新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:春雨知时 春日渐暖——建行四川省分行多措支持各行各业复工复产

在扎实推进人民银行、银保监会、总行各项政策部署落地的行动中,建行四川省分行全力支持基础设施、制造业、医疗卫生等重点领域,加大对普惠、中小微企业、个体工商户等服务力度,多措并举推进精准帮扶,切实为各行各业有序复工复产、经济社会高质量发展、决战决胜脱贫攻坚贡献金融智慧和力量。

今年以来,投放各类贷款逾695亿元。用好人行专项再贷款额度,向重点企业投放专项低息贷款逾9亿元;发挥平台聚力,配合省委统战部、省经信厅、省商务厅、成都市发改委等单位开展联合行动,达成千亿元级意向融资;强化产品创新,在税务、医保等部门指导下推出“减税抗疫贷”“医保抗疫贷”等产品,惠及小微企业近2.4万户,网络供应链贷款支持产业链融资38亿元;拓宽融资渠道,发行西南首笔公共事业疫情防控债10亿元,为省内重要防疫抗疫单位发行中票30亿元,认购基建、农牧行业疫情防控债4000万元;联动建行海外机构,完成省内首批地方债跨境分销。

产业聚能 机器动起来

4月15日,一通电话回访捎来了金山制药公司的喜讯:“公司目前生产情况良好,消毒液日产量基本恢复正常水平。洗手凝胶也通过认证,即将出口海外。”

金山制药公司,是全国疫情防控重点保供企业名单首批纳入企业。两个月前,在人行支持指导下,建行四川省分行运用专项再贷款政策为公司新增发放信用贷300万元。经人行成都分行确认,该笔贷款是人行支持疫情防控发放专项再贷款政策出台后,四川成功投放的首笔专项再贷款。

疫情期间,建行四川省分行落实支持政策,对疫情防控企业、普惠型小微企业贷款利率下调50个BPS,对纳入人行专项再贷款支持的全国疫情防控重点保障企业,利率按不高于一年期LPR减100个BPS执行。让利的实惠,正通过流动的产业链层层传递。

成都金牛区某新材料科技公司主营石墨及碳素制品销售,在湖北地区有多个下游客户。此前受疫情影响,客户暂无法及时支付货款。在建行成都第六支行“减税抗疫贷”支持下,该公司稳住了资金流,决定暂缓对湖北客户收款,并且继续向客户发货。公司负责人说:“一方有难八方援,建行贷款准入门槛低、优惠力度大,给了我们挺过去的力量,我们想把这力量传下去。”

特殊时期,“同舟共济”是承诺,更是渡难关的切实手段。“我们希望借力金融科技,通过环环相扣的大数据信贷产品,为全产业链互助形成机制保障,而不仅是依靠单个企业出力。” 网络供应链“e贷款”系列产品服务,正是建行相应的创新设计。2月中旬,一批近3000万元的网络融资从成都发出,几乎同一时间到达全国12个省市近30家建筑供应商,吹响了中铁二局200余个建设项目的复工号角。这一案例,充分体现网络供应链贷款“一点对全国”的优势性能。基于上游供应商对采购商的应收账款,建行为供应商提供全部融资、拆分融资、持有到期收款的全流程线上金融服务,以核心企业信用红利撬动小微企业融资便利,让生产建设目标反哺“制造者”。

建行四川省分行多措支持各行各业复工复产2

青白江某建设工地现场,已恢复忙碌景象

建行网络供应链贷款,不只服务产业链上游。针对下游经销商,有“e销通”等产品基于企业进货情况提供货款融资;同时还有精准聚焦产业链基础端的“民工惠”服务:根据项目业主、建筑企业、劳务公司和农民工之间的交易关系提供融资,以较低利率将应付工资提前变现、直接发放至农民工,应付工资款到期后由业主或建筑企业支付给银行。近三个月,建行四川省分行服务用工企业近230家,投放“民工惠”专项融资逾9亿元,惠及农民工8.6万人次。

产品之上,更全面的支持保障持续推进。3月12日,成都市发改委与建行联合印发通知,计划为全市1000个重点项目复工开工提供融资支持1200亿元;3月18日,省经信厅与建行联合开启专项行动,为“5+1”产业重点项目、制造业、民营和小微企业等提供综合金融服务;3月19日起,建行先后与省内逾50家重点客户批量签约,目前已达成重点项目和重大工程意向融资1500亿元;3月24日,省委统战部与建行签署协议,升级打造支持非公经济的新渠道和平台;4月16日,省商务厅与建行达成合作,计划500亿元意向融资支持川企“走出去”……

建行四川省分行多措支持各行各业复工复产3

省商务厅与建行四川省分行达成战略合作,500亿元融资支持川企川货“走出去”

服务接力 炊烟升起来

“各位企业主朋友下午好。借用一句流行语,今天我来‘带带货’。”3月下旬,一场特别的“聚会”在建行大学网络直播平台进行。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]