用金融活水浇灌农民的致富之田 邮储北京分行争创“最美金融人”

“今天在这里,我也借着电视镜头,代表我和合作社298户社员全体,向邮储银行北京分行表示感谢,向秦闯和邮储北京分行说一声谢谢。”王雷拿出一面上写“为民服务 情系三农”的锦旗,郑重递给了舞台对面的秦闯。

2020年下半年,为了更好地向消费者宣传金融防诈知识,北京秉正银行业消费者权益保护促进中心、北京市银行业协会和北京电视台联合打造首届“最美金融人”系列评选活动,向百姓宣传金融知识、解说金融风险,展现“最美金融人”的风采。

作为国有大行,邮储银行北京分行一直以来坚决贯彻落实党中央、国务院及监管部门的决策部署,积极履行消费者权益保护的主体责任和普惠金融服务、发展绿色金融、支持精准扶贫等方面的社会责任。秉持“以客户为中心”的理念,邮储银行北京分行持续加强消费者权益保护工作,加强金融知识宣传普及,加强消费者服务体验,更好地服务经济社会发展,满足人民美好生活需要。

信贷支持金融服务

邮储人脚步走遍首都乡村

秦闯是此次“最美金融人”系列评选邮储银行北京分行的候选人。

作为首届“最美金融人”系列评选的候选人,从事三农服务工作9年来,秦闯走遍了房山区全区462个行政村,步行山路超过了500公里。亲手为农民农户放贷的小额贷款笔数接近400笔,服务农村客户近300个,涉猎72个农村行业,累计发放超过1个亿的涉农贷款,给农村产业发展注入源源不断的“金融活水”。

而最让秦闯感到欣慰的,是9年来的这400笔贷款中,没有一笔发生过逾期。“看着他们的事业风生水起,生活过的越来越好,我越发的感受到,自己为三农事业贡献力量是最好的人生之路。今后,我也会继续走下去,与更多‘王雷’们交朋友,为打通农村金融服务的‘最后一公里’挥洒热血。”秦闯表示,像他这样活跃在“惠农、利农、富农”第一线的优秀员工,邮储银行北京分行还有很多很多。除了打造“三农服务队”外,邮储北京分行还推出一系列普惠金融政策,创新光伏扶贫贷款、美丽乡村贷、新型农业经营主体贷款等多种扶贫贷款产品模式,不断满足农民农户对金融产品和服务的新需求。

消保宣传权益保护

邮储北分争做金融消保“先行军”

9月18日,央行发布消息《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》经过2020年9月1日中国人民银行2020年第6次行务会议审议通过。落实中国人民银行营业管理部和中国银行保险监督管理委员会北京监管局的工作要求,邮储银行北京分行在9月积极组织开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传教育活动,让人民群众更好地共享金融改革发展成果,将金融知识送到广大金融消费者的工作和生活中。

教育一个孩子、辐射整个家庭、造福经济社会——为了提升广大中小学生的金融知识水平和风险防范能力,邮储银行北京分行积极落实中国人民银行营业管理部和北京银保监局“送金融知识进校园”活动和进校园相关课程建设,广泛开展金融知识宣传。近期,北京分行结合多种媒介和宣传平台,创新打造“金融知识大讲堂之开学第一课”系列课程。其中,北京分行制作了《货币的起源与功能》,通过实体绘本和动画三部曲的形式,线上、线下相结合,向中小学生科普货币的发展历史、五大功能和使用技巧,充分履行社会责任。

保护金融消费中的弱势群体,邮储银行北京分行落实北京秉正银行业消费者权益保护中心、石景山区金融办联合举办的防范非法集资“百千万宣教工程”工作要求,组织辖内石景山区支行、海淀区支行、丰台区支行,来到石景山八角北里社区、石景山区鲁谷社区、石景山区古城街道燕堤南路社区等4个社区开展防范非法集资宣讲活动,9月5日和9月11日,邮储银行北京丰台区支行与马家堡派出所、马家堡街道办事处三方联合,先后走进北京华联公益西桥购物中心和嘉囿公园,开展“全民动员 警民携手 全力防范电信诈骗”暨“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,积极践行金融消费者权益保护工作理念,以实际行动关爱“老街坊”,护好幸福家。

进校园、进社区、进街道......除了身体力行“亲手”将金融知识送到了广大金融消费者的工作和生活中,邮储银行北京分行还积极优化宣传渠道与场景,打造出属于邮储银行的“金融宣教云课堂”,线上发布及转发《ATM安全交易知多少》《POS机安全交易知多少》等8条风险提示,面向群众宣传基础金融知识、金融支持稳企业保就业政策和金融风险防范技能,真正做到将消费者宣教融入大众日常生活中,筑牢金融的安全防线。

使专业的金融知识也变得触手可及。2020年以来,邮储银行北京分行高度重视消费者权益保护工作,健全消费者权益保护机制、强化信息披露和投诉管理、深入开展金融知识普及活动、持续优化丰富“非接触式服务”渠道与场景。今后,邮储北京分行将继续坚持以普遍服务为“根”,以客户为“本”,持续保障、提升普遍服务和特殊服务水平,将“不打烊、接地气”的高质量金融服务送到大街小巷,以实际行动践行“最美金融人”的责任担当!(赵茜茜)


此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]