无人区上“等待”电线的铁塔

“6月20日前,这里一定要全部完工投运。”甘孜理塘——下坝35千伏输变电工程项目经理曾继波指着不远处一座正在施工中的铁塔说道。顺着他手指的方向,白雪茫茫的大地上,耸立着一座座新建的铁塔,延至远处的雪山中。高高的铁塔上空无一物,正静静“等待”着电线的到来,为下坝片区805户居民送上光明。

5月14日,海拔4600米的无人区,理塘下坝35千伏输变电工程133号铁塔下,12位电力工人正在紧锣密鼓地进行着导线展放工作。“每天6点起床,晚上7点收工。晚上睡不着有点喘不过气,但还是要加紧干。疫情影响下,工期太紧了。”来自眉山的施工负责人刘旭说。即便是说着诉苦的话,一抹笑容还是出现在他干枯开裂的嘴角,“参加过很多工程,这是最苦的一个。也有觉得干不下去的时候,但咬咬牙就坚持过去了。只希望家里孩子读书努力些,让我的汗水没白流。”

电力工人正在作业(侯涛摄)

据介绍,四川省甘孜州理塘县下坝片区下辖3个乡共805户,海拔3800米至4600米,常年气温都在零下5-10摄氏度,该地区常年只由一座1994年投产的小型水电站供电。每年10月至次年4月的枯水期里,几乎没有供电。理塘下坝35千伏输变电工程,是国家电网“三区三州”深度贫困地区电网建设工程之一,将为下坝片区提供可靠电源,拉动当地经济发展,提高人民生活水平。

工人午饭时间(王鷞摄)

理塘下坝35千伏输变电工程线路总长70.83千米,杆塔数量253基,变电容量6.3兆伏安。全线80%以上位于海拔4200米以上无人区。因施工条件有限,电力工人只能在无人区搭建帐篷住宿,在零下10摄氏度的夜晚伴着当地狼叫声入眠。当地气候多变,且易刮大风。根据规定,风速超过5级,塔上的作业人员就必须下塔避险。当地时常刮着7、8级大风,影响作业。再加上新冠肺炎疫情的停工影响,工期尤为紧张。

为加快工程建设进度,3月18日,国网甘孜供电公司组织150余名施工人员进场复工。“为了确保工程如期完工,我们只有加派人手,增加了6个组,人员和物资投入,是正常施工的2倍以上,最大限度的缩短工程周期。”国网甘孜供电公司建设部专责谭东表示。

渺无人烟的大山之间,几十米高银色铁塔上,身着橘色工作服的电力工人正在拉线。除了大风刮耳的声音,就只有塔上与塔下工人努力提高声贝的交流声。零星几个挖虫草路过的藏民会停下脚步,抬起头来好奇地打量一下这个即将改善他们生活的高塔。

家住下坝片区四禾村的阿曲大叔对即将到来的改变充满期待。阿曲大叔家客厅上方吊着一个瓦斯灯泡,昏暗的光亮努力地撑起这个二三十平米的房间。他家的家用稳压器上显示,此时的输入电压为123伏,通过稳压器输出后也只有158伏,离标准的220伏电压仍相去甚远。阿曲大叔表示,5月已经是电力最充足的时候,至少他还可以看一会儿电视,冬天就只能点蜡烛度过。

当地的村干部告诉阿曲大叔,6月底国家电网的工程完工投运后,下坝片区每家每户都会用上稳定的电。阿曲大叔立刻对国家电网表示了感谢,他为自己还在读书的孩子以后能够在光亮的灯光下写作业感到高兴。

据介绍,截至目前,四川“三区三州”深贫地区电网建设10千伏及以下项目已经全部完工,35千伏及以上项目目前已经完成95%,将于今年6月30日全部完工。(李珺)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]