邮储银行北京分行让小微企业不再着急等“贷”

中国金融信息网2018年04月27日11:29分类:邮储银行北京分行

小微企业是国民经济发展的生力军,在推动经济增长、吸纳社会就业、激发创新创业方面正在发挥日益重要的作用。作为将“服务小微企业”作为战略定位之一的银行业金融机构,邮储银行高度重视支持中小微企业的发展。邮储银行北京分行更是积极发挥国有大行支持小微企业发展的主力军作用,将服务小微作为服务实体经济、推进自身经营转型的重要抓手,搭建“融资+融智”服务平台,为更多小微企业及个人创业者“输血”、“造血”。

创新产品体系 精准对接小微企业需求

融资难、融资贵是中小微企业一直面临的资金难题,邮储银行北京分行深入调研基层企业,精准定位不同类型企业的资金需求,并有针对性地推出不同的金融产品,提供特色金融服务,满足不同行业、不同规模、不同资质客户的多种融资需求,开创了大银行服务小微企业的新路径,切实提升了金融服务实体经济质效。

近年来,为了进一步破解中小微企业融资难题,邮储银行北京分行在服务流程与产品创新方面都进行了有益探索。针对小微企业担保物不足的现状,着重推进与担保公司、保险公司的合作;针对不同小微企业的特点研发推出多种弱担保类产品,打造全方位的产品体系。比如,针对高新技术企业,推出了高新科技企业信用贷,针对优质纳税客户,推出了税贷通,针对军民融合型小企业,推出了军民融合小企业贷款,并于在2017年成功发放邮储银行全国首笔军民融合贷款300万元。与此同时,邮储银行北京分行加强与中关村股权交易服务集团、新三板促进会、会计师事务所、律师事务所等机构合作,联合搭建起金融服务类、股权类、事务所类及孵化园类等综合服务平台,探索并实现小微企业“投顾”服务模式。

解困瞪羚企业 服务首都经济转型 

邮储银行北京分行紧跟首都经济转型升级大局,根据首都产业结构调整,重点服务战略新兴产业,针对高新技术企业,坚持创新金融产品和金融服务,将小微企业金融业务的发展与北京市的产业结构升级有效结合,不断完善科技创新创业的金融服务供给,助力首都经济增长、吸纳社会就业、激发创新创业。

据介绍,自2007年开始,北京中关村国家自主创新产业示范区启动了“瞪羚计划”,即对在示范区内注册的、拥有高新技术企业证书、具有较强发展潜力的科技型企业,在融资、技术创新、科技成果转化等方面提供政策支持。邮储银行北京分行通过对中关村关于“瞪羚企业”评选的标准、瞪羚企业的评级、信用记录以及近年来的成长性、存量瞪羚企业客户、同业的信贷政策等多个方面的分析,开发推出针对“瞪羚企业”的信用贷款。

科技企业普遍具有“高成长、轻资产”的特点,核心资产是知识产权,根据科技企业的这种特点,邮储银行北京分行于2015年将“瞪羚企业”信用贷款升级为“高新技术企业信用贷款”,贷款客户范围从“瞪羚企业”扩展至“瞪羚企业、瞪羚重点培育企业、上市公司、新三板挂牌企业”等企业,产品要素也进行了优化调整。

与此同时,邮储银行北京分行与中关村企业信用促进会开展合作,广泛深入市场调研,重点解决瞪羚高新技术企业融资难的问题,使企业能够尽快走出资金瓶颈。通过不断优化融资方案,解困瞪羚企业工作全面提升,并取得实质性进展。(耿桦君)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]