未来如何拥抱价值互联网?百度发布超级链开放网络白皮书

对零研发基础、低投入的中小企业、开发者来说,建链不再是区块链“入场”的拦路虎,区块链也不仅仅是技术极客的主场。因为百度超级链开放网络强大易用性、活动期“免费上链”等资源扶持,正在让区块链“触手可及”。

8月4日,百度超级链开放网络白皮书线上发布会召开。白皮书的发布,也再一次证明百度相信开放网络是未来价值互联网必不可少的基础设施。百度致力于推动开放网络的规模建设,同时联合外部合作伙伴共同构建一个开放、共赢的区块链网络生态,推动区块链普及,推动行业发展,让全社会共享区块链技术成果。

开放网络将成为“链接信任”的基础设施

随着国家战略和政策倾向,区块链在国内受到广泛关注,技术研究和应用落地都进入蓬勃发展的新阶段。目前国内的区块链应用落地形式以联盟链为主,多方参与共享数据互信,这就对开放网络提出了更多新需求,因为开放网络是实现构建数据平权、构建价值互联网的基础。百度杰出科学家兼区块链总经理肖伟在发布会中讲道:“在未来,整个开放网络应该是以公链为基础,链接无数个联盟链,构建一个互联互通的大网络。而百度超级链,在一开始就具备了这种网络形态的组网能力。”

(百度杰出科学家兼区块链总经理肖伟)

据悉,百度超级链(XuperChain)是百度自主知识产权的区块链解决方案,包括超级链专业版、超级链开放网络与行业解决方案3款产品,目前已完全开源并在诸多场景构建了丰富的行业案例。其中,超级链开放网络(XuperOS)是基于百度完全自主研发的开源技术搭建的区块链基础服务网络,由分布在全球的超级联盟节点组成,符合中国标准,能为用户提供区块链应用快速部署和运行的环境,并具有计算和存储等资源的弹性付费能力,可以直接降低用户部署和运维成本,让信任链接更加便利。

百度超级链开放网络是以开放网络为桥梁,以BaaS为基础,多种网络形态和生态相互融合构成的下一代区块链网络,具备安全稳定高性能、灵活便捷低门槛、弹性付费成本低、节点开放公信强四大优势,这有效降低了开发者、中小企业的使用门槛和使用成本。

据了解,目前百度超级链开放网络在全国部署超级节点数量已有17个,IOT终端设备接入量突破14万,网络数据量级达到10亿,付费接入的企业数量也已经突破1000家,活跃应用日调用峰值达到1000万次,并且具有权威机构认可的网络公信力,可支撑溯源、积分、存证等商业应用场景落地。

实现场景落地,赋能各行各业

区块链作为构造信任的技术,将改变人类社会价值传递的方式,重塑许多行业或领域的运作模式。会上,肖伟也通过实际案例讲述了百度超级链开放网络在智慧校园、广告、司法等领域进行的积极探索及落地案例。

以教育领域为例,浙江正元智慧科技股份有限公司基于百度超级链开放网络推出首个智慧校园Dapp易校园,实现了校园虚拟卡交易记录数据的百度超级链的可信存证,为校园场景下的支付交易、资金清算提供了更高的安全交易机制,方便学生、老师、商家查询和对账。

而在广告领域,广告主投放了线下广告后,如何确定该广告是否被播放、播放次数和位置是否正确?传统的解决方式都是“靠人”,不仅成本高昂,且存在人工记录误差,真实性待考证的问题。而百度超级链联合百度聚屏,基于区块链技术防篡改且可追溯的特性,将广告播放时间、次数等数据实时上传、存储、存证,并同步平台、客户等,做到“端链连接”,消除了人工干预。除此之外,再辅以AI技术,提升屏幕价值,打造安全真实的数据闭环,为广告主提供更可依赖的投放体验,推动传统线下营销变革。这是国内首个区块链广告监播案例,截至目前,全国已有14万台设备、10亿广告数据上链。

同时,开放网络具备广泛公信力和对接司法能力,基于开放网络,为律师事务所等机构提供底层存证能力,以链跨链技术打通司法,确保数据从生成、存储、传输、提交的真实可信。

生态建设关键词仍是“开放共赢”

区块链生态的建设和行业的发展离不开大家的共同努力,生态缺失的能力需要合作伙伴共同补齐。开放网络作为百度超级链核心的产品之一,也始终贯彻“开放共赢”的生态建设理念。

在超级链开放网络中,合作伙伴可以作为网络使用者落地自身区块链应用;或者作为服务提供者将自己的核心能力通过区块链对外提供;甚至可以作为网络建设者,成为网络中的超级节点,参与超级链开放网络的共同建设。欢迎更多合作伙伴能够充分利用自身资源,与百度共同构建开放网络,提升开放网络的网络规模,构建更强的社会公信力。

关于区块链赋能教育创新发展,中国传媒大学数字经济发展研究中心主任教授孙道军表示:“ 超级链产教融合发展,可以推进人力资源供给侧结构性改革,推荐经济转型升级、培育经济发展新动能,而百度超级链的自主可控、开放共赢的发展战略不仅符合这样的要求,并且从网络性能、网络规模、核心技术专利以及应用领域等方面的成绩都体现出百度不仅是说说而已。而与中传合作的区块链人才合作计划,也在逐步构建多方价值共享的区块链人才生态圈,实现企业与高校合作、教育与就业连接、只是与力量并重、学习与实践并行的目标。”

会上,巨鹿县委常委、组织部长李志辰以及华医康道董事长陈浩阳作为百度超级链的合作伙伴,也为大家分享了关于区块链以及关于百度超级链的一些独到见解。

在巨鹿县区块链实践中,李志辰介绍:“数据在基层、应用在基层、效果在基层,区块链很多层面的应用,需要在基层进行试水,加强区块链应用是县市实际需要。因此基于百度超级链开放网络打造出‘链上巨鹿’app,提升为人民群众的服务水平和效率。”

陈浩阳认为:“百度超级链开放网络具有去中心化、不可篡改、公开透明以及可溯源等优势,帮助我们更好地打破医疗信息孤岛,解决医疗欺诈、医疗监管缺失等问题为医疗行业带来新的可能。”

目前,百度超级链携手诸多合作伙伴持续加速区块链技术与产业深度融合,共同提升产业价值,共建可信生态。随着人工智能、大数据、云计算、区块链等先进技术的深度融合释放更大的能量,百度将在新基建战略中继续扮演好平台型公司角色,推动智能经济早日到来。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]