全国人大代表张近东:大力发展C2M生产基地,助农富农推动乡村振兴

新华财经北京5月21日电(记者韩韬 吴丛司 刘竹波)2020年是中国全面建成小康社会的收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。大力发展乡村产业是富农兴农、全面打赢脱贫攻坚战的重要抓手。发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道,对于保持农村社会和谐稳定、不断提高广大农民的获得感具有重要意义。农业农村部印发的《2020年乡村产业工作要点》明确提出,要创新推进主体融合、务实推进业态融合、搭建产业融合载体。发展乡村产业,推进产业融合发展,是代表委员们热议的话题。

近年来,互联网、物联网、大数据、AI等新技术广泛渗透于生产、服务、加工、流通和营销等各个环节,促进了消费升级和个性化消费趋势,市场对绿色优质产品的需求越来越高。很多电商企业也积极推进模式创新,依托线上线下优势助农富农。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议:应大力发展C2M(用户直连制造)生产基地,助农富农推动乡村振兴。

在苏宁C2M生态发布会上,苏宁科技集团副总经理梁威表示,依托苏宁全场景资源和数据优势,苏宁C2M平台打通消费端和生产端,通过产品生态的开发,提供差异化和具备竞争优势的产品,支撑企业批量化生产,达成规模效益,重塑产业价值链。将C2M引入农业领域,意味着将打通农业产业链堵点,以AI、大数据等技术为支撑,在对消费需求实现精准预测的基础上,以解决方案+数据服务的方式,进行渠道及资源的开放共享,支撑农业及相关产业“智”造和创造的实现。

张近东认为,我国部分农村地区农产品、特色手工艺品等上行路径少、生产种植和销售脱节、农村地区基础设施尚待完善、农村人口老龄化导致对互联网技术的认知和应用不足等。尤其是受新冠肺炎疫情影响,在广大农村地区,生产种植和销售脱节所暴露的问题进一步凸显,严重影响农户增收与市场供应。因此,要大力推广C2M(用户直连制造)模式,进一步统筹线上线下资源,帮助农民脱贫增收。他表示,C2M模式的兴起,不仅有利于消除生产种植和销售环节的信息不对称,也为产品上行提供了渠道。许多实例证明,返乡创业的商户以村为单位聚集,依托电商企业赋能建设C2M基地,不仅自己致富,更带动了周边村民脱贫增收。

在谈及C2M生产基地发展方面,张近东认为,在推动基地产业化、规模化发展的同时,还要推动C2M基地产品品牌化宣传推广。这需要建立联动机制,汇聚社会多方合力。

张近东建议,地方政府出台针对乡村C2M基地建设的扶持政策,对于达到一定规模并有效带动增收、就业的行政村和创业者,在物流、税收等方面给予支持。同时,对将销售和物流网络延伸到乡村,为农村搭建公共服务平台的电商企业,给予包括土地购买、场地租用、水电优惠等支持,双管齐下助推农产品上行。此外,建议政府层面出台政策,鼓励电商企业和大专院校结合,进一步加强农民培训、实训,引入更多的教育资源为农村贫困人口赋能,激发内生动力。

对于当前存在的一些地区特色产品的知名度不高、品牌溢价低现象,张近东表示,应根据基地产品不同的发展阶段给予配套的政策支持:对于已经形成规模但尚未建立品牌的C2M基地产品,一方面需要全方位的线上宣传推广;另一方面,也需要线下零售业态充分展示和销售。建议各级政府广泛宣传引导,在鼓励生产者重视质量、珍惜信誉的同时,协调企业利用自身平台流量,展开特色产品线上线下全覆盖的宣传和销售。同时,对于有针对性展示、销售特色产品的企业,政府给予场地、水电等方面的优惠政策;对于已经建立品牌的特色产品,建议各级政府协调电商企业运用大数据、区块链等新技术,在帮助消费者追踪商品全链路信息、保障正品的同时,保护特色产品品牌和商户的权益。


 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:]