因地制宜 因势利导 国网“电e金服”推动产业链协同复工

资金如水,精准发力不仅需要“注入活水”,也要“修渠引流”。在保证“水流”充沛的同时,分区域“精准滴灌”,才能将“鱼”养大、养好。 

在东部发达地区,“电e贷”帮助中小微民营企业缓解融资压力;在中西部地区,“电e票”助力企业票据变现;在北京、上海等城市,保理业务服务高新技术等知识密集型企业……国网线上产业链金融平台“电e金服”因地制宜、精准施策,用实际行动贯彻“六稳”“六保”决策部署,发挥“大国重器”责任担当,贯通产业链金融血脉,持续深化产融协同、融融协同、以融促产,推动全国产业链上下协同复工。 

从东部沿海到西部内陆,从“高精尖”到“中小微”,中国经济复苏的脚步从一个个热火朝天的厂房和格子间里迈出,展现出勃勃生机。 

“电e贷” 为东部民营企业引金融活水 

“款项不能及时到账,原料延期提货”“资金链出现问题,员工工资发放压力巨大”“信用评估难度大,放款周期长”…… 

困难,一个接一个,向盐城源满纺织有限公司的总经理王志虎袭来。 

这是一家从事色腈纶纱、涤纶纱生产的民营企业,国网江苏电力在利用电力大数据开展企业复工复产情况动态分析时,得知企业的实际困难,向该企业推荐了“电e金服”电e贷业务。 

通过工作人员指导,王志虎在“电e金服”上进行了全线上申请操作,银行根据企业用电和交费的数据,进行信用评估,很快便为其开通了100万元的“电e贷”贷款额度。“当天就提款了50万,有了这笔贷款,我们开工复产就有底气了。”王志虎笑着说,拿到贷款后,工厂的产能稳步提升,目前已经基本能够满足订单需求。 

这家企业获得的融资帮助,只是国网“电e金服”推动产业链协同复工成果的一个缩影。东部发达地区民营经济活跃,中小微企业乃至个体户对于资金的渴求强烈。“电e金服”正为企业带来源源活水,浇灌出实体经济之花。 

特别是“电e贷”,因为能有效排除传统融资过程中“难”、“贵”等痛点,现已有相当数量的民营企业享受到了该金融服务带来的便利和实惠。 

“电e金服”电e贷业务负责人表示,东部地区中小微企业数量众多,由于其经营特点,非常需要“短、平、快”的资金支持,而且多数难以提供有效的抵质押担保措施,电e贷产品具有纯信用、纯线上、秒级放款、随借随还的特点,能够很好地契合广大中小微企业的融资需求。 

“电e票” 提高现金流支持中西部发展 

中西部地区中小微企业点多面广,经济基础相对薄弱,也是复工复产的“硬骨头”:如何在做好疫情防控前提下让中西部地区的中小微企业尽早“开起来”?怎样增强中小微企业的“免疫力”,在复工复产中加快“好起来”? 

新疆湘昇新材料科技有限公司是一家坐落于新疆哈密市的大型新材料高科技企业,每月通过贷款资金或在当地银行办理票据贴现后用于交纳电费。受当地经济环境影响,短期贷款利率及票据贴现利率偏高且手续繁杂。 

今年1月,该企业通过哈密电力公司了解到“电e票”产品,随后电e票运营人员主动与其联系,充分介绍了产品融资成本低、操作便捷等优势,该企业于当月通过“电e票”交纳电费1500万元,并连续5个月使用电e票交费,累计交费金额达到7900万元。 

记者了解到,“电e票”是为用电企业设计的一款电费金融产品,依托平台,企业可以将持有的承兑汇票进行贴现并交纳电费。受区域经济影响,欠发达地区的中小企业通常融资方式比较单一,主要通过贷款进行融资,很多企业难以满足银行贷款条件。在欠发达地区,票据支付是一种常用支付工具,实体企业普遍持有大量的承兑汇票,但在当地缺少低成本、高效率的票据融资渠道。“电e票”全程线上流转1小时之内就能办好缴费业务,利息比当地所有银行都低,因此广受欢迎。 

“电e金服”“电e票”业务负责人向记者介绍,“电e票”具有成本低、速度快、承兑范围广等特点,为企业构建了常态的票据融资渠道,减少了企业资金占用,提高了其现金流动性,企业可以将更多的资金用于经营发展。 

减一分负担,就多一分活力。据统计,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、四川、重庆、江西、河南、湖南、湖北等省份已有钢铁、煤炭、化工原料、水泥类企业通过“电e票”交纳电费,累计交易额达27.8亿元。 

线上保理  畅通高新技术企业融资渠道 

精准不精准,关键看实际。国网“电e金服”平台坚持一切从实际出发,因地制宜,靶向施策,推出应收账款保理产品,精准供给高新技术等知识密集型企业,助力减轻其融资成本。 

中科迅联智慧网络科技(北京)有限公司是一家深耕于企业级SaaS服务领域、聚焦数字化供应链的高新技术企业。2020年,该公司扩大区块链、云计算等领域技术投入,出现资金缺口,通过“电e金服”平台,确权近300万元。从达成合作意向到授信审批、完成放款仅用时3天。 

“及时,太及时了。”该企业联合创始人、COO陈玉刚接受记者采访时表示:“新基建政策东风之下,公司的核心技术研发投资需求增强,国网公司‘电e金服’及时到位的融资,为公司抢占发展机遇,提供了强力支撑。” 

北京、上海等地聚集着大量高新技术企业,疫情期间,这些技术密集型企业由于产业链条受到冲击最大,往往成为压垮企业的最后一根稻草,所以及时、便利的金融服务对企业运营稳定意义重大。 

“电e金服平台应收账款保理产品,打通电力产业链上下游信息流、资金流、贸易流等关键要素,通过应收账款转让及核心企业确权等形式有效规避业务风险,合法合规为中小企业提供应收账款保理融资,实现产业链价值高效转化,有效解决中小企业融资难、融资贵,尤其是高新技术企业人力成本支出较大等问题,获得客户良好赞誉。”电e金服运营中心负责人吴小虎表示。 

“下一步,我们将在国网财务部的指导下,加强与兄弟单位和外部金融机构合作力度,加快推动“电e金服”平台产品迭代,用活数据资源,深化金融科技赋能。同时,打通全产业链数据信息,加强数据广泛交互,深化数据分析运用,挖掘价值创造空间,放大协同效应,为产业链上下企业复工复产实际需求提供更多‘量体裁衣’的金融服务。”“电e金服”建设运营单位国网电商公司(国网金融科技集团)金融运管中心主任朱辉充满信心地告诉记者。 

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]