乘风破浪的船舶们本周六亮相上海码头!可免费参观

喜爱船舶的朋友注意啦!市交通委说,7月11日是中国航海日,上海港国客中心码头将有船舶开放活动,“海巡01”轮、“雪龙2”号极地科考破冰船、“东海救204”轮等救助、测量、科考船舶高光亮相,市民可免费参观。参观方式、开放时间等信息详见↓

开放时间

2020年7月11日 9:30-16:00

参观地点

上海港国际客运中心码头

(东大名路358号-378号之间,从太平路进入)

参与方式

市民可通过扫描下方二维码进行预约,预约成功后凭有效身份证件和健康码在规定时间进场参观。

扫码报名入口

船舶二维码1

现场扫码确认身份

船舶二维码2

船舶介绍

“海巡01”轮

主尺度:长128.6米,宽16米,型深7.9米

排水量:6645吨

续航力:大于1万海里

船舶3

“海巡01”轮为海事巡航救助船,是目前中国规模最大、装备最先进、综合能力最强的海事公务船,是中国第一艘兼具海事监管和救助功能的大型巡航救助船。      

船舶4

作为巡航救助执法一体化的大型公务船,“海巡01”轮具有信息收集处理和传输、综合指挥、海事监管、海上人命救助(包括夜间)、遇险船舶拖带、对外消防灭火作业、海面溢油回收作业能力,能搭载获救人员200人,对伤病员进行简易的药物、器械和手术治疗;设置中型直升机机库和大型直升机起降落平台,可搭载直升机并配合其进行加油、救生和搜寻等作业能力;另具有一级对外消防灭火作业能力和对遇险船舶进行封舱、堵漏、排水、空气潜水等救助能力。

“雪龙2”号极地科考破冰船 

主尺度:长122.5 米,宽22.3 米,吃水7.85 米

排水量:13 990 吨

续航力:2万海里

船舶5

“雪龙2”号极地科考破冰船隶属于自然资源部所属的中国极地研究中心。它是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,能以2~3节的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行,可实现极区原地360°自由转动,并突破极区20米当年冰冰脊。船上可搭载科考人员和船员共90人,续航力为2万海里,自持力在额定人员编制情况下可达60天,能全球无限航区航行。

船舶6

该船装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成和自洽。该船还是一艘智能化船舶,能实现船舶和科考的智能化运行和辅助决策,并搭载一架莱奥纳多AW169型直升机,具备出色的应急及保障支撑能力。

“东海救204”轮

主尺度:长49.99米,宽13.10米,型深4.50米

满载排水量:278吨   马力:5120千瓦

最大救助航速:35节  续航力:520海里

船舶7

“东海救204”轮为近海高速救助船,由全铝材质制造,隶属交通运输部东海救助局,主要负责上海及长江口附近水域海上突发事件的救助任务,采用世界较为先进的艏部片体穿浪设计,最高航速可达35节,续航能力可达520海里。“东海救204”轮同时配备有先进的通讯导航设备、高速救助艇等各种先进的救助装备,最多可搭载200名遇险人员,并有为其提供简单医疗服务能力。

船舶8

从2016年1月31日出厂至今,“东海救204”轮已完成救助任务85次,成功解救遇险人员105人;参与各类重大演习任务9次。

“海巡166”轮

主尺寸:长:72.30m  ,满载排水量:1750吨,航速:12海里/小时,

抗风能力:8级以上,续航力:5000海里 

船舶9

“海巡166”轮隶属于中国海事局下属的东海航海保障中心上海海事测绘中心,是中国海事目前吨位最大、功能最全、最为先进的专业测量旗舰。

船舶10

配备设备:Kongsberg EM302深水多波束测深仪、EM2040浅水多波速测深仪、Klein  5000侧扫声呐等测量设备和北斗卫星导航、高精度卫星RTK定位系统,并配置了自主研发的无人测量艇。

参观需知

1.温馨提示:鉴于疫情防控需要,本次活动不安排登船参观。请务必如实填写个人登记信息,如因信息不实造成后果的,应承担相应责任;

2.每位参观者(包括儿童)都需扫码预约并填报健康承诺,请根据预约成功的时间段入场,入场参观全程需佩戴口罩;

3.请携带好本人有效身份证件以备查验,并在现场配合工作人员测量体温并自觉出示“健康码”,体温异常者或“健康码”非绿码者谢绝入场参观;

4.参观现场不提供停车位,建议您选乘公共交通到达;

5.请您自觉遵守参观秩序,不得翻越码头和船舶围栏,不得在参观现场追逐打闹;

6.请看护好同行的儿童,因为参观区域为户外区域,天气炎热,不建议婴幼儿前往;

7.参观时请主动保持队伍流动,不集聚不停留,服从现场管理人员指挥。如违反现场管理规定,会依据相关法律法规作出处罚;

8.为避免人员拥挤,请按照所预约时间段参观,错失参观时间恕不接待。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王静]