贵州兴义农商银行金融助力楼纳布依村脱贫奔小康

“好花红呃,好花红呃......哪朵向阳哪朵红呃”。傍晚时分,走进贵州省兴义市义龙新区楼纳村,军民同心民族文化广场上村民们刚吃过晚饭在树荫下乘凉,三三两两的布依族妇女一边绣着鞋垫,一边唱起布依民歌《好花红》。近年来,在地方党委政府的带领下,村民们撸起袖子加油干,昔日的布依村寨旧貌换新颜。作为服务地方经济社会发展金融主力军的兴义农商银行,充分发挥党建引领、政银联动的作用,把优质、便捷、高效的金融服务搬进村寨,和这里的老百姓们一起为美好生活奋斗。

(图片说明:楼纳旧貌换新颜)


自助机具进村寨,金融服务换新颜

“以前村里的老乡取钱,要跑好远的地方,后来农商银行来装了取款机,家门口就可以取钱”。在楼纳村工作了33年的村干部黄定品回忆到,“存取款机安装好的时候是腊月二十八,信用社来装了50万现金进去,正月初二就被取完了,有些时候,夜间两三点都还有人在取钱”。

对于这台存取款机,兴义农商银行电子银行部负责人蔡雪松还记忆犹新。“这是我们黔西南州第一台安装进村的自助机具,很有纪念意义的,从2014年起,村里的老百姓就再也不用跑到很远的地方取钱了”。

为积极响应号召,兴义农商银行从打通基础金融服务“最后一公里”入手,延伸金融服务触角,让老百姓足不出村就可以享受便捷金融服务。后来,随着贵州农信“村村通”工程的深入推进,兴义农商银行还在楼纳村里选择了优质商户,安装了助农取款POS机,大大缩减了村民的存取款时间,在家门口就可以取款。

如今,这台存取款机成了村民生活中的“伴侣”。随着村民资金需求的旺盛,以前装50万半个多月才加一次钞,现在一周不到就要加一次钞。据了解,取款机从安装到现在,累计给老百姓办理存取款86000余笔,涉及资金13623万元。


(图片说明:农信客户经理教村民使用手机银行)


信用建设惠民生,真金白银“贷”脱贫

进入楼纳村,一块绿底白字的“楼纳信用村”标识牌格外显眼。回想起当时的创建初衷和过程,时任兴义农商银行义龙支行行长陈斌和客户经理晏良政对此还历历在目。

“把布依族的新农村建设得越来越好,解决好发展资金问题,是一个大头。”陈斌摸底调查后,决定把楼纳村评为“信用村”,让楼纳村实现建档评级面100%,授信面100%,解决楼纳村老百姓经济发展的资金难题。

2014年,陈斌带着晏良政,花了4个多月,把楼纳村19个自然组、1451户百姓都走了个遍,基本认识了全村5000多个村民。最终评定出1283户信用户,授信总额达10100万元。楼纳村的村民经营发展需要资金的,带着身份证到兴义农商银行营业大厅,当天就可以放款,还可以享受利率优惠,为楼纳村信贷资金供给打下了坚实基础。

“这笔钱帮了我大忙”,楼纳村哪叠八组的陈永齐,一直想着靠养殖发展致富,当他带着身份证走进兴义农商银行义龙支行,10万块养殖信贷资金当天就放到他信合卡账户。“算下来从开始到现在,我缺钱就去信用社,我总共贷了140万元,信用社的资金是我养猪的底气。”

“现在我们村里面的年轻人们都陆陆续续的回家创业,缺资金都是兴义农商银行在支持”。楼纳村村主任范朝刚说道。

“兴义农商银行已经向楼纳村累计投放信贷资金13250余万元,余额4553万元,支持469户发展致富,他们拿着信贷资金,有做起乡村旅游,开起农家乐,有做特色种养殖,我们是应贷尽贷”,兴义农商银行义龙支行行长陈克素说。

金融产品接地气,开启致富新引擎

“现在我们村种草养殖的老百姓比较多,从信用社贷款后买牛养,靠这个挣钱”。黄定品指着通组道路上种植的皇竹草说。

兴义市顶效镇原来老百姓地里种植的多是玉米一类低产值农作物,导致村民收入一直提不上去,楼纳村也不列外。根据农村产业革命调整要求,为用高产值产业逐步替代传统农作物,增加百姓脱贫致富新动能,兴义农商银行主动作为,对接地方党委政府,创新推出“金牛贷”贷款产品,由兴义农商银行提供信贷资金,按照基准利率发放给养牛的百姓,利息由地方党委政府负责,最大限度的减少百姓资金成本。

“这头牛大概可管二万五左右”,家住楼纳村楼纳七组的邓应荣指着牛圈里一头精壮的肉牛满脸笑意。“当时买成1万多点,昨天才卖了11个牛,有20多万的现金在家里,一会儿我要拿去信用社存好”。

“去年他们打电话给我,让我去贷了30万的金牛贷,这种我肯定愿意啊,一年可以省近1万的利息钱。我这种外出务工受限,在家发展养殖还有这么好的政策,谁不愿意?”邓应荣虽然不识字,算起账来,却异常精明。

从2017年起,兴义农商银行累计向楼纳村投入“金牛贷”信贷资金5000余万元,现有余额1009.7万,为老百姓节省利息支出30万余元,让楼纳低产值的土地种起了皇竹草,1300头金黄的肉牛,为130户村民挣钱致富。

除了“金牛贷”,兴义农商银行针对不同群体和个性化需求,通过积极创新信贷产品,最大限度惠及百姓民生,让脱贫有了底气,让致富有了引擎。(世文钢 张盛)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]