成都市双流区多措并举构建金融生态小环境

今年以来,成都双流区国资金融局全力应对疫情对实体经济的影响,着力解决民营中小微企业融资难、融资贵和融资不畅的问题,多举措助力企业稳产满产,进一步优化了金融生态小环境。

一是激励供给端,推进企业多贷快贷,包括支持金融机构服务中小企业,通过创新金融产品解决融资难问题。创新设立每年500万元金融机构高管团队奖励资金,强化对金融机构绩效考核;加大金融机构对中小微企业信贷考核权重,推动金融机构服务地方经济发展的积极性。围绕中小微企业抵押物不足、信贷风险高、银行贷款意愿不强等问题,设立1亿元贷款风险补偿资金池,深化“银、政、担、保”多方合作。截至目前,全区风险补偿金累计为358家企业提供29.85亿元政策性优惠贷款。

此外,辖区金融机构先后推出“抗疫贷”“政采贷”“餐饮贷”等83个复工复业专项贷款产品和“平安复业保”“团体复工保”“企福保”等40余款保险产品;联合人行双流支行发放疫情支农支小优惠再贷款资金3.36亿元,专项用于疫情重点保障企业和小微企业复工复产。双流聚源担保公司落实新增注册资本金3000万元,实现注册资本金达2.3亿元,提升了地方担保公司实力。

二是发力需求端,降低企业融资成本。双流区在成都市率先设立5000万/年贷款贴息资金, 2019年至今累计帮助333家企业申报实现贷款贴息4957.36万元。开展2020年企业信用评级提升行动计划,降低企业融资成本、提高企业获贷能力、增加企业获贷额度。2020年1-9月全区22家银行机构帮助2408家企业贷款252.1亿元,通过无还本续贷和调整征信记录等方式,帮助暂时困难企业实现贷款展期和利息缓缴;通过“春风行动”、83790000等渠道获得企业融资需求信息136条,办理67条、落实资金28.95亿元。推动发行四川省首笔疫情防控专项债7.1亿元,通过跨国公司跨境资金池框架办理人民币跨境融资业务8亿元。

三是搭建多平台,畅通供需对接堵点。2020年以来,双流区国资金融局以“企业咖啡时”活动为平台,组织企业召开融资对接会8场,解决136家企业约49亿元的融资需求。加快推进“成都地方金融监管平台”“成都信用信息共享平台”等在双流的应用。双流区保险业充分发挥保险在灾害救助中的重要作用,主动担当作为,积极对上争取,针对辖区抗疫一线干部职工、复工复业企业,保险公司开展免费送保险活动,助力疫情防控和企业稳产满产。

据了解,经四川省2019年金融生态环境测评,成都双流区在参与的178个县(区、市)中总分排名第三位。(李珺)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]