邮储银行北京分行创新扶贫模式“落地生根”

中国金融信息网2018年12月21日11:25分类:邮储银行北京分行

“精准扶贫、精准脱贫”是“十三五”金融工作的重中之重。作为首都地区覆盖面最广、离“三农”和社区最近的大型零售商业银行,邮储银行北京分行紧跟政府步伐,充分发挥网络、资金和专业优势,以北京市各级政府对接帮扶的贫困地区为重点,多次联动辖内支行、客户共赴甘肃、内蒙古等贫困地区开展扶贫调研工作,稳步推进个人精准扶贫贷款、大力发展产业扶贫、深入实施项目扶贫,助精准扶贫“开花结果 ”。

“精准扶贫、精准脱贫是我行扶贫工作的基本方略。”邮储银行北京分行负责人表示,“我行将坚持把‘精准扶贫、精准脱贫’理念落到实处,以建档立卡贫困人口为中心,加大对贫困地区尤其是深度贫困地区的扶持力度,强化扶贫领域作风建设,开展产业扶贫、项目扶贫、基础金融服务、基础设施建设等扶贫行动,将扶贫扶到点上、扶到根上。”

 压实领导责任 凝聚攻坚 

“我们每周一的党委会都会听取全行精准扶贫的推进情况,相关部门每周都须做专题汇报,且对工作推进缓慢的支行一把手进行约谈。”邮储银行北京分行负责人介绍。

据了解,邮储银行北京分行强化领导责任制,成立了“三农”金融和扶贫工作领导小组、“三农”金融服务与扶贫领域作风问题专项治理领导小组,制定了《中国邮政储蓄银行北京分行“三农”金融和扶贫工作实施方案》等多个实施方案,把扶贫工作作为“一把手工程”、作为重大政治任务来抓。

邮储银行北京分行要求各责任部室、支行定期向领导小组报送自查材料,对出现的问题立行立改。北京分行行长徐维进与辖内19家一级支行签署了“金融精准扶贫责任书”,立下“军令状”。另一方面,北京分行建立了扶贫工作绩效评估机制,出台了“统一标准、弹性执行、积分与阶段竞赛相结合”的绩效管理方案,用考核“指挥棒”引导分行上下全力扶贫。

推进个人精准扶贫 激发内生动力

自去年10月,邮储银行北京分行与北京农信互联科技集团有限公司(以下简称农信互联)开展合作,双方联合推出小额线上贷款,一年多来遵循严入谨放的原则,业务合作良好,规模稳步提升。

据邮储银行北京分行三农金融部/零售信贷部总经理皮震环介绍,农信互联具有丰富的农民生产工作数据,可以通过这些数据达到迅速放款的目的。邮储银行北京分行借助与北京农信互联科技集团有限公司合作的小额线上贷款业务扩大个人精准扶贫服务范围,已为10户国家建档立卡贫困户累计发放贷款金额118.4万元。对于贷款申请人属于国家建档立卡贫困人口的,系统自动为客户匹配最低贷款利率,有效帮助建档立卡贫困人口发展生产,稳定脱贫。

“我行将继续加大个人精准扶贫贷款投放力度,有效扩大个人精准扶贫贷款信贷服务覆盖面。”皮震环进一步表示,“我们将结合扶贫部门建档立卡信息,精准对接具有贷款意愿、有经营项目、还款能力和还款意愿的建档立卡贫困户,通过个人精准扶贫贷款直接给予资金支持,开辟绿色通道,缩短放贷链条,给予基准利率,减少放贷审批环节,让每个符合条件的建档立卡贫困户都能按需求、便捷地获得贷款。”

发展产业扶贫 增加造血功能

产业扶贫既是促进贫困人口较快增收达标的有效途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。

四川简阳市芦葭镇、施家镇政府,带领周边贫困人口种植草莓,并初具一定规模。然而,如何找到好的销路成为让当地政府发愁的一件事。为此,邮储银行北京分行工作人员带着项目主动找到了北京新发地市场的“草莓大王”刘京生,向其宣传扶贫贷款相关政策,并带领其前往赴芦葭镇实地开展帮扶,一方面为当地贫困户提供了良好的经验和建议,一方面企业与当地种植贫困户签订了采购框架协议。

数据显示,截至11月末,本年度邮储银行北京分行已发放产业扶贫贷款7笔,净增10700万元,分别与甘肃金昌、河北滦平、四川简阳等多个贫困地区开展帮扶对接工作。正在推进中的产业扶贫贷款项目4笔,4700万元。

邮储银行北京分行小企业金融部总经理何代军表示,北京分行将继续探索金融扶贫特色道路,结合重点扶贫县抓重点区域;围绕园区企业、农副产品行业等抓重点产品;抓重点环节,针对产业扶贫贷款,提供优惠利率,最低可达到基准利率,真正将扶贫扶到点上、扶到根上,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

实施项目扶贫  从源头穷根

“要想富,先修路”,如今基础措施建设对促进扶贫工作的功效已无需过多解释。“所谓项目扶贫,就是对交通、基础设施建设进行贷款倾斜。”皮震环解释说。

今年11月,邮储银行北京分行参与了中交第一公路工程有限公司在贵州建设的沿河至榕江高速公路项目,先期与邮储银行贵州分行共同放款10亿元,项目惠及黔东南州剑河县、三穗县、榕江县,加快当地脱贫步伐。

事实上,北京作为首都,汇聚了大量优秀企业的总部,这也成为邮储银行北京分行开展项目扶贫工作的优势。

目前,邮储银行北京分行正主动与多个贫困地区邮储分行联合开展帮扶工作,重点以道路建设、人畜饮水、水利工程、农村基础设施建设等项目扶贫为重点领域,通过加强与各方的合作,提升金融扶贫的精准度;利用信贷、债券、PPP等多种金融产品,加大贫困地区交通、水利、电力等基础设施建设项目信贷投放;充分发挥点多面广的内部银团优势,增加对贫困地区的铁路、公路、水利水电、电网建设等重大项目的融资支持,加大对农业、供水、供热等民生工程的金融支持,改善制约贫困地区的发展瓶颈。(耿桦君)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]