中国电信5G+智慧煤炭产业应用 亮相第十九届太原煤炭装备展

【新华企业资讯9月17日】2020年9月15日,中国电信5G+智慧煤炭产业“一云一网四应用”在第十九届2020太原煤炭(能源)工业技术与装备展览会上精彩亮相。

中国电信5G+智慧煤炭产业应用,在山西省委省政府的大力支持和产业上下游合作伙伴的共同努力下,平稳有效地通过试商用阶段,亮相本次展览会,吸引众多业内人士咨询体验。

7b6a051d6fee4c5d894d38eb2bad7f12.png

山西是煤炭之都,智能化建设是厚植煤炭产业优势的重要战略举措。中国电信依托“一云一网”(天翼云、电信5G网络)建设全国首个5G+煤机行业工业互联网平台,打造服务于山西省煤炭行业快速转型发展的信息化基础应用。井下5G无线通信系统、三维可视化透明矿山、5G+智慧选煤厂、AI煤矿智慧集运站等四大5G煤炭行业应用实践项目,取得突出成效,实现5G赋能煤炭生产、洗选、运销和安全等整个煤炭产业链的高质量发展和应用。

山西煤矿机械制造有限责任公司使用5G+煤机行业工业互联网平台,实现设备联网监控、控制及厂区能耗的智能化管理。通过5G网络实现与煤炭生产机械及装备的智能融合,海量生产数据通过大带宽、低时延的5G网络能力实现汇集,使煤炭生产场景数字孪生成为可能。双方依托联合设立智能装备实验室,共同推进5G天车安全驾驶辅助系统、5G生产安全巡检机器人、5G煤机生产装备数字孪生、5G+AR智能巡检和5G数字工厂数据采集等应用,推动煤机装备智能化升级改造。

国神集团上榆泉煤矿积极推动5G+井下综合生产服务,将5G网络服务于煤炭生产一线,实现煤炭机械远程监控、AR智能巡检。参会人员在现场体验了远距离巡检后,连称“真实、安全、高效”。

中国电信与山西焦煤集团下属的汾西矿业新柳选煤厂探索5G+智能洗、选煤应用,建成了省内首家5G+智慧选煤厂。通过增加5G无线网络安全设备,实现企业内外5G网络应用有效隔离,将工业控制环网与5G网络对接打通,实现生产数据应用承载,使人工智能(AI)、工业控制、大数据分析等煤炭生产智能应用成为现实。

中国电信与合作伙伴共同为运城王家岭、河曲磁窑沟矿的铁路、公路煤炭集运站提供5G网络智能运销服务,利用5G网络构建人工智能决策系统,实现无人自动装车、自动巡检,通过深度图像识别,实现车辆驾驶辅助、全站安全监控、供应链智能数据分析等功能。使煤炭集运业务进一步实现高效智能化。

中国电信5G+智慧煤炭产业“一云一网四应用”是5G、智能装备、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的集合体现,代表着“5G引领新基建 云网赋能新转型”在煤炭行业的智能化水平。未来,中国电信将携手合作伙伴、戮力同心、砥砺前行,为推动山西乃至全国能源煤炭产业高质量发展做出新的更大贡献。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:李璐]