科沃斯半年报:业绩回暖自有品牌及高端产品表现亮眼

科沃斯(SH.603486)8月19日晚间发布半年度业绩报告,2020年上半年实现归属于上市公司股东的净利润1.32亿元,同比增长0.47%;实现营业收入24.02亿元,与上年同期基本持平;实现基本每股收益0.24元,同比增长4.35%。

面对上半年海内外疫情等因素影响,科沃斯结合行业及市场发展趋势,聚焦自有品牌业务,持续提升高附加值创新型产品占比,推动服务机器人行业进步,同时进一步延展公司产品线,构建添可智能生活电器品类体系。报告期内,科沃斯及添可两大自有品牌业务合计占到科沃斯报告期收入的73.24%,较上年同期提升1.81个百分点,添可品牌实现销售收入2.22亿元,较上年同期增长131.03%。

科沃斯二季度业绩大幅回升新品销售表现靓眼

受新冠疫情影响,今年上半年国内清洁类服务机器人消费市场略有下滑。根据中怡康发布的行业数据,2020年上半年,国内扫地机器人市场线上零售额较去年同期微降0.2%。不过相较一季度的同比下滑,二季度国内扫地机器人线上市场同比增长13.5%,已基本摆脱疫情影响,重回增长态势。

今年二季度,在国内疫情日益好转,海外疫情持续发酵的大背景下,科沃斯面对海外市场,特别是美国市场经营不确定性增加的情况下,聚焦中国市场,进一步加大科沃斯及添可自有品牌业务的产品技术升级,推动T8系列扫地机器人和芙万智能洗地机等新产品的销售,持续提升高附加值产品占比及整体运营效率。

公告数据显示,科沃斯今年二季度业绩实现大幅回升,科沃斯和添可两大自有品牌业务收入均较上年同期实现增长,推动公司整体销售收入较上年同期增长22.00%,远超行业增长速度。

值得注意的是,今年上半年科沃斯推出的多款高端旗舰新品备受市场青睐。公司推出的T8系列扫地机器人产品,在业界率先采用d-ToF定位导航传感器、3D结构光避障技术、AIVITM人工智能技术、OZMOTMPro高频振动擦地系统,将扫地机器人行业在智能性、定位导航精准性及实时避障、防缠绕、防卡困效果、清洁性等方面的能力提升到一个全新的高度。受新品拉动,公司家用服务机器人业务在618期间全渠道销售额超4亿元,其中地宝同比增长22%,高端激光导航扫地机器人T系列销量超过10万台,旗舰新品地宝T8系列成交量超过6万台。

聚焦资源培育自有品牌矩阵添可品牌收入增长131.03%

近年来科沃斯持续加码自有品牌业务投入,实现从代工企业向以技术创新、品牌打造为核心的品牌企业转型,2019年科沃斯策略性退出服务机器人ODM业务,进一步提升自有品牌业务的收入占比。

财报数据显示,报告期内,科沃斯及添可两大自有品牌业务合计占到公司报告期收入的73.24%,较上年同期的71.43%提升1.81个百分点。自有品牌业务占比的提升推动公司整体毛利率显著提升至40.15%,较上年同期增加2.88个百分点。

继2019年全年销售收入大幅增长134.4%,今年上半年,公司自有品牌添可继续实现高速增长:报告期内,添可实现销售收入2.22亿元,占全部收入的9.25%,较上年同期增长131.03%。

公开资料显示,自2018年起,科沃斯紧握智能化新趋势,打造具有独特价值定位的全新产品系列智能生活电器自有品牌“添可”,并持续加大品牌的投入和打造。今年以来,在添可产品线上公司积极投入研发,围绕现有品类消费者痛点进行针对性地智能化升级,推出智能洗地机芙万FLOORONE和智能吹风机摩万MODAONE,显著提升了品类的综合性能和用户价值。其中,智能洗地机芙万产品开创了无线手持地面清洁扫拖一体的全新方式,推出不久即迅速占领市场,全渠道市场占有率超过70%。

目前我国清洁电器市场前景广阔,添可品牌培育成效正逐步显现,有望成为科沃斯新的收入和利润增长点。

高端产品占比持续提升技术创新引领行业发展

作为行业龙头企业,科沃斯持续加码技术研发,致力于通过高附加值创新型产品的普及提升用户体验,提升行业的整体渗透率,促进行业的长期健康发展。

报告期内,科沃斯进一步主动缩减中低端扫地机器人产品线,同时在全球市场持续推广规划类产品,今年上半年,公司全局路径规划类扫地机器人销售占比超过80%,较上年同期增加26个百分点。公司推出的新款扫地机器人T8AIVI已在包括美国、欧洲和日本在内的全球主流市场成功上市,销售占比持续提升。

此外,根据中怡康所提供的国内线上市场数据,2020年上半年,在全局规划类扫地机器人中,科沃斯占比达41.9%,零售额较上年同期增长32.3%。同时公司在2,000-3,000元价格段及3,000元以上价格段占比分别达到53.0%和31.5%,较上年同期分别增加11.5和17.7个百分点,科沃斯在高端市场占比进一步显著提升。

业内人士表示,经过2019年的主动战略性调整,科沃斯在服务机器人业务领域更专注于自有品牌的建设,聚焦提升高端机型产品在科沃斯品牌中的收入占比。随着公司的业务结构持续优化,以及地宝T8系列等优质新品带动收入稳步增长,有望推动公司整体盈利能力提振。

 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]