互联网医院院长告诉你什么病适合网上看

在疫情催化之下,具备及时、高效、便捷特点的互联网医疗迅速升温,并逐渐成为人们在特殊时期就医的有效补充方式。可以看到,多家三甲医院的互联网医院建设纷纷提速,而在线医疗龙头企业平安好医生的用户访问量也在疫情期间达到11亿人次,APP新注册用户量增长10倍。疫情让人们感受到互联网医疗的好处与便利,让远程“云看病”成为了新趋势。

与此同时,国家医保局接连出台多项文件,不断为互联网医疗政策“松绑”,也展现出国家加速发展互联网医疗的决心。

11月17日,在“AI助妙手医疗添智慧”平安集团医疗生态体验分享会上,平安好医生互联网医院院长谢红和“名医工作室”专家复旦大学附属妇产科医院主任医师陈国武从专业角度出发,聚焦医生和患者两大方面介绍了线上诊疗的特点与优势。

在线问诊井喷 中西部地区需求更大

随着线上问诊需求的井喷,从今年年中开始,平安好医生聚焦渠道、服务、能力三大方向全面战略升级,同时推出全新服务品牌"平安医家",搭建“名医工作室”等核心医疗资源,通过打造服务医生和用户的双平台,构建起医患沟通的桥梁,吸纳知名专家医生多点执业,以科技赋能释放更多医疗资源,助力实现分级诊疗。

据统计,目前我国大型三甲医院占医院总数量的8%,但承接了全国50%的患者,接诊压力巨大。对此,谢红认为,互联网医疗的出现打破了时空限制,让医疗资源更广泛地惠及患者,一方面减少大医院的压力,一方面给患者更好的体验,为切实推动分级治疗提供了一条技术驱动的路径。

同时,互联网医疗的普及,有助提升大众的自我健康管理意识,走向全民健康管理。“当前来自云南的用户在整体排名中居第二,说明医疗资源不发达但互联网医院普及较高的中西部地区对于在线问诊的接受度很高,”谢红说。

慢病复诊、健康咨询 随时随地网上问诊

在线上医疗不断普及的同时,相信一定还有不少人疑惑,网上问诊真的靠谱吗?诊断是否安全?

对此,谢红表示,大众对于在线问诊的需求就是即时、可靠,希望能在第一时间获得可以信赖的医疗解决方案。平安好医生是目前在线医疗平台当中唯一一个自建医生团队的平台,这就保证了接诊的时效性。同时平安好医生的医生团队都有三甲医院的从业经历,加上AI等医疗科技的辅助、问诊保险的加持,最大化地确保专业性。

疫情期间的居家模式引起了就医场景的变化,越来越多人开始习惯使用互联网在线问诊,究竟什么样的疾病能够在网上看?

谢红在分享中解答,基础的日常健康咨询、慢病管理、简单的病症和突发疾病的紧急指导都适合在网上进行问诊。随着技术不断发展,一些以外观表现为主要指征的如皮肤病等病种,也适合通过线上诊疗来管理治疗。

名医多点执业 更好服务病患

另一方面,互联网医疗也为医术精湛的名医充分发挥专业医技,帮助更多患者提供了平台。自平安好医生“名医工作室”推出以来,吸引了众多名医大咖入驻。

“线上平台的多点执业能帮助医生更好兼顾院内工作,时间更灵活,问诊更便捷。”陈国武谈起加入平安医家的初衷时说道,“平安医家的系统化平台能更好进行患者管理,并协助患者做好线下接诊的服务,同时线上问诊也有助于医生个人品牌的打造。”

近日,平安医家还成立了旗下首个互联网医疗专科中心——“平安好医生互联网眼科中心”,汇聚了全国超过300位外部合作的顶尖眼科名医专家资源,打造互联网眼科线上专科服务平台。

对内不断加强自建医疗团队,对外拓宽外部专科和专家医生合作资源,平安好医生从内外“两手抓”持续升级医生资源,令“全科医生更全,专科医生更专”,多方面打造医生生态,实现优质医疗资源的充分利用,帮助老百姓更便利、更经济地看好医、看名医。

 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]