世界人工智能大会正式开幕 金融壹账通为金融机构打造智能未来

近年来,人工智能已经逐步融入人们生活的各个场景中,尤其是在金融服务中,为人们带来了极大的便利:智能客服24小时为客户提供解答服务、通过摄像头面部识别确认身份、自动匹配适合个人需要的金融产品……

事实上,人工智能正在悄悄颠覆传统金融行业。金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示:“当前,人工智能发展给人们生活带来了巨大变化,以金融行业为例,银行通过智能客服,转化率从1.6%提升至5.3%,通过虚拟客服经理,回复准确率达到90%,通过人工智能替代柜员,可以减少40%的人工成本。”

2020年世界人工智能大会于今天正式开幕,大会以“洞见智能未来”为主题,聚焦人工智能在金融领域的科研成果以及应用案例。旨在打造全球领先的面向金融机构的商业科技云服务(Technology-as-a-Service,简称“TaaS”)平台的金融壹账通(股票代码为“OCFT”),基于人工智能技术研发出渠道、产品、风控、服务、运营等众多场景下的金融科技产品,并广泛应用于银行、保险、投资及其他金融领域,帮助中小金融机构实现与最前沿金融科技的快速接轨,实现智能化经营水平的全面提升。

AI能力的培育室——Gamma AI Lab

金融壹账通拥有世界领先的人工智能技术,旗下人工智能研究院Gamma AI Lab在2018年五月,在微表情国际权威评测OMG微表情竞赛中,以优异的成绩位列榜首,获得世界第一的排名。同年11月,Gamma AI Lab征战EmotioNet 国际面部动作单元识别竞赛,就以94.46%的准确率获得世界第一排名;12月,在SQuAD机器阅读理解竞赛中,登上榜单榜首之位。Gamma AI Lab从2018年以来频频出现在国际赛事上,九次取得世界第一的优异成绩,成为了行业关注的焦点。

2019年8月,成为科技部公布国家级开放创新平台,中国平安作为唯一一个金融机构获批建设新一代人工智能开放创新平台,金融壹账通成为该平台承建的主要参与者。目前,金融壹账通的人工智能技术覆盖到零售银行、企业金融、保险、投资等领域,在营销、风控、经营管理等环节发挥了显著成效。

Gamma AI Lab实力的背后离不开金融壹账通对科研人才的重视,金融壹账通2019年的财报就披露了这背后的真金白银:2017年研发投入是5.37亿,2018年是8.21亿,2019年是11.47亿;研发投入占比更是惊人:2018年全年研发投入占总收入的58%、2019年全年研发投入占总收入的49%。公司员工从开始的600多位员工发展到2800多位,其中研发技术人才就占46%,汇聚来自麻省理工、牛津、清华、北大、复旦、上海交大等全球名校的人才。

AI+银行零售——银行整体运营成本降低75%

随着互联网技术的不断发展,金融服务逐渐打破了地域的局限,向线上化转型。而2020年年初突如其来的疫情,加速了线上化服务的需求。如何在有限的人力资源下,满足急剧增加的线上服务需求?人工智能给出了答案。

以信贷业务为例,在疫情期,由于银行无法提供线下服务,线上客户咨询量激增,导致客户经理忙的不可开交。以人工智能为核心的金融壹账通Gamma无接触银行的智能问答工具,可以根据客户的具体要求智能匹配对应的客户经理,帮助客户经理高效解答客户疑问,提升客户经理的线上营销和服务能力,大幅提升了“非接触式”的业务办理效率,保障银行拓客和客服业务不间断。

疫情期,不到一个月时间,该工具帮助某农商行隔空服务近2万C端客户、100%触达存量客户,累计解决咨诉问题500多件,帮助40%的咨诉客户办理延期还款事宜,帮助近百名客户解决因疫情期间无收入来源、无法前往网点还款的困扰。

据统计,通过智能问答、智能客服等工具,银行能够有效激活近70%左右的存量客户,理财意向客户的转化率达到1.4%,意向客户中超过50%客户进入了实际销售环节,银行整体运营成本降低75%,人均产能提升5倍。

AI+企业金融——助力政府与金融机构精准扶持

在政府层面,可以运用人工智能和大数据助力精准施策。从金融壹账通的实践来看,一是开发Askbob政策咨询平台,分析从中央到地方的各类政策,给到政府更加精准的政策建议。二是帮助政府搭建区块链融资平台,通过大数据分析,结合政策指导,形成企业画像,帮助政府和金融机构更加精准的定位符合扶持政策的重点企业客户。

以金融壹账通支持的广东省中小企业融资平台为例,金融壹账通研究各级政府、机构相关补贴政策,以及20多家主流银行的疫情特殊政策后,在广东省的企业中选取了10.8万家口罩、医用口罩、卫生防疫、防护服、医疗器材、医疗器械等企业进行了企业画像及信用护照的建档。通过大数据风控及AI自动排查筛选,帮助广东省中小微融资平台精准定位出第一批10824家重点扶持企业。截至2020年5月底,广东省中小企业融资平台上线金融产品超过800个,在线金融机构300余家,贷款申请超过7000次,贷款申请量达145亿,成为有效破解中小企业融资难题的重要载体。

此外,金融壹账通借助智能风控技术,以区块链为底层技术平台,综合企业经营数据、海关数据、供应链数据等各项数据交叉验证,并通过人工智能、大数据进行企业画像,提升银行对中小微企业的风控识别能力。

AI+保险——一键理赔最快报结时长仅需 2 分钟

随着图像识别、语音识别等技术的成熟,人工智能全面颠覆了传统的金融服务模式。以车险理赔为例,金融壹账通的智能闪赔应用先进的图片识别技术,通过拍照自动识别车辆损失,将车理赔定损缩短至“秒级”,并且可以一键对接救援、推荐修理厂并提供高品质配件供应。在疫情期间,金融壹账通智能闪赔助力保险公司开通绿色理赔通道,实现车险小额案件线上快处快赔。客户仅需拍摄上传相关材料,即可实现零接触、线上自助理赔。保险公司通过远程查勘定损,线上审核完成后,赔款快速到账。平安产险上线“一键理赔”功能,大幅简化查勘、定损、赔付等理赔流程,1月20日至3月31日车险线上化结案 70.1万笔,合计赔付 15.06亿元,最快一笔报结时长 2 分钟。

金融壹账通以人工智能为核心的智能双录产品有效赋能险企运营。智能双录产品升级远程双录功能,支持非面对面方式双录,集投保人、被保人、代理人核身,同框检测、智能语音播报、实时质检、单证投屏、电子签名等功能于一体,打通保险销售最后一环,及时在线出单,在满足监管要求的前提下,保证业务在非接触情况下顺畅进行。

AI+投资——合同管理有效减少2/3人力成本

现代金融市场,几乎所有的金融交易业务,最终都要以合约形式呈现。某种意义上来说,合约的拟定、签署、管理的效率决定着金融交易的推进效率,合约的真伪、执行的风险决定着交易能否兑现的风险。传统的合约管理依赖人工操作,存在耗时长、成本高、风险高等痛点。而在人工智能的赋能下,将开启合约智能化管理时代。

金融壹账通运用实体识别、关系抽取、文本分类等信息抽取技术打造智慧合约云平台。该平台有效帮助金融机构实现合约管理的端到端线上化的平台,满足了金融机构用户对合约全周期、全流程的智能管理需求,基于银行、基金、证券、信托、租赁、期货、保险7大金融行业合约,形成1000多份标准合约模版。平台完成了对企业的拟约、签约以及履约全环节进行智能化升级。

在运用智慧合约云平台可有效减少50%~85%人工处理材料时间,降低80%操作风险,人力成本减少2/3,运营效率提升2倍。在疫情期间,金融机构可以通过智慧合约云平台可以确保在意愿真实、合法合规的前提下,随时随地完成线上电子签约。

未来,人工智能将成为金融机构转型的“标配”,重塑金融行业的未来生态与格局。金融壹账通也将继续致力于人工智能在金融行业的创新科技中的开发与应用,促进金融合作生态圈的形成,并助力中国金融行业的升级与合作共赢。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:尹杨]