“大行工匠”——网络金融建设路上的草原巾帼尖兵

中国金融信息网2017年10月12日17:32分类:工商银行“大行工匠”

内蒙古分行的高级工程师、高级营销经理段晓萍,先后获得总行级奖励7次,所在集体荣获内蒙古自治区五一劳动奖状等奖项。

1

出生于1973年的段晓萍,1995年入行后曾在内蒙古分行信息科技部和机构金融业务部工作,现在网络金融部从事互联网金融业务推广和市场营销拓展。她干一行专一行,始终走在金融创新的前沿,践行着大行“工匠”精神,扎实、奋进。

内蒙古分行电子化银行五大项目的实施者

段晓萍同志1995年大学毕业后分配到内蒙古分行信息科技部,正是工商银行业务从手工处理模式向电子化处理模式、从单网点处理模式到网络化处理模式的转换期。

1995年至2007年,段晓萍同志参与并负责部分项目牵头,确保总行电子化银行重大项目在内蒙古分行的实施,包括自治区储蓄、银行卡和对公业务的大机延伸工程,资金汇划清算体制改革工程,“9991工程”,NOVA系统投产建设,以及系统重构工程等。

在总行“大机延伸”工程中,段晓萍同志负责完成了内蒙古自治区辖属1000多个网点的迁移,经常工作到凌晨。在开发投产“资金汇划系统”时,段晓萍同志在营业部核算中心连续多天加班到凌晨5点后,回家收拾行李就赶往乌兰察布分行,按进度完成业务系统的投产。

筚路蓝缕,填补内蒙分行多项业务空白

因工作需要,段晓萍同志2007年调到机构金融业务部工作,从事证券第三方存管、企业年金和资产托管业务的营销和营运。她创新并成功营销自治区创业投资引导基金,签约内蒙古分行首笔私募股权投资基金托管业务。

由于证券公司选择哪家银行作为存管银行,将来客户的交易资金就在哪家银行,各家银行对第三方存管业务的竞争激烈。段晓萍对辖属的两家法人证券公司时解决客户提出的需求和问题,协调行内科技部门,不分昼夜将第三方存管系统投产上线。在同业中取得了40%市场份额,为内蒙古分行进一步拓展非法人证券公司的三方存管业务市场,起到了示范作用。

2009年4月,段晓萍同志赴锡林郭勒盟协助二级分行营销企业年金客户,从锡林浩特驱车260多公里到太仆寺旗拜访客户。2011年11月,段晓萍赴呼伦贝尔协助营销企业年金客户。在负责资产托管业务期间,段晓萍不断丰富内蒙古分行资产托管业务种类,填补了内蒙古分行的许多业务空白。

为给企业增加资金筹措渠道,2010年自治区政府设立创业投资引导基金。内蒙古分行与自治区发改委多次商谈,取得了创投基金托管人资格。段晓萍同志详细了解投资人和被投企业的业务需求,制定切实可行的托管方案。精心的服务赢得了客户的信任和好评,区分行成功托管自治区创业投资引导基金2亿元,增加了中间业务收入,也带动了结算业务。

2011年,段晓萍成功营销内蒙古分行首笔私募股权投资基金托管业务。由于私募股权投资基金风险大,投资人和股东的背景复杂多样。她认真研读相关制度和操作指引,对客户开展尽职调查,并反复和法律事务部进行沟通,对合同范本进行逐字逐句修改。为争取时间、抢占先机,她经常修改协议至凌晨4点,早晨8:30,就准时提交法律事务部审核,以高效与严谨赢得了客户。2012年,又成功中标国家级产业基金内蒙古自治区华蒙战略创新产业基金托管人资格。

践行金融创新,赴美培训任总行互联网金融课题组长

2014年,段晓萍同志由分行推荐,参加总行国际化领导力培训项目的选拔考试并入选。在美期间,段晓萍担任总行互联网金融课题组组长。她带领组员全身心投入课题,研读了大量美国数字银行、移动银行资料,与美国J.P.摩根大通银行和美洲银行等同业交流,了解美国银行在面对来自同业和互联网企业的激烈竞争环境下如何通过改进产品和服务来赢得市场份额。为体验美国银行的金融产品,她还在J.P.摩根大通银行和当地的TCF银行开立账户,体验柜面服务、自助设备、网上银行和手机银行。

段晓萍多次参加学校组织各种商务和文化交流,参观Quicken Loans公司、密西根经济发展署,与芝加哥美联储座谈,参加罗斯商学院组织的亚洲商业会议和2015年度积极领导力会议等等。培训结束后,在当地Dollar Bill公司实践。她利用周末和假期,积极参加密大的学生文化交流和社区的服务活动,通过与银行、通讯公司、保险公司、车行、医院以及政府机构打交道,了解信用体系情况。

专注互联网金融业务,奋力开拓

段晓萍同志2015年调到网络金融部工作。她充分发挥曾在信息科技部门的经验与专业特长以及在机构金融业务部的营销专业能力,专注于推动内蒙古分行互联网金融业务的发展。

她持续跟进对自治区商务厅和电商园区的营销,推进分行加入内蒙古电商协会,借力政府发展分行的电商业务,努力推动融e购电商平台大宗商品交易额持续提升。

她不断创新营销和工作模式,有效推动所负责的融e购房地产、汽车板块,使该项业务从无到有,规模稳步上升。在推动分行营业部地区的两家房企上线后,她又主动联动个贷部门,详细了解全区房地产企业和楼盘项目的准入情况,以及区分行按揭贷款发放情况,起草推动融e购房地产业务发展的文件,与个贷部门联合发文,将已通过准入的房地产企业级楼盘项目名单下发各二级分行,筛选重点客户,逐个跟踪,督导各二级分行加快上线。

她还与先期突破此业务的二级分行共同组成工作组,赴各二级分行指导,从营销到指导二级分行上线,再到培训员工,推动了该项业务指标的快速提升。截至2017年三季度末,内蒙古分行共上线8个房地产企业,较上年末增加6个;上线楼盘项目11个,较上年末增加9个;实现交易额超过2亿元,是上年末的200倍;成功开通“一触即贷”功能,助推分行个贷业务的发展,业绩显著。(张磊) 

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:湛玮琦]