农发行重庆分行支持深度贫困乡镇扶贫贷款快速落地

中国金融信息网2018年01月29日16:05分类:农发行重庆分行

“要想富,先修路”。贫困山区交通现状是当地脱贫致富的最大短板。2017年,农发行重庆市分行按照市委、市政府《关于深化脱贫攻坚的意见》和《深度贫困乡(镇)定点包干脱贫攻坚活动方案》精神,把支持深度贫困乡(镇)打赢脱贫攻坚战作为义不容辞的责任担当,将改善贫困山区交通现状作为实施信贷扶贫的突破口。

在第一时间深入对接18个深度贫困乡镇脱贫攻坚规划;第一时间评审、审批17个深度贫困乡镇脱贫攻坚项目贷款23.8亿元,每个深度贫困乡镇1.4亿元;第一时间向全市深度贫困乡镇投放贷款15.4亿元,主要用于全市18个深度贫困乡镇的交通等基础设施建设,彰显了农发行的社会责任担当。

啃“硬骨头” 精准投放

该行将农村公路这块“硬骨头”作为支持深度贫困乡镇改变落后面貌的发力点,精准对接金融需求,精准落实信贷支持农村公路建设的措施。与市金融办、扶贫办签订《农业政策性金融支持深度贫困乡镇融资合作协议》,给予每个深度贫困乡镇3亿元的授信额度,主要用于支持包括公路为主的农村基础设施建设。

该行还完善了市分行行领导包片和处室扶贫联系贫困乡(镇)制度。5位行领导带队深入14个国定贫困区县的深度贫困乡镇调研达20余人次,与当地党委、政府及驻乡工作队沟通联系,主动参与规划编制,有针对性地提出支持深度贫困乡镇、贫困村的配套政策和金融服务方案。该行分别向石柱县中益乡和巫山县双龙镇两个深度贫困乡镇各捐赠15万元扶贫资金。

近两年来,该行投放农村公路建设贷款83亿元,支持新建、改扩建农村公路10651公里。其中,2017年投放公路建设项目贷款39.54亿元,支持新修和改造以乡通畅、村通达为主的农村公路6000多公里。

审批石柱县农村公路贷款2个项目4.88亿元,其中,1683万元将用于深度贫困乡镇中益乡农村公路建设15.16公里,惠及全乡建档立卡贫困户1590人;巫山县支行发放农村路网贷款3个项目2.4亿元,其中,用于深度贫困乡镇双龙镇0.12亿元,改造道路17.85公里,惠及全镇3.5万人。

多管齐下 精准扶贫

易地扶贫搬迁是实施“五个一批”工程的重要措施之一。该行率先审批了市级平台统贷地方政府专项扶贫贷款52.15亿元和专项建设基金7.45亿元,已发放贷款50.33亿元,专项建设基金已全额投放。同时,积极支持各区县实施同步搬迁,累计审批各区县易地扶贫搬迁项目贷款13个、金额110.8亿元,已投放60.47亿元。项目建成后将惠及建档立卡贫困人口30万人。

水利是农业的命脉。该行将有效支持农村水利建设作为打赢脱贫攻坚战的重要措施之一。2017年投放水利贷款25.08亿元,重点支持了万州、涪陵等13个区县的水利建设项目22个。巫山县支行发放农村安全饮水贷款0.8亿元,其中,用于深度贫困乡镇双龙镇0.2亿元,新(改扩)建蓄水池109口,铺设供水管道170千米,惠及1728户6299名贫困人口,改善了深度贫困地区农民生产生活条件。

支持乡村振兴。该行把改善农村人居环境建设作为重点,2017年投放贷款27.52亿元,支持18个区县的改善农村人居环境建设项目。这些项目的实施,将整治村庄9个,安置农民6.12万人,改造农民危房3.09万平方米。

产业扶贫贷款实现新突破。该行联合市发改委与城口、奉节签订《全面支持网络扶贫合作框架协议》,意向提供各50亿元的信贷支持。与石柱联合制定《产业扶贫试点工作方案》,审批全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业石柱县泽泰中药材合作社贷款400万元,带动1484个贫困户种植中药材持续稳定增收。

因地制宜扶持特色旅游扶贫产业。该行2017年审批旅游扶贫贷款15.68亿元,投放3.3亿元,重点支持了城口亢谷生态旅游景打造、石柱黄水景区提档升级、秀山“十里花灯”5A级景区建设项目。

创新方式 精准施策

创新支持方式、多措并举支持深度贫困乡镇脱贫攻坚。打好农发行各类扶贫信贷产品“组合拳”,全力推动扶贫批发贷款。发放扶贫过桥贷款项目项目39个、金额63.44亿元,撬动了12个区县29个扶贫项目的及时启动和不间断实施。建立扶贫贷款信用保证基金模式。鼓励区县政府和企业出资建立信用保证基金,对符合农发行贷款条件的企业,按基金总额的一定倍数(最高不超过10倍)发放产业扶贫贷款。

2017年,该行累计投放精准扶贫贷款168.12亿元,年末精准扶贫贷款余额达到453.12亿元,较年初增长65亿元,增幅16.75%,精准扶贫贷款余额和占比位列全市银行业第一。实现了“两个高于”目标,即深度贫困地区、深度贫困乡镇所在分支机构的贷款增速高于市分行“十三五”时期贷款平均增速,高于所在区县金融同业“十三五”时期贷款平均增速。

目前,该行正按照市委、市政府提出的实施乡村振兴部署,全面落实精准扶贫精准脱贫方略,加大政策倾斜,聚焦精准发力,努力培养造就一支懂金融、懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍,充分发挥农发行在金融扶贫中的先锋、主力和模范作用。(邓锋)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]