威海推动新一代信息技术产业集群“链”式发展

近年来,威海市以提升产业链现代化水平为导向,坚持“政策引领、创新驱动、协作互动、增量促动”四维发力,持续推动新一代信息技术产业集群“链”式发展。

威海坚持园区作为推动产业集群化发展的“驱动器”“策源地”定位,着眼于新一代信息技术产业发展方向和新动能培育,重点打造电子信息与智能制造产业园等6大专业化产业园区,推动各类平台要素向园区聚集。印发《关于支持软件和信息技术服务业发展的若干意见》《关于加快培育发展集成电路产业的若干意见》,以此引导支持机器人、智能装备、新一代信息技术、云计算、工业互联网等产业发展。累计扶持软件和信息服务项目、集成电路项目55个,市级扶持资金累计770万元。

为提升技术研发能力,引导企业加大研发投入,威海引进建设了工信部威海电子信息技术综合研究中心,合作建设了哈工大创新创业园,并成立了“威海市机器人与智能装备产业研究院”,组建了“机器人与智能装备产业创新战略联盟”。同时,高标准建成全省第2个工业互联网标识解析国家二级节点,依托4家国家级创新平台、50家省级创新平台力量,合力突破共性技术难题,对加快产业关键共性技术研发发挥了重要作用。

同时,为提升整体影响力,威海聚焦“链”式发展,对内拉紧产业链条,对外组织抱团交流,对重点企业、重点项目提供“零距离”“保姆式”服务。围绕打印机产业链“补链”“强链”,相继引进了总投资12.4亿美元的美国捷普、亿和精密等产业链大项目和投资3000万美元的韩国奎科项目,推进总投资167亿元的32个新一代信息技术产业集群重点项目建设,2019年全市新增新一代信息技术产业集群规模以上工业企业19家,总数达到129家。启动了电子信息行业企业摸底梳理工作,全面了解企业产品和需求,建立了90余家企业、210余类产品服务名录,为行业进行精准对接提供了第一手资料。

今年以来,威海陆续引进总投资3.85亿美元的台湾盈太、香港威斯等签约打印机配套项目,加速形成核心配套30余家、全产业链配套企业110余家的打印机全产业链条。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]