山东重工集团战略重组威海黑豹汽车

11月10日,山东重工集团战略重组威海黑豹汽车签约仪式在山东济南举行。山东重工集团、中国重汽集团与威海市政府、文登区政府签署四方协议。

根据战略重组协议约定,山东重工集团将对威海黑豹汽车进行全面战略重组。本次重组是贯彻山东省委关于汽车产业“规模化、集团化、高端化、品牌化”新“四化”整合发展之路下的又一市场化运作,是继山东重工集团完成对中国重汽重组、潍柴动力完成对盛瑞8AT自动变速器重组之后,山东重工高质量整合山东省内汽车产业资源的又一战略举措。

e92532c8f979419cbdd10cc578b559b9

威海黑豹汽车始建于1980年,前身是中航黑豹股份有限公司,曾连续七年位居国内柴油微小卡细分市场首位。公司现有产品主要涵盖轻卡、微型载货汽车、工程自卸车、厢式运输车等系列产品,年生产能力可达10万辆,营销服务网点1000余家,市场遍布除西藏、港澳台外的全国区域。

中国重汽集团作为山东重工集团旗下的整车核心业务单元,将承载本次战略重组的主体任务。2018年,山东重工集团董事长谭旭光到中国重汽集团走马上任,开启了两大集团之间战略重组的序幕。经过两年多的时间,中国重汽集团实现了向高速高质量发展的跨越式转型。根据“十四五”规划,中国重汽集团2025年要打造成为一流的全系列商用车集团,战略重组威海黑豹汽车将是一个双赢选择。山东重工将在黑豹汽车加快产品导入、渠道导入、服务导入、推动黑豹汽车全面实现高质量发展,成为细分市场的领军企业,为山东省汽车工业发展作出贡献。(成琳瑜)

 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]