防汛一线 山东电力铁军全力打好抗台保电攻坚战

台风“烟花”今天5时已进入渤海,对山东省的风雨影响明显减弱。台风“烟花”中心于29日9时20分从济宁市鱼台县进入我省,外围最大风力7级,省水文中心降水数据显示,27日6时至29日18时,全省平均降水量92.2毫米。台风过境前后,国网山东省电力公司系统各单位迅速行动、严阵以待,按照最高戒备、最严纪律、最硬措施、最强组织“四个最”的要求,确保防汛抗台工作可控在控,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应,全力以赴打好预报预警“主动战”、防汛抗台“保卫战”和抢险保电“攻坚战”。

筑牢防线 排查隐患

为筑牢抗击台风“烟花”的坚实防线,国网山东电力加强对低洼、河道、易冲刷、易滑坡区域输变电设施的巡查、监测和维护,做好变电站防风、防雷、防雨、防潮工作。同时,采取加固、封堵措施,防止电力设施损毁和电力通讯中断。

图片1.png

7月29日,国网济南供电公司员工冒雨对220千伏美里湖变电站进行巡视,确保设备安全稳定运行。

图片2.png

7月29日,国网淄博供电公司员工刘昌、牛斌在商家镇地铺村冒雨巡视10千伏金旺线。

图片3.png

7月29日,国网鄄城供电公司工作人员对县域内110千伏、35千伏变电站进行排水状况检查,对电缆沟存水严重的变电站采取大流量汽油抽水泵强排的方式清除积水,保障变电站设备的可靠运行,全力应对“烟花”过境。

图片4.png

7月29日,国网博兴县供电公司变电运维班对110千伏乐安站进行雨中特巡,运维人员认真查看电缆沟积水情况,室外断路器机构箱、主变端子箱以及主控室屋顶有无雨水渗漏情况,第一时间排除台风“烟花”降雨带来的安全隐患,全面做好电网的安全保障工作。

图片5.png

7月29日,国网五莲县供电公司开展灾后隐患大排查工作,对低洼、易塌方、易冲刷等特殊地带进行逐一排查,重点检查线路杆塔、杆基是否被冲刷露底、拉线是否松动、线路通道附近有无树木倾斜倒地等风险。

图片6.png

7月29日凌晨1点30分,国网郯城县供电公司新村供电所工作人员连夜冒雨开展树木清理工作,登杆进行开关合闸送电,及时保障台风天气居民用电。

分秒必争 抢修复电

为确保抢修复电效率,国网山东电力派出81支抢修队伍、530名抢修人员、113台抢修车辆,明确职责任务,细化工作措施,立即启动应急值班,抢修队伍24小时待命,随时做好抢修准备。一线抢修人员充分发扬山东电力铁军精神,发挥党员先锋模范作用,奋力夺取防汛抗台的全面胜利。

图片7.png

7月29日,国网平原县供电公司应急抢修队对小区受损设备进行抢修,经过2个小时紧张施工,顺利恢复送电。

图片8.png

7月29日,受台风影响,沂南县马牧池沙山村10千伏1号公变线导线断落,造成300余户居民停电。国网沂南县供电公司立即组织人员前往现场,经过3个小时雨中抢修,顺利恢复该村正常供电。

图片9.png

7月29日,国网东明县供电公司对东紫荆村紧急更换变压器,连续作战5小时,成功完成变压器和JP柜更换,为7个台区2100户村民送上电,保障“烟花”期间可靠用电,为村民日常生产生活提供稳定电源。

图片10.png

7月29日,国网滨州市滨城区供电公司工作人员紧急处理10千伏郭集分支线10-11号杆号杆断线故障。

图片11.png

受台风“烟花”过境影响,7月28日,单县迎来强降雨天气,单县孙溜镇杨庙村台区变压器因降雨烧坏。国网单县供电公司组织人员连夜开展抢修,及时更换了新变压器、出线柜,至29日11时,顺利完成抢修任务。

图片12.png

7月29日,莒南县石莲子镇持续暴雨,镇政府紧急下达防汛安置命令。国网莒南县供电公司抢修人员在10千伏汀河线杜家汀河5台区进行临时增容作业,使变压器满足安置点用电需求,全力配合抗击台风工作。

图片13.png

7月29日,国网禹城市供电公司抢修人员在10千伏水厂线步云小学支线冒雨抢修,16名抢修人员更换10千伏绝缘线30余米,更换避雷器两个、跌落开关1组,历时3个小时顺利恢复供电,保障了台风“烟花”过境前后福绣水城700余户居民、40余户商户以及步云小学的用电需求。(张加岩、郭鑫)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]