“依托绿色化工产业构建云天化全球供应链”论坛举行

5月16日,中国物流与采购联合会举办的“依托绿色化工产业构建云天化全球供应链”在线论坛举行,商务部等部委代表、地方供应链主管部门代表、供应链试点单位代表,以及院校和研究机构专家等300多人在线参与论坛。

云天化联合商务有限公司总经理何涛在论坛上介绍,云天化供应链创新发展主要得益于“一三三模式”的全球供应链平台发展定位的确立,集团近年来推进的全产业链绿色高质量发展,以及实施“走出去”战略的推动。具体做法是以绿色化工产业为后盾,实现产业链和供应链的双链驱动;通过内部资源整合,打造商贸物流一体化专业运营;以全球营销网络为依托,共享进出口供应链资源要素。

新冠肺炎疫情暴发以后,云天化在国内外供应链上采取具有针对性的措施:在生产端,通过高效协同供应链上下游、打通产业链堵点,快速全面复工达产;在国内市场,克服困难将化肥产品及时发运“三北”主要粮食产区,确保今年春耕用肥需求和粮食安全;在国际市场,加快化肥新产品研发生产,开发定制化、差异化新产品,确保大豆进口保持同期规模,支持下游化工企业参与消毒液、熔喷布生产,保证了产业链和供应链的稳定。

结合当前经济形势和云天化全球供应链情况,何涛指出疫情可能会对企业供应链发展带来几个方面的变化:一是面对可能发生的产业链转移,企业要提前布局供应链触点,深入挖掘南亚、东南亚新兴市场供应链;二是对于出口订单执行风险、利率波动风险、大宗商品价格波动传导风险,企业要用好出口信用保险政策,加强海外布点的治理与响应能力,提升海外直接融资能力。对此,何涛建议参考中国铁塔的建设模式,由相关行业机构主导,以信托基金为牵引,充分整合利用分散的物流仓储资源,打造供应链共享生态圈,帮助企业解决供应链上压力和困境。

中国物流与采购联合会副会长蔡进高度赞扬了云天化在疫情中对春耕生产、粮食安全和农民增收方面的保障性作用,他认为,云天化供应链延伸性突出,形成了从化工产业到农业产业的循环供应链生态体系,通过增强供应链韧性,加强供应链协同性,实现了供应链的安全稳定。中物联现代供应链研究院执行副院长王书成指出,云天化全球供应链是基于传统大型制造业企业衍生出来的一个全球供应链体系,云天化不仅将产品卖到了国外,还将服务延伸到了境外,贯穿生产销售全流程,值得制造业企业学习借鉴。

(戴溪瀛)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]