中国经济2021新年论坛暨首届重大课题首席专家论坛在宁举行

3月13日,“中国经济2021新年论坛暨首届重大课题首席专家论坛”在南京大学举行。论坛以“新发展格局中的中国与世界经济”为主题,旨在基于国家社科基金重大项目课题研究成果,搭建专家团队、研究资源交流对话的平台和纽带,为国家“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”贡献智慧。

会议现场

江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军在致辞中表示,面对“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的新形势,迫切需要有堪当大任的高水平智库和专家团队,以“理论之思”回答“时代之问”“实践之问”。

论坛期间,南京大学教授洪银兴、长江产业经济研究院院长刘志彪、安徽大学党委副书记陈诗一、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来、南京大学经济增长研究院院长沈坤荣分别围绕主题发表演讲。

洪银兴表示,面对全球化新变局,以外循环为主体转向以内循环为主体,需要把扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。新时代的经济全球化进程也是基于资源禀赋的劳动和资源的比较优势终结的过程,需要在创新驱动基础上培育核心技术的竞争性优势,这就要求传统的出口导向型开放模式转向内需型开放模式,着力点在于发展以创新为导向的开放型经济。

刘志彪认为,过去40多年中国经济发展格局也是双循环形态,不过这种双循环是客场全球化,现在主客观条件都不允许继续实施这一战略,主场全球化使内需成为实现新一轮全球化的战略工具、资源和手段。主场全球化下,中国既是世界供给中心又是需求或市场中心,中国企业将逐步成为全球价值链的“链主”,要首先培育出市场驱动型GVC的“链主”,在国内超大规模市场的引导下,发展自主创新经济,最终实现“技术或供给驱动型的GVC链主”。

陈诗一认为,新发展阶段,必须坚持新发展理念,坚持均衡发展与绿色发展相统一,避免只重视经济增长而忽视环境保护所导致的经济收敛与环境失衡矛盾。未来区域发展政策的谋篇布局和设计优化必须自嵌更为严格的环境保护和绿色发展基本模块,才能更好地绘制航线以免走弯路从而径直迈向社会主义现代化国家。

范从来认为,金融与实体经济要实现均衡发展需建立共生共荣关系。在共生关系中,共生单元的利益分割决定着共生模式,金融与实体经济之间能不能形成互利共生关系,关键在于二者如何分割共生利益。他建议,金融应通过适度降低利润分享份额,支持实体经济的转型升级,只有实体经济发展了,金融业的利益诉求才能有效实现。

沈坤荣指出,在世界面临百年未有之大变局背景下,中国需要继续坚持供给侧结构性改革,向更深层次的改革要效率,向更高水平的开放要活力,向更优载体的建设要潜力,切实把制度优势更好转化为国家治理效能和构建新发展格局动能,并从地方政府行为的视角透视了中国经济增长的基本逻辑和未来之路。(吴琼)


编辑:曹煜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]