消费扶贫帮助农特产品上行 苏宁助力威宁丑苹果

消费扶贫正在成为贫困地区脱贫致富的助推器。2020年9月,以“万企参与,亿人同行”为主题的全国首个消费扶贫月启动。苏宁在消费扶贫专项行动中,通过电商平台赋能贫困地区经济发展,带动国家级贫困县威宁地区的丑苹果售卖,帮助当地农户增产增收,近日,央视经济半小时节目以《消费扶贫,我们在路上》为题,以苏宁在威宁的消费扶贫举措为案例做了深度报道。

乌蒙山腹地贫困户急售苹果

威宁县地处乌蒙山腹地,是国家级贫困县,也是贵州省贫困人口最多的县。

李臣果是苏宁易购中华特色馆威宁馆负责人,主要经营农产品的收购和线上销售。这天,李臣果带着央视财经《经济半小时》记者来到了雪山镇村民金开平家。

图片1.png

金开平家世世代代种地为生,有60亩苹果。平时7月份的早熟苹果每斤能卖到3-4元钱,今年受疫情影响,每斤2元钱也没有人来收。如果不尽快出售,烂在地里,就一分钱也拿不到。

金开平家的果园今年已经到了盛果期,预计能产1万多斤苹果,正一筹莫展之际,金开平联系上了李臣果,以每斤2元的价钱卖掉了早熟的4000多斤苹果。虽然价格比往年低,但在金开平看来,至少没有亏。他希望赶紧卖了苹果给小儿子治病。

图片2.png

这几年,为了看病,金开平带着孩子先后去了贵阳、昭通、昆明、福建等地。眼下,每年光医药费就要4万元。金开平想多种点地,给儿子攒钱看病。

苏宁消费扶贫举措收购威宁苹果

离开金开平家,李臣果马不停蹄继续赶去几十公里外的谢家村收苹果。在路上,他偶然遇到了在路边卖苹果的李怀升一家。

图片3.png

李怀升今年56岁,是村里的贫困户。他家总共种了7亩地,全都种上了苹果,同时还套种了一亩豆子。往年苹果价格高的时候,能卖到上万元,但今年的价格却让他很揪心。

当天的客人买了400斤苹果,李怀升只卖了360多元。虽然钱不多,但在他看来,到手的每一分钱都非常珍贵。李怀升希望赶紧卖掉苹果,好给妻子治疗先天性硬皮病。

李臣果所在的苏宁易购中华特色馆是在2017年8月份开始经营的,今年已经是第三年。2019年1到9月,平台营业收入是400万元,而今年截至9月份,就已经达到了800多万元,相比去年同期增长了一倍。

图片4.png

李臣果坦言,这样的数据与消费扶贫行动密不可分。今年9月1日,首届全国消费扶贫月活动开始。这个活动的目的是通过组织购买和帮助销售来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,来帮助贫困群众实现增收脱贫。

消费扶贫是社会各界通过购买消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。

苏宁线上线下全渠道聚力消费扶贫

苏宁控股集团党委常务副书记马康在接受《经济半小时》栏目采访中表示,苏宁按照《全国扶贫产品目录》,在两天之内迅速搭建起“苏宁消费扶贫专区”,匹配强有力的采购营销与技术开发力量,在全渠道展示宣传及销售推广扶贫产品,并联合发起了《消费扶贫行动倡议书》,用切实务实行动推进消费扶贫。

当前,苏宁已经在紧锣密鼓地落实“全国消费扶贫月”的具体工作。马康称,苏宁以“消费扶贫专区”为核心载体,辅以“扶贫助农产品专柜”,既在线上助推助销,也在线下展示展销,充分发挥苏宁线上线下融合优势,整体活动将从9月延伸至10月。

图片5.png

截至目前为止,苏宁全渠道累计销售贫困地区农特产品已经超过140亿元,将为数众多的大山好货卖到到了城市居民的餐桌上。这次消费扶贫月当中,苏宁消费扶贫专区销售的产品基本上覆盖了全国各地的贫困地区,涵盖了从南到北、从东到西的30多个国家级贫困县的300款产品,包括水果、干货、肉类、粮油等十多个品类。同时在全国数十家家乐福门店全力助销云南、贵州等地的苹果、土豆、竹笋、石榴、红提、芒果、牛肉、蜂蜜、油麦菜等一系列扶贫产品,也在门店同步开展了直播助销活动。

 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈冉]