农发行重庆市分行扎实开展“3.15”金融知识宣传活动

为进一步提升消费者金融素养,引导金融消费者正确使用金融服务,营造良好金融消费生态环境,在重庆银保监局、人民银行重庆营管部、重庆银行业协会的指导下,农发行重庆市分行精心安排部署,第一时间制定活动方案,组织全辖36个分支行广泛开展“3.15金融消费者权益保护”宣传活动,切实把金融知识普及教育工作落地落实。全辖累计开展各类活动126次,参与员工674人,受众人数约2.6万人次,发布线上线下各类宣传资料数量约1.9万份,发布原创宣教信息数量约180条,线上点击量约2.3万次。

创新宣传形式 提升宣传新颖性

在当前疫情防控形势下,该行着力加大线上宣传力度,结合打击非法集资、防范电信诈骗、谨防“校园贷”陷阱等社会关注热点,创新设计并制作了电子海报、宣传片、宣传手册等资料,并要求各分支行不断丰富宣传形式,制作高品质、公益性、易传播的宣传作品,扩大活动影响范围。辖内万州、涪陵、黔江、城口、垫江、长寿等分支行紧紧围绕金融消费者八项权利等主题,通过H5、推文、美篇、短视频、动画、漫画等形式,精心制作了“以案说险”“金融知识小课堂”等系列宣传作品,并利用各类线上平台进行多渠道、全天候、持续性宣传。

为商户讲解支付安全知识.jpg

为商户讲解支付安全知识

做好户外宣传 提升宣传针对性

该行在落实好疫情防控工作要求的基础上,聚焦“一老一少”,带动中间人群,扎实做好现场集中宣传。一是“进敬老院”“进社区”针对老年人群开展宣传。辖内北碚、璧山、巫山等支行结合当地实际,组成宣传小分队,重点面向老年人群,以通俗易懂的方式,普及防范打击非法金融活动的技能和方法。二是“进学校”“进广场”针对青少年开展宣传。辖内开州、巴南、彭水等支行重点宣教理性借贷、正确使用信用卡、远离“校园贷”等内容,引导年轻消费者树立正确的借贷观念。三是“进企业”“进商户”“进集市”针对中间人群开展宣传。万州、涪陵、大渡口等分支行为广大群众送上反假币、反洗钱等实用有效的金融知识。四是“进农村”“进乡镇”针对贫困人群开展宣传。辖内黔江、长寿、酉阳等分支行采取“送金融知识进村入户”的方式,深入农户家中,宣传金融消费者八项权益、树立理性消费观念、保护个人金融信息等内容。

为老年人群讲解防范诈骗相关知识.png

为老年人群讲解防范诈骗相关知识

发挥阵地优势 提升宣传长效性

该行持续巩固营业网点阵地宣传,辖内36个分支行统一利用营业场所布置宣传展台,放置专用宣传资料,张贴宣传海报,悬挂宣传横幅,并运用LED、电视屏等滚动播放“权利 责任 风险”“以人民为中心 增强金融消费者获得感”等宣传口号,营造了浓厚的宣传氛围。同时,各分支行落实专人负责主动向往来客户普及《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》《金融消费者权益保护实施办法》相关规定以及我行反洗钱相关知识,解答客户疑问,倡导理性金融消费理念,宣传非法金融活动的危害等,引导金融消费者正确使用金融服务,了解自身合法权益,增强了金融消费者获得感。

送金融知识进乡村.JPG

送金融知识进乡村

一直以来,农发行重庆市分行高度重视消费者权益保护工作,下一步将持续通过线上线下相结合的方式开展服务和宣传引导,以营业网点为主要依托,采取更加丰富的形式、利用更加丰富的资源、提供更加优质的服务,大力践行农业政策性银行社会责任,弘扬金融正能量,为构建健康和谐的金融消费环境贡献力量。(邓静秋)


编辑:张瑶

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张瑶]