2020年云南咖啡生豆大赛即将拉开帷幕

由普洱咖啡协会、云南国际咖啡交易中心共同主办的“2020第五届云南咖啡生豆大赛暨第八届普洱咖啡生豆大赛”将于5月24日拉开帷幕。据悉,本届生豆赛将在普洱、上海、北京、广州等国内33个分赛站点,由168位国际咖啡质量鉴定学会认证的咖啡杯测鉴定师(Q-Grader)进行线上“云杯测”。

受新冠肺炎疫情影响,为避免集中杯测可能带来的聚集性风险,本届大赛将打破常规,在国内33个分赛站点,对来自普洱市、保山市、西双版纳州、文山州、楚雄州、临沧市云南六大咖啡产区选送的123支咖啡生豆进行线上评测。

为保证“云杯测”工作的规范性,主办方已将参赛生豆进行统一烘焙寄送至各分赛站点,并制定了《评委工作守则》,开赛前将对各分赛站点和评委进行“云校准”。据本届生豆赛国内主审、台湾资深咖啡品鉴师陈嘉陞介绍,当每轮杯测结束后,分赛站点会把评分表回传至计分组,计分组再基于所有评委的有效打分,对每支参赛豆进行平均分测算,从而得出最终测评结果。

“本届生豆赛创新赛制,是为了把高水准的云南咖啡推向市场,实现生产端和市场端的有效对接,提高国内消费市场对云南咖啡的认知,也让咖农、咖企更好地了解科学种植、管养和加工的重要性。”普洱咖啡协会会长、云南国际咖啡交易中心总经理舒洋表示,本次云南咖啡生豆大赛报名信息发布后,全国三十多个城市、数百名Q-Grader积极报名,主动承接各分站点的测评工作,共同为云南咖啡代言,成为本届生豆赛的一大亮点。

据悉,2020年云南咖啡生豆大赛举办期间,主办方还将举行线上直播、订购会、分享会和预售等活动,从而提升云南咖啡的品牌知名度,让咖啡爱好者足不出户就能参与赛事,共享云南优质咖啡。(钱国军)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]