618电商战场风起云涌 螺蛳粉PK康师傅?

6月1日,众多消费者热盼的618年中大促销准时引爆。方便速食领域中,源自广西柳州的街头小吃“螺蛳粉”急据升温,被当做“新晋网红”持续占据网络头条话题榜,引发消费者关注。不过,这种短期爆红的边缘小众产品仍然难以撼动行业主流产品的市场统治地位。以“渠道精耕”优势占领国内众多线下渠道的康师傅控股公司,面对移动支付、电商新零售崛起的趋势,加快布局线上渠道,与京东618平台等合作伙伴精准挖掘消费需求,以速达面馆、茉莉系列茶饮等畅销产品的细致组合,为消费者带来更加健康、科学的饮食方案。

拥抱互联网  创造新渠道

前不久,康师傅公布的2019年业绩报告。2019年,康师傅实现收入619.78亿元人民币,同比增长2.13%;公司股东应占利润33.31亿元,同比增长35.22%。而康师傅在中产家庭群体的渗透率也较2018年又增加了4个点。

亮眼成绩的背后,是这个伴随中国消费者28年的民族品牌,正在积极借助电商大数据的力量革新自己,和年轻一代消费者走得更近。2018年底,康师傅先后宣布与京东等多家科技企业开展合作,全面开启线下渠道数字化变革。

康师傅通过电商大数据,在后台对人群进行分类,根据不同的人群标签,采取了差异化的触达方式和营销工具。比如,经典系列适合对康师傅品牌有情怀的忠实顾客,追求生活品质和健康饮食的人群会偏好熬制高汤系列,DIY煮面则更适合独居的单身青年下班后加餐……

在大数据技术的帮助下,康师傅对消费者偏好的了解日益深入,形成精准的消费者画像,进行精准营销,即使是千人千面,也可以在对的时间、对的地点将对的产品送给对的人。

康师傅还与电商紧密合作,为消费者带来更加个性化的产品体验。每年密集推出的多款新品,优先考虑京东新通路等能快速进行市场反馈的渠道铺货。同时,康师傅也会从现代化渠道、电商渠道中,选择较为成功和适合的产品,引入数字化赋能后,营运能力成熟的传统夫妻老婆店。

近期,康师傅方便面事业将电商部门升级为新零售部门,加入了疫情期间大增的O2O模块,除了传统电商,多元化渠道运营布局,如社交电商、餐饮电商、生鲜等O2O平台。康师傅饮品事业针对疫情期间,电商增长迅速,生鲜电商和直播电商蓬勃发展的新情况,积极布局直播电商,加速水品类和主力新品涵养泉的投入,培养消费者,提升水品类线上占比。通过线上选择、营销活动和消费者互动,以多样性的推广方式活动更好促进消费需求。

借助大数据  开发新产品

在拥抱互联网的过程中,康师傅通过收集消费者数据,准确抓住消费者的核心诉求,使新产品开发更有针对性。

为满足消费者对营养和品味的追求,康师傅金汤系列的汤底舍得下真材实料,用大骨熬制高汤,口感更好,保留更多营养。对那些想要吃更多口味和食材花样的消费者,就不断制造对味的产品,满足不同的期待,为此推出了年轻人喜爱的DIY面产品。

针对人们对饮水的自然和文化品位需求心理,康师傅推出天然矿泉水「涵养泉」,以高品质及富有文化属性的品牌形象进入高端市场。涵养泉的原水来自地底深处的岩层之中,经过数十年溶解岩石中的微量元素。从源头到产品,全程密闭输送和生产,保持水源的天然属性。

西式果汁“康师傅果汁”抓住节日场景推动多种规格销售。“轻养果荟”推出新口味,并打造 “轻养特调BAR”,扩大消费场景。“果缤纷”通过新口味、新包装、多规格,满足聚餐、外卖等不同消费场景的需求,提升消费者结混合口味果汁的喜好度。为顺应健康化趋势,推出100%果汁“纯果乐”,实现品牌销售成长。

康师傅还推出柠檬茶饮品“茶参厅”,使用青黄双柠檬搭配,增加产品口味的层次感;真茶现萃,保证红茶真实口感。工艺创新,无菌冷罐装结合充氮工艺,更好的保护产品风味。

2020年618,康师傅针对疫情后的市场形势不断升级的创新产品品类,助推消费升温和经济回暖。除了推出速达煮面、爱吃素、小酪多多乳酸菌、乌龙茶等新产品,以日式蛋黄面、火鸡面等产品组合诚意回馈消费者,还为社区销售及时提供大规格包装饮用水,以及用线上线下OTO结合、小区团购、诚信水站等服务形式,进一步满足了消费者的需要。

 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]