邮储银行扶贫干部费明江:费心尽力明方向 一江活水润方塘

邮储银行重庆黔江濯水支行行长费明江进驻水田乡大塘村,至今已一年有余。虽然只是一名普通的驻村扶贫工作队队员,但他始终将扶贫工作摆在第一位,常常几个月驻扎在扶贫村,下乡入户深入了解贫困群众和村里实际情况,明确工作目标,理清发展思路,确定帮扶措施, 引进金融活水,带领全村脱贫致富。

帮扶到人  解决“两不愁三保障”突出问题

费明江(左一)向村民了解家庭养殖情况。邮储银行重庆分行 供图

费明江(左一)向村民了解家庭养殖情况。邮储银行重庆分行 供图

驻扎大塘村后,费明江每天都在村子里穿梭,了解每一个贫困户的情况,家里几口人、几头猪、几间房……他都一一记录在本子上,并通过与驻村干部、村干部等长期驻扎在一线的同志们交流,想方设法找原因、想对策。

费明江在走访中了解到,65岁的贫困户王某,仅依靠家里的2亩地生活,还独自抚养3个孩子。他家房屋简陋,4人只能蜗居在一间卧室。

费明江将摸排情况向当地政府作了汇报,并会同相关部门进行了专题研究,决定由村干部牵头,当地政府出资,驻村工作队协助,为其修建新房。同时,费明江向邮储银行反映了情况,单位牵头募集了2万元资金,给王某买了1头母牛、1头小牛、3只小猪,为他重新点燃 了生活的希望。

大塘村一组的刘德顺,一个人居住,因早年上山砍柴摔断两条腿,无法正常行走,生活条件异常艰苦。了解情况后,费明江与驻村干部一道,积极联系政府部门,收集资料、写申请、打报告,帮助刘德顺享受到了国家低保政策。

因为无法正常行走,刘德顺房前的土地一直闲置,不仅没有产生收益,而且常年无人料理,已被杂草覆盖。费明江和驻村工作队动起了让土地“活”起来的念头,通过走访了解到,住在刘德顺隔壁的刘某,一直在办土地租用,家里房子也宽敞。于是,费明江连同驻村工 作队几次跑到刘某家里,讲政策、谈感情。最终,刘某同意以免土地租金的方式,供养刘德顺,并为他腾了一间房。在费明江和驻村工作队的帮助下,刘德顺不仅温饱有了保障,住房和基本生活问题也得到了解决。

攻坚克难  发展特色产业助脱贫

费明江(左二)和驻村工作队员一起入户走访。邮储银行重庆分行 供图

费明江(左二)和驻村工作队员一起入户走访。邮储银行重庆分行 供图

水田乡大塘村位置偏僻,离城区较远,交通不便,多数年轻人外出务工,老人和儿童在家,缺少劳动力,加之自身没有特色产业,如何带领大家脱贫,成了萦绕在费明江等驻村工作队员心中的难题。

在政府的主导下,费明江与驻村队员集思广益,四处联络,决定在大塘村打造脆红李示范基地1000亩,带动当地村民脱贫致富。这一决定得到多数村民的支持,但由于涉及村民土地问题,还是遭遇了少数村民的不理解、不配合。

费明江没有被眼前的困难吓倒,积极与乡、村干部配合,安抚农户情绪,又分成3组逐户入户进行政策宣讲,对整体规划、农户收益进行仔细分析,最终在各方共同努力下,涉及土地农户全部同意栽种脆红李,千亩脆红李示范基地终于落地。这一工作也得到了黔江区政府的肯定。

同时,为进一步带动大塘村的经济发展,费明江及驻村工作队计划将相邻的石郎村打造成高山乡村旅游基地,连通黔江区冯家寨子和濯水镇景区。这就需要对现有的马路进行扩建,涉及占用五十多户村民的土地、地坝。由于没有占地补偿费,驻村工作队和当地村委只能 逐户入户讲解政策,做思想工作,取得他们的同意和支持。在大家的共同努力下,目前全村五十多户村民已全部同意政府无偿征用自家土地。

引入金融活水  “贷”动村民走上致富路

贫困户发展特色产业,资金短缺是最大的问题。费明江充分利用自己在邮储银行工作的有利优势,积极向当地贫困户宣传扶贫信贷政策,引入金融活水,“贷”动村民走上致富路。

贫困户杨再全就是扶贫贷款的受益人之一。十五年前的一次意外摔倒,导致杨再全脊椎受伤,影响了手、足功能,行动颇为不便。通过费明江的精准施策,杨再全夫妻俩流转了20亩土地,连带自家土地一起,办起了30亩地的菜园子,专门栽种各类时蔬。如今种植的蔬菜 除了销往黔江城区外,远的还销到了广东一带。

2019年至今,在费明江的牵线搭桥下,邮储银行黔江支行已成功为22户贫困户解决了经营性资金周转问题,贷款金额近百万元。

为了更好地开展精准扶贫工作,费明江经常驻扎在帮扶村,有时一待就是几个月,“再苦再累,看到眼前成片的脆红李,成片的蔬菜田,就没有辜负驻村扶贫工作队员这一身份。”费明江如是说。(胡虹、李端、张磊)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]