东风汽车股份:满载信赖 逆风飞扬

今年前8个月,东风汽车股份有限公司(以下简称东风汽车股份)销量超11万辆,同比增长7%,客户满意度跃升到行业第二。

疫情之下,生产经营何以乘风破浪、逆风飞扬?

聚焦产品和服务,持续推进以“智慧物流最佳合作伙伴”为品牌愿景、以“客户体验领先的轻型车企业”为品牌使命、以“向客户而生”为品牌价值观、以“满载信赖”为品牌口号的东风轻型车品牌价值体系落地。有庄严承诺,更有铿锵行动。

践行并深耕品牌价值体系的东风汽车股份,凝聚力空前、战斗力满格,在疫后重振路上,迅速调整并快速逆袭,加速前行。

品牌焕新,全方位满足客户需求

2019年9月,东风汽车股份发布东风轻型车品牌价值体系

今年是东风汽车股份上市21周年。从上市之初的年销量不足2万辆,到累计销量60万辆、100万辆、200万辆,再到今年,东风轻型车销量累计超320万辆,东风汽车股份在充分的市场竞争中,奋力前进,已成长为国内轻型车领域的翘楚。

伴随着东风轻型车事业的发展壮大,其品牌战略与时俱进,适时升级:从初创期的领先行业的规模战略到转型期的成本控制战略,到上升期的质量提升战略,再到未来5年“163倍增计划”的市场战略,东风轻型车品牌建设始终与企业共生共荣。

2019年1月15日,主动变革、不断突破的东风汽车股份在武汉正式发布中期事业计划,即“163倍增计划”。在“163倍增计划”引领下,东风汽车股份经营质量持续向好。

2019年9月17日,在企业成立20周年的关键节点,东风汽车股份全面启动企业品牌焕新,发布全面国六、升级版六大产品品牌,以满载信赖的产品和服务,全方位地满足客户需求。

2019年12月29日,东风汽车股份又向外界正式发布焕新升级的“真美满”全流程服务品牌,让卡友们享受“真心为您、美好为您、满意为您”的全新体验。

今年上半年,面对疫情,东风汽车股份敢于担当,在抗疫自救的同时,积极他救。虽然受疫情影响一度停工停产,但东风汽车股份不忘央企责任与担当,捐款捐物的同时,始终关注身处疫情中的客户,发布《东风徐来,信赖不变》公开信,100%履行对客户的承诺,并在全国卡友中开展“大爱有你,东风有情”专项公益救助行动,不分地域、品牌,对罹患新冠肺炎的卡友进行最高10000元的救助。疫情期间,东风汽车股份向抗疫英雄、受困卡友实施各类援助累计高达100万元。

深耕“向客户而生”品牌价值观的东风汽车股份,让客户对东风轻型车的信赖得以验证并逐渐发酵,进而转化成了毫不犹豫的下单和无条件的信任。

让客户信赖、合作伙伴信赖、员工信赖、股东信赖、利益相关方信赖,一个“满载信赖”的东风汽车股份已经踏上新的征程。

树立标杆,开启智慧物流新时代

2020年9月,东风汽车股份举办东风轻型车“一剑双星”发布会

9月10日,疫情后浴火新生的东风汽车股份在武汉举行以“满载信赖,星耀未来”为主题的东风轻型车“一剑双星”发布会,重磅推出在传统燃油、新能源两个轻型车领域具有划时代意义的新品:东风轻型车全新一代战略轻卡——“东风凯普特星云”、全新一代正向开发的绿色智能城配专家——“东风凯普特e星”。

汽车存量竞争时代,随着智慧物流的涌动,市场竞争也由产品竞争升级到产品+服务的价值竞争。这两款轻型车是东风汽车股份站在国际化视野,针对中国市场需求,以十年磨一剑的精神,精心倾心打造而成,打造出客户体验领先、为客户创造最大化价值的高端品质轻卡。

为产品赋“智”,为品牌赋“能”,为客户赋“值”。“一剑双星”的发布,在业内引发强烈反响,成为耀眼新星。

业内人士普遍认为,两款划时代新品不仅是东风轻型车发展历史上的扛鼎之作,而且具备了中国轻型车行业领先水准,具有行业新标杆意义。同时,也为东风汽车股份实现“163倍增计划”,提供了强大的支撑。可以说,“一剑双星”就是兑现东风轻型车“满载信赖”的品牌承诺的最好体现,标志着以客户为中心的东风轻型车开启智慧物流新时代。

良好的口碑并非一蹴而就。作为中国轻型车自主品牌的翘楚,从第一代“东风小霸王”、“东风多利卡”轻卡双雄,到第二代B07系列南征北战,再到今天“一剑双星”的全球首秀,东风轻型车持之以恒推进品牌价值体系落地,在实现“客户体验领先”的道路上,砥砺前行。

优质、高效的服务不仅为用户带来良好的用车体验,更重要的是使用户从购买者的角色转变为品牌价值的积极传播者、品牌美誉的忠实拥护者,最终实现为销量的大幅提升。

2019年,“163倍增计划”开局之年,东风汽车股份累计汽车销售超16万辆,同比增长4%;2020年1到8月,汽车销量超11万辆,同比增长7%。

未来,东风汽车股份还将以全新一代东风轻型车战略轻卡为基准,推动全价值链向高端方向和客户体验进行全面升级,进而强化提升东风轻型车整体商品竞争力,满足更多客户需求,为挑战2025年度销售30万辆目标助力。

 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]