金融创新力助扶贫攻坚 普洱咖啡香飘春城

【新华企业资讯12月16日】为打造“目标价格保险的云南样本”,探索化解咖啡产业市场风险的有效途径,促进云南咖啡产业持续健康发展,云南省和普洱市行业主管部门、科研机构、产业界专家、学者和代表16日齐聚春城,在浓醇咖啡香气中揭开普洱咖啡生豆目标价格保险试点项目理赔仪式暨研讨会的序幕。

农业是百业之基,农业稳则百业稳、社会稳。“普洱咖啡生豆目标价格保险试点项目”创新保险支农新模式,是云南省和普洱市政府坚持发挥市场主体作用、保障农民主体权益、高质量推进农业现代化的有效体现,旨在化解咖啡产业市场风险,保障咖啡企业、专业合作社和广大种植户的根本利益。

中国咖啡看云南,云南咖啡看普洱。在云南省咖啡种植面积最大、品质最优的普洱市先行开展咖啡目标价格保险,对增强农户信心具有重要意义。普洱市人民政府副市长、西盟县委书记杨宇表示,在试点过程中,普洱市探索出一条“政府+平台+保险机构”的平台投保模式,既充分体现出政府对产业的扶持,又体现了市场化的运营,在政府主导下全面整合保险行业资源,汇聚咖啡业和保险业的智慧及力量。

作为投保方,云南国际咖啡交易中心为保障咖啡种植户、专业合作社和咖啡企业的利益,实现咖啡生豆集中交易、积累数据等方面做了大量卓有成效的工作。

云南国际咖啡交易中心总经理舒洋说,咖啡生豆目标价格保险试点项目的启动,一是有利于提升咖农咖企抵御天灾和市场风险的能力;二是有效化解了定损难、理赔难等问题,同时也成为云南咖啡提质增效的有效手段;三是通过保险政策的引导,汇聚产业资源,培养交易习惯,提升平台服务能力及交易量,实现了普洱及云南咖啡产业的整体提升;四是通过目标价格保险形成价格标杆,以掌握云南咖啡价格话语权和定价权。

为推动云南国际咖啡交易中心集中交易、价格指数形成和发布,在云南省委省政府的强力推动下,云南国际咖啡交易中心与中国经济信息社于2018年开始合作编制、发布“新华·云南(普洱)咖啡价格指数”,为咖农、咖企生豆交易提供了权威参考,为咖啡产业健康发展提供了坚实保障。

中国经济信息社云南经济研究中心主任徐云波表示,“咖啡生豆目标价格保险试点项目”的成功经验,有助于地方政府不断完善咖啡产业支持政策和工作机制,建立全省农业保险特色险种长效机制,从而在其他有基础、有条件的高原特色农业领域,形成可复制、可推广的模式,更好地发挥财政资金撬动金融资本支农的杠杆作用。

中国人民财产保险有限公司云南省分公司是本次试点项目的承保方,在项目第一个保险年度(2019年6月1日至2020年5月31日),为通过云南咖啡交易中心进行交易的595个批次、累计1万吨优质级咖啡生豆提供目标价格保险保障,保障范围涵盖咖农147户、咖企45家、合作社10家,累计赔款金额为2136.39万元。

人保财险云南分公司党委书记、总经理双磊在研讨会上致辞时表示,目标价格保险作为精准扶贫的重要创新工具,具有社会稳定器、风险管理器的作用。项目的推动实施,为咖农、咖企、合作社挽回了交易价格下跌带来的经济损失,给予交易双方更大信心,吸引更多的交易者进行交易,为普洱市咖啡产业的发展作出积极贡献。

在研讨会上,来自政府机构、企业界、学界代表和咖农咖企代表就“普洱市咖啡生豆目标价格保险项目”的实施背景、实施情况、实施效果、重要意义、新一年度方案和改进方向进行了分享和讨论。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邵非]