带动刺梨野果变金果,广药集团荣获全国脱贫攻坚先进集体

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。大会表彰了全国脱贫攻坚先进个人和集体,广药集团荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

扶贫产品刺柠吉 2020年销售突破5亿元 受益农户人均增收7000元

广药集团自2018年底承担起贵州刺梨产业帮扶任务,结合市场需求、刺梨特色,举全集团科研力量,高效开发出了刺柠吉饮料、龟苓膏、润喉糖等健康产品,此后又陆续开发出刺柠吉精制原液等10余款产品,以 “王老吉”品牌赋能,让刺梨迅速走出大山。

通过品牌赋能,广药集团带动刺梨从“深山果”变成“致富果”

2020年,广药集团仍积极打开思路,多措并举,推动刺梨走向全国。

广药集团还十分注重科技扶贫,与相关专家及其团队合作开展刺梨功效研究,并发起成立粤港澳黔刺梨产业创新联盟,加速科研成果落地。广药集团还在贵州设立王老吉、刺柠吉基地,有效带动当地人口就业。

广药集团发起成立粤港澳黔刺梨·皂角产业创新联盟

刺柠吉系列产品于2019年实现销售收入1亿元,2020年突破5亿元,带动了刺梨产业蓬勃发展。据贵州工信厅数据,贵州刺梨生产加工企业销售同比提高30%以上,贵州刺梨种植面积已超200万亩,刺梨种植受益农户6.5万户、21.7万人,户均增收7000元。广药集团的帮扶案例入选国扶办“中国企业精准扶贫50佳专项案例”及国家发改委“2020年全国消费扶贫入围典型案例”。

广药集团以贵州刺梨为原料开发了刺柠吉系列产品

产业扶贫形成可持续模式 成立10亿基金转战乡村振兴

除了帮扶贵州刺梨产业发展,广药集团造血式产业帮扶在全国遍地开花。

自2016年5月起,广药集团负责对广东省梅州市松源镇径口、湾溪、园岭三个相对贫困村开展精准扶贫工作,通过发展当地产业特色、建设农民夜校、举办各类技能培训等“扶贫+扶志+扶智”的方式,累计投入超1000多万元,助力三个相对贫困村140户352人实现脱贫。广药集团还在梅州兴建全球最大的凉茶原液提取基地以及采芝林中药产业服务基地,一期工程已竣工投产,为当地解决劳动力就业600多人,带动相关中药种植产业发展超1万亩。

此外, 在西藏、甘肃、广西、云南、四川、新疆等地,广药集团均通过“授人以渔”,发展当地优势药材种植产业,帮助当地农民致富。

“十四五”开局之年,广药集团又开始行动,设立广药集团“刺柠吉”十亿乡村振兴基金,未来五年拟投入10亿元,全面助力乡村振兴。首个落地项目将联合惠水县合力建设刺梨产业科创中心、“好花红刺梨文化原点村寨”、新农人培训班、刺梨种植基地、惠水王老吉凉茶博物馆等。

2021年2月2日,广药集团“刺柠吉”十亿乡村振兴基金正式成立

“十四五”期间,广药集团将着力落实党建引领,向世界500强迈进,打造世界一流生物医药与健康企业。广药集团党委书记、董事长李楚源表示,在推动企业高质量发展的同时,广药集团将全力打造“刺柠吉”品牌,进一步巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴再立新功。


编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

 返回新华社民族品牌工程专区首页

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]