安宫牛黄丸等经典国药被列入《哈萨克斯坦中医药防治新冠肺炎1号专案》

近日,为了响应“中国+中亚五国”首次外长会晤号召,推动中医药走向世界,服务一带一路建设,应哈萨克斯坦外交部照会和哈萨克斯坦国家卫生协会E.Bekmukhambetov主席提议,中国民族医药学会国际交流与合作分会在《面向国际的中西医结合防治新型冠状病毒传染病诊疗建议方案(2.0)》的基础上,组织顶尖中、西医专家,结合哈萨克斯坦本地实际情况编撰了《哈萨克斯坦中医药防治新冠肺炎1号专案》。方案中将安宫牛黄丸、龟龄集等经典中药列为新冠防治药品。

哈萨克斯坦国家卫生协会主席致中国民族医药学会国际交流与合作分会的公函中指出:“鉴于目前新冠病毒在我国肆虐,而中国在与抗疫过程中取得了举世公认的成功经验。与贵会的成功合作将有助于哈萨克斯坦及中亚各国减缓新冠病毒的传播及疫情的控制。”

中国民族医药学会国际交流与合作分会以特定的密切接触人群为防控目标,邀请中国中医科学院院长黄璐琦院士、清华大学临床医学院院长董家鸿院士、中医温病学家刘景源教授、江西中医药大学副校长杨明教授等高级别中、西医专家进行了针对性研讨,依据《面向国际的中西医结合防治新型冠状病毒传染病诊疗建议方案(2.0)》,为哈方制定了《哈萨克斯坦中医药防治新冠肺炎1号专案》,作为给哈方有关人员防治新冠肺炎的诊疗建议。

早在今年1月,在中华人民共和国国家卫生健康委员会公布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第三版)》中,“温病三宝”之首的安宫牛黄丸已被列入其中。广誉远自光绪十一年(1885年)开始生产安宫牛黄丸,是安宫炮制方法最早的中华老字号企业,可谓安宫鼻祖。其炮制沿用清朝古法,逐味精选各类地道药材,极大地提升了产品药效,口服易化且无药渣残留,易吸收效果好,品质值得信赖。

这次,龟龄集也作为新冠预防和恢复期推荐用药,被纳入《哈萨克斯坦中医药防治新冠肺炎1号专案》。龟龄集是国家保密品种和国家非物质文化遗产产品,迄今已有近500年历史,被誉为“中医药的活化石”,具有强身补脑、固肾补气、增进食欲的功效。

为支持哈萨克斯坦应对新冠疫情,广誉远通过中国民族医药学会国际交流与合作分会向哈萨克斯坦国家卫生协会赠精品双天然安宫牛黄丸、精品龟龄集等防疫药物。截至目前,广誉远已为新冠肺炎疫情捐赠药品累计价值达850万余元,其中主要是安宫牛黄丸、龟龄集等防疫中药。

 返回新华社民族品牌工程专区首页

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]