“盛京中街 繁华再现”——沈阳中街改造提升正式开市

炫彩的灯光、动听的音乐、5G网络全覆盖、街区互动新体验、消费体验新热度、商业活力新提升……改造提升后的沈阳中街步行街9月25日晚8时正式“鸣锣开市”。当晚,新华社“新华网”抖音直播间、“新华每日电讯”抖音直播间来到沈阳中街步行街,体验“盛京中街 繁华再现”主题的“商业+文化+旅游”之旅。直播期间,共计70多万人次涌入直播间,与主持人和嘉宾线上活动,共同领略“新中街”的风采,见证开街盛况。

1.png

中街位于沈阳市沈河区盛京皇城内,有近400年历史,是中国第一条商业步行街、中国十大著名商业街,见证了沈阳商业文明的发展历程。中街最早的雏形始于明末清初,辽东开原、广宁、抚顺的马市贸易繁荣,使位于三大马市中心沈阳的商品经济有了长足的发展。1625年,“大金”迁都沈阳,经济更趋繁荣,四平街(今中街)便形成了。吉顺丝房、老天合绸缎庄等大百货商店,多集中在街路的南北两侧;丰富多彩、琳琅满目的小商品行市(市场),都散布在沿衔的胡同里。2018年12月,沈阳中街作为东北地区的唯一代表,与北京王府井、上海南京路、重庆解放碑、南京夫子庙等11条步行街被商务部列为国家首批步行街改造提升试点。

2.png

3.png

直播当天,CNC主持人张名与沈阳文化学者冯述、中街商会会长李斌等嘉宾在升级改造后的中街步行街扫街探店。在荟华楼金店西侧的“头条胡同”前,70岁高龄的冯述老先生讲述中街的历史由来,“中街的形成与故宫密切相关。皇太极修故宫的时候修建了四平街,主要目的在于‘前朝后市’。故宫及周边是皇帝及其大臣等办公和生活的地方,八旗贵族也聚居于此。但是一切生活日用品需要一个市场来支撑,于是就按照传统祖制,在故宫的后边兴建了中街,作为贵族购买物品的场所。”随后,主持人张名来到中街冰点城、亨得利钟表眼镜店、天益堂大药房等百年老店探店。改造后的中街冰点城变成了一个“博物馆”,顾客在店里享用美味冰点的同时,还可以了解中街品牌的创建历史以及中街大果的制作方法;在亨得利钟表眼镜店、天益堂大药房,依然可以看到传统的工艺在时尚街区散发出的魅力。

4.png

在开街启幕仪式前夕,通过无人机航拍的街景画面,中街商会会长李斌为主持人和直播间的观众们,介绍此次中街改造的亮点。这次中街改造的一个宗旨是“恢复建筑历史风貌”。中街鳞次栉比的老建筑是沈阳商业的历史见证,具有深厚的历史文化底蕴。此次对于中街的改造,坚持“以商兴街、以古为新”的理念,将清代、民国与现代风貌相结合,从整体、局部和细节三个方面,运用现代建筑与构造手法,使中街面貌焕然一新,凸显中街建筑之美。

5.png

当晚的另一大看点是情景剧式的启幕仪式。在中街路的正阳街至东顺城街,举行了《百年兴隆》、《中街往事》、《流量聚场》等主题表演,表演利用三维实境等多种技术手段,与中街传统文化和颇具地域特色的表演相结合,动情讲述了古老中街的繁华与往事。整个仪式在直播间完美呈现,观众们直呼过瘾,纷纷留言、点赞。

6.png

盛京繁华再现,中街万象更新。焕然一新的中街呈现出“日观光+夜经济”的商旅文一体化模式,包括打造有文化底蕴、有历史传承的特色胡同,打造非遗展示业态,打造网红打卡和文化传承的交融点,打造出火树银花、流光溢彩的夜景观等等。中街这条古老的商业步行街正焕发出勃勃生机。

7.png


 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]