烹制1万只金陵大肉包的产能释放之后,金陵饭店集团于复工首日开展“春雨战役”生产自救行动,实现金陵大肉包的规模化生产、集中化供应和品牌化营销。

2月21日,金陵大肉包、盐水鸭等金陵美食正式上线销售,上线一天,预售19万只。为满足庞大的市场订单,金陵饭店集团“征用”了职工食堂,通过加建蒸炉、增加蒸笼等方式,紧急扩大生产能力,使肉包的日产量提高到3.5万只。

2月24日,新增的江宁生产点开工,南京本地7家集团成员酒店的面点师傅也加入生产,日产2万只;再加上金陵饭店本部、金陵快餐公司的产量,金陵大肉包日产达7万只,基本满足市场供应。

3月21日,当餐饮业处于逐步恢复堂食、加速消化库存的节骨眼,金陵大肉包月销量已正式告破100万只,开创了自身产业新格局,在中国酒店业“一石激起千层浪”。

线上突围 ,产销与物流应变创新

如果说此前日产3000只的金陵大肉包还只是“久违家乡的味道”,那么日均供应7万只的大肉包则已经通过“全员销售”和“物流保障”成为千家万户餐桌上的寻常早点。

受疫情影响,传统的线下销售渠道受阻。为满足日益增长的市场需求,拓宽销售渠道,金陵饭店集团创新应变,以“全员投入模式”开启线上销售、朋友圈带货,组织社区接龙、社群互动卖包子。为鼓励员工投身“自救”,还以“包子外卖”为由头,向每位“金陵人”发起倡议,利用朋友圈开展“团包子”活动并给予一定的销售奖励。

统计数据显示,截至2月29日,全集团(含金陵连锁酒店员工)有12141名员工申请加入全员营销,金陵大肉包卖进了全市500多个小区,员工中最多的一人卖掉了约1万只包子。

在物流配送方面,除消费者预约到店领取,金陵饭店集团还积极与多家物流快送公司合作,并组建了一支近50人、13台车的物流保障团队,还与“宅急送”达成合作协议,将大肉包直送入小区,让消费者在家门口领取。“饭店员工变身快递员,省外汽出租汽车公司再次走上‘物流岗’。”金陵饭店集团总经理胡明说。

产品承载情怀,将品牌融入故事

金陵大肉包一直以来都是南京人的“心头好”,承载着一代代南京人的历史回忆。30多年前,金陵大肉包还只是金陵饭店职工食堂的产品。1997年,金陵饭店建立快餐公司以开拓大众市场,于是,来自五星级酒店的大肉包,一改以往“姿态”,走起“亲民路线”。从那时起,金陵大肉包便与南京人结下不解的情结,也奠定了最广泛的粉丝基础。“一直到去年10月,在成本上升压力下,因坚持惠民不涨价而采取‘限购措施’的金陵大肉包,还一时间成了南京市民的热门话题。”胡明说。

品牌的下沉造就了南京人对金陵大肉包的特殊情怀,情怀又反过来赋予品牌吸引力,创造了疫情期间的“销售奇迹”。依靠情怀和味道,金陵大肉包成为南京人口口相传的美食,金陵饭店集团的很多管理层、员工、客户,甚至是客户的亲属朋友都成为口碑营销的来源。

疫情倒逼金陵饭店集团提升产能,创新突围,进行产业自身的转型升级,情怀让肉包订单源源不断,复产不断加码,突破困境,逆势扬帆。(王宇静 余宏芳)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]