东风汽车股份依靠科技新引擎 助推发展高质量

在汽车行业技术更新迭代加剧、发展模式翻新、竞争愈加白热化的今天,汽车企业如何高瞻远瞩把握发展潮流、规划发展路径、实现可持续发展?

以科技创新引领未来。东风汽车股份有限公司(以下简称“东风汽车股份”)在新一轮的轻型商用车企业转型升级中审时度势,走出了一条具有自身特色的发展道路,为公司持续发展注入了强大后劲和活力。

以技术创新为驱动带动品牌向上

东风汽车股份全价值链以客户为中心,持续加强研发能力建设

21年来,东风汽车股份聚焦主业,坚持以市场为导向、以客户为中心,技术迭代快速升级,产品布局不断完善,动力总成优势显现,轻卡主营业务重回增长快车道。2019年东风汽车股份实现汽车销售突破16万辆,并实现LCV市占率排名提升,新品贡献率占比达65%。2020年,东风汽车股份逆风飞扬,1-8月不仅整车销量即将逼近10万辆大关,连续多月实现高增长,而且两款战略性新品——全新一代东风轻卡(T17)和首款正向开发的新能源商用车(EV18)将在9月上市发布。

近年来东风汽车股份持续加强以商品研发院为核心的研发能力建设,在2012和2015年分别通过了湖北省和国家“企业技术中心”认定;2014年通过对日产的F91G驾驶室的研发生产,首次实现了东风公司关键总成技术的输出,完成了先进技术从“引进来”到“走出去”的跨越;2018年重点发展轻型商用车整车性能、系统匹配、总成耐久和新能源四个方面试验能力的研发试验中心正式投入使用;2020年以打造“东风超能轻卡”为载体,东风汽车股份发布了基于行业趋势和客户需求打造的产品开发验证体系,将以完善、严苛的产品开发验证体系打造每一款东风轻型车。这每一步的技术发展都是东风汽车股份打造领先的轻型商用车研发中心迈出的坚实步伐,是东风汽车股份实现“163倍增计划”的坚实基础。

东风轻型车整体轻量化技术已经取得新突破,主销车型整备质量减少833kg,达到行业领先水平;智能化、网联化取得阶段性成果,自动驾驶车辆实现V2X网联应用,完成自动驾驶平台的建设和Sharing Box   L4级自动驾驶车辆开发;深入掌握新能源匹配开发技术,逐步形成电动车正向开发能力,产品线不断完善;共享服务初步实现线上运营,为客户创新价值。

2018年,东风汽车股份在首届科技创新大会上发布“LINES”(L:轻量节油、I:智能辅助、N:网联控制、E:能源多元、S:信息共享)领航工程。未来,东风汽车股份以“LINES”领航工程为引领,全方位开展前瞻性技术研究,增加汽车高科技和人性化配置,加强技术成果在新产品上的转化应用。以东风凯普特N300为典型车型,实现12.3寸液晶仪表、智能车机(全新UI、集成车机手机互联CARLIFE等)、360全景可视、LDW、FCW、TPMS、智能内后视镜、LED大灯等配置作为标配。其中胎压报警、大灯自动点亮、自动雨刮、疲劳驾驶提醒、液晶仪表、雷达监测及整车影像等八大智能辅助驾驶技术,以人为本,驾乘体验领先竞品,极大满足了客户选择的多样化需求,丰富了市场产品,提升了产品竞争力。

高科技让产品更具魅力,好产品提升品牌价值,好口碑拥有更大市场份额。双剑合璧,将所向披靡,相信随着首款正向开发的新能源轻卡和全新一代战略燃油轻卡的陆续上市,将为2025年达成年销量30万辆目标奠定坚实基础。

以智慧互联为抓手增强产品市场竞争力

东风汽车股份实现Sharing BoxL4级自动驾驶车辆开发

2019年3月15日,东风汽车股份召开智能网联事业计划启动会,与国家互联网信息安全应急中心、博云时代签订战略合作框架协议,三方携手打造最具安全性的智能网联汽车。同年4月2日,借东风公司与湖北省襄阳市、华为技术有限公司签署“智行隆中”项目战略的春风,东风汽车股份从“智慧车辆开发、车联网平台建设&运营”两个方面推进“智行隆中”项目,落实智能网联事业计划。

在“五化”实践中,东风汽车股份一步一个脚印。自2017年以来,以2018款凯普特Q6为基础车型,通过采用全铝变速箱、高功率密度设计车桥、高分子材料前防护、一体化暖风等20余项复合材料、高分子材料以及零件结构优化等措施,实现减重100.4公斤,实现整车减重6%的目标;2017年4月成立新能源事业部,持续打造东风御风、东风途逸等系列电动车产品,开发多款电动直驱车桥,并逐步掌握电动车电池控制和标定技术。其中4.5T电动物流车,动力总成采用电机+直驱后桥的集成化方案,实现减重140公斤,既有效节省整车布置空间,也使整个系统效率提高5%~10%,能量回收率提高3%;智能互联监控平台与手机互联上线运行,包括对车辆远程监控、运营管理、报警处理、呼叫服务等功能,采用T-BOX技术搭载的北斗终端,实现“两客一危”及新能源等系列车型的监控、车道偏离系统警示等功能,智能化为客户物流营运带来极大便利。

在2019年9月东风汽车股份“品牌焕新”战略发布会上,隆重推出无人驾驶智能对点载运平台Sharing Box。SharingBox采用智能感知、智能互联、智能决策和V2X等智能化前沿技术,真正实现特定场景下基于高精地图的L4级无人驾驶,结合场景应用,提供智慧物流合作解决方案。Sharing Box作为一个可变换的平台,可以百变为快递收发盒子、商铺售卖盒子、环卫清扫盒子、图书阅览盒子、以及充电盒子等各种形态。

智慧物流是大势所趋。在“五化”引领下,东风汽车股份正以智慧汽车和智慧物流为突破点,加速转型升级。

以专业人才为中坚激发科技创新活力

图为东风汽车股份百万奖金重奖科技人才

东风汽车股份在技术研发中,坚持有的放矢,以项目带科研、以市场为导向、以客户为中心,精心打造产品平台,充分发挥研发人员的主观能动性,取得累累硕果:国六排放提前实施、新能源汽车产品突破性增长、M9T首台样机成功点火、ZD30明星发动机成功上市、东风康明斯13升机批量装机等,有力支撑了公司经营发展。自2010年以来,东风汽车股份各事业单位,累计授权118项发明专利、956项实用新型和193项外观专利,共计1267项。其中发明+实用新型占比达90.7%。10年来,共发布企业技术标准1520项,其中参与制定国家及行业标准25项,企业标准732项。期间,获得科技进步奖388项,其中行业和省部级21项,东风公司96项,《新一代轻型商用车驾驶室》、《凯普特N系列》获中国汽车行业二等和三等奖,《轻量化课题》2012年通过了国家评审,《产品价值分析课题》获得2016年湖北省管理创新成果奖。

用事业聚集人才、用感情温暖人才、用待遇激发人才。东风汽车股份现有研发技术人员共计1255人,其中研发技术732人、工程技术523人;其中硕士及以上学历125人,大学本科学历1027人,高级及以上职称人员207人、中级技术职称438人、初级职称254人。

2018年10月31日,以“创新驱动发展”为主题的东风汽车股份首届科技创新大会在武汉隆重召开,由该公司商品研发院“基于客户体验领先的国V轻卡开发”的项目,荣获本届科技大会创新项目特等奖,获得奖金100万元。2020年7月30日,第二届科技创新大会在武汉召开,东风途逸系列车型研制项目获得2019年科技进步奖特等奖,获得奖金100万元,大会上对公司科技人才的整体奖励超过450万元。

随着新势力造车企业的介入,智能网联和无人驾驶技术的突破性发展,汽车行业的拐点已然到来,科技创新工作持续的动力来自于科技人才的贡献,针对科技人才规划,东风汽车股份提出了具有特色的“十百千”人才建设的目标。计划在2023年前培养1千余名专业技术担当人才、百余名跨专业技术担当人才,在底盘调校整车标定、NVH仿真、智能网联、新能源方面,打造10余名行业技术领先人才。

在商用车行业加速向中高端发展、产品更新换代速度加快、商用车智能化开始进入技术研发和实际应用并行阶段的大背景下,市场竞争更加严峻,科技创新必将发挥更加重要作用。

 返回新华社民族品牌工程专区首页

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]